Август 9 2016, 20:14

Дело Олеси Сиваковой близится к финалу

IMG_7661-830x483

Суд назначал комплексные судебно-медицинскую и автотехническую экспертизы по ходатайству защиты Сиваковой. Выводы специалистов станут решающими.

На финишную прямую выходит процесс по обвинению Олеси Сиваковой в смертельном ДТП. На последнем заседании сторона защиты ходатайствовала о назначении двух комплексных экспертиз, которые будут решающими в определении главного вопроса – кто же сидел в момент аварии на водительском месте «Инфинити» на исходе 9 июня 2014 года.

Как рассказал корреспонденту «Брянской улицы» адвокат Иван Онищенко, суд удовлетворил ходатайство. Напомним, что ранее на судебном заседании выступил автотехник из Смоленска, который после комплексного исследования сделал однозначный вывод о том, что за рулем находился Дзюбо. Аналогичное мнение на следующем заседании высказал и специалист по части медицинской.

Однако, как говорит защитник, такие исследования не принимаются судом в качестве доказательств. Единственное, могут лишь учесть мнение специалистов, чтобы принять решение о назначении экспертизы государственной. Поэтому теперь провести такую же комплексную – на основании всех материалов уголовного дела — поручено Брянскому областному бюро судмедэкспертизы и экспертно-криминалистическому центру регионального УМВД. Именно их выводы суд и будет принимать в расчет.

Кстати, на первом разбирательстве судья Бочаров категорически отказал в ходатайстве о проведении такой экспертизы, и даже не посчитал нужным выслушать смоленских специалистов.

Со дня на день экспертизу завершат, говорит Онищенко. И через одно-два заседание уже, вероятно, будут назначены прения сторон.

До прений будут допрошены еще два свидетеля, о вызове которых ходатайствовала прокурор Татьяна Анисова: специалист компании, обслуживающей видеокамеры на входе у магазина «Журавли» на улице Фокина — на предмет точности установленного на них времени, а также представитель ГИБДД, который прояснит вопрос о камерах видеофиксации на проспекте Московском.

Накануне в суде уже выступил специалист по биллингу. Именно его показания – один из козырей защиты. По словам представителя сотовой компании, в 23:27 телефон Сиваковой был запеленгован в районе «Журавлей», в 23:35 – на въезде на проспект Московский, в 23:38 – уже на месте ДТП.

То есть, говорит Онищенко, если брать в расчет показания Дзюбо, получается, за считанные минуты он на «Инфинити» доехал от «Журавлей» до своей квартиры на телецентре, успел подняться на третий этаж, забрать нужные вещи и, вернувшись, продолжил путь уже в качестве пассажира.

Напомним, приятель Сиваковой уверяет, что она пересела на водительское сиденье, когда он поднимался к себе домой.

Последней перед прениями выступит подсудимая Сивакова.

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: