Август 9 2016, 22:27

В Карачеве на мусорном полигоне начались политические игры

полигон

11 августа у городского дома культуры в Карачеве состоится встреча местных жителей, выступающих против открытия полигона ТБО в двух километрах от города, с депутатами районного и городского совета. Тема мусорного полигона из предмета борьбы между двумя карачевскими промгигантами в преддверии выборов превратилась в предмет политических игр.

Первое сообщение о встрече жителей Карачева и депутатов появилось в городской группе «Вкарачеве.ру» в «Вконтакте» утром 6 августа. Автор поста заявил, что власти района запретили проводить акцию протеста в городе, поэтому активисты приняли решение провести встречу с депутатами.

В комментариях к этому сообщению люди стали писать о том, что большинство депутатов, пригласивших жителей района на «Антиполигон», работают на заводе «Электродеталь». При этом карачевцы писали, что в интересе к обслуживанию полигона авторы поста открыто подозревают другой крупный карачевский завод — «Метаклэй».

В основание этих подозрений легло то, что аффилированная с «Метаклэем» фирма «Чистая планета» уже управляет Полпинским полигоном. Подтверждений того, что в случае открытия полигона, «Электродеталь» не возила бы туда свою «гальванику» дискутирующие стороны не предъявили.

О том, как полигон в Карачеве стал предметом разбирательств «Электродетали» и «Метаклэя» «Брянская улица» писала ранее. Из этой борьбы уже выбыл экс-глава районной администрации Николай Лучкин. Местные власти настаивали на том, что все полигоны должны принадлежать муниципалитету, а не выставляться на торги между частниками. Полигону, действительно предстоят торги, на которых ни заводам, ни их «дочкам» ничто не помешает выступить в качестве претендентов.

Организаторы встречи считают, что открытие полигона, расположенного у святого источника Воскресенского бережанского монастыря, приведёт к росту онкологических заболеваний, загрязнению окружающей среды и экологической катастрофе. При этом ни природоохранная прокуратура, ни Приокское управление Ростехнадзора не нашли ничего противозаконного в новом полигоне, так как все нормы его создателями были соблюдены.

9 августа в группе «Вкарачеве.ру» появился новый пост-приглашение на «Антиполигон», в комментариях к нему можно увидеть девственную чистоту.

Так спор о «помойке» из войны миров «Э» и «М»  стал предметом политической борьбы.  В эту историю уже зашёл депутат Карачевского горсовета от ЛДПР Евгений Зорин. Он подчёркнуто отрицает предвыборный политический интерес («данная встреча организовывается исключительно с социальной точки зрения, без элементов политики и предвыборной агитации лицами, которые на сегодняшний день уже являются депутатами и не участвуют в предвыборной гонке», — пишут организаторы).

Тем эффектнее Зорин может выстрелить в сторону оппонентов ЛДПР на предстоящих выборах в ГД РФ. Либерал-демократия в лице Зорина ненавязчиво подчёркивает, что она «воистину за народ», тем самым привлекая электорат в свои объятия.

Технически и по закону полигон устроен правильно — это «Брянской улице» подтвердили и Ростехнадзор, и природоохранная прокуратура.

Политически — на носу выборы и «наверху» не рекомендуют запускать полигон до 18 сентября, чтобы не раскачивать лодку в районе и чтобы политические силы, аффилированные с «Единой Россией», могли заработать дополнительные «мусорные» очки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Пушкин

    Ну как же технически правильно построен? …. кто давал заключение об этом, живут далеко.
    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/184c97d9-9f29-4741-91a2-dac6f18d0506/A09-1407-2013_20130408_Reshenie.pdf

    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8f5f08d4-0949-44e8-b878-2da68c66c443/A09-9852-2014_20141008_Reshenie.pdf

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: