Август 10 2016, 11:35

Брянские чиновники и экологи схватились за головы из-за закона о «зелёном щите»

17-slwMPx08

В Брянске состоялись первые совещания, посвящённые созданию «зелёного щита» вокруг города. Чиновники, экологи и эксперты в области лесопользования пока хватаются за головы из-за непонимания, как исполнять закон, и просят помощи у народа — департамент природных ресурсов начал приём замечаний и предложений по созданию в Брянске лесопаркового зелёного пояса. 

Создание зелёного пояса в регионе началось благодаря вступлению в силу закона о «Зелёном щите», который призван спасти от уничтожения лесопарковые зоны вокруг крупных городов. Закон запрещает любую хозяйственную деятельность, наносящую вред окружающей среде, в «зелёных» поясах.  Под опасной хозяйственной деятельностью понимают массовую вырубку деревьев, химическое и биологическое загрязнение, строительство и другие виды работ, которые подрывают экологическую функцию лесов и их рекреационный потенциал.

Курировать создание зелёного «пояса» в Брянске поручено председателю аграрного думского комитета Валентину Субботу.

Второе совещание по вопросу создания «зелёного щита».

В правительстве области 3 августа состоялось первое заседание рабочей группы, сообщается на сайте департамента природных ресурсов.

На совещание для обсуждения проблемы пригласили экологов, специалистов в области лесопользования, однако, как сообщил «Брянской улице» представитель «Зелёного фронта» Александр Чернов, «обсуждения не вышло».

Участники заседания вынуждены были признать, что закон, предусматривающий создание вокруг городов зелёных лесопарковых поясов, еще очень «сырой».

Начальник управления лесами Брянской области Владимир Котенков заявил, что в законе нет ссылки на Лесной кодекс РФ, а также нормативных актов, которые определили бы границы лесов. Кроме того, по его мнению, необходимо определиться с территорией (площадью), границами и режимом природопользования будущего «Зелёного щита»:

— Лесники этого сделать не могут, поэтому пока мы говорим здесь обо всем, не имея ничего на руках.

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин заявил, что у чиновников пока нет точных сведений по запланированному «зеленому щиту»: составу лесов, их протяженности и глубины в разных направлениях от того же Брянска:

— С одного направления – поселка Белые Берега густой бор стоит, а с другого протянулась лесостепь, по которой ветер погулял и ушёл.

Определённые проблемы в создании «щита» могут создать крупные предприятия с охранно-защитной и санитарной зонами: птицефабрика «Снежка», Фокинский цементный завод и другие.

Кроме того, значительная часть лесных угодий вокруг Брянска и других крупных населённых пунктов Брянской области отдана в долгосрочное пользование арендаторам-лесопромышленникам, которые вложили в их использование уже значительные средства. Просто так они оттуда не уйдут, а компенсировать затраты за счет бюджета не получится. Большую площадь леса под Брянском, в районе Партизанской поляны, занимает, например, учебно-опытный лесхоз БГИТУ. Таким образом, на предполагаемой территории «зеленого пояса» неизбежно «пересекаются муниципальные земли, федеральная собственность и интересы арендаторов».

Не стоит забывать и о новом Генплане Брянска, наконец-то, после многолетних споров и прений принятом в конце июля: согласно ему, областной центр хоть и будет иметь рекреационные лесопарковые зоны, но масштабного строительства тоже не избежит.

Новый закон также не позволяет определить критерии «единой естественной экологической системы», которую должны будут составлять города и прилегающие к ним или существующие в их границах леса.

Пребывая в некоторой растерянности, чиновники ждут от брянцев и общественных организаций предложений и замечаний по созданию «зелёного пояса». Их принимают по электронной почте [email protected], в теме письма необходимо указывать «создание лесопаркового зеленого пояса на территории Брянской области». Однако остаётся непонятным и то, каких именно предложений ждут чиновники от брянцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Скай

    Да-а-а… Дожили…. Значит чиновники будут зарплату свою очень немаленькую получать, в членах Правительства состоять, на льготы претендовать, а работать за них простой житель должен? Справедливый полагаю вопрос: а на кой сдались нам такие чиновники? Закон есть — исполняйте!!! Не кивайте на арендаторов, на бюджетный дефицит и прочее. Проще всего сказать — мы не можем… Не можете — освободите место, господа! Не по делу в кожаные кресла усаживались! Интересно, Котенков — высказался, а что же отмалчивается новый директор департамента природных ресурсов — молодой и перспективный господин Тимошин?

  • Почти серьёзный

    Как тут не понять и не посочувствовать чинушам? Закон принят поздновато для нашего города: уже все раздербанено, леса вокруг Брянска порублены, поймы рек застроены, окрестности мусором заросли и т.д…. как тут не растеряться? Да еще супер грамотные «экологи» без всякого спецобразования и соответствующих познаний «мудрые» советы дают… Вот и остается к населению воззвать-возопить: помогите! Однако малосведущее население соответствующие советы и надает…

  • Надежда

    Всё чётко прописано про зелёные зоны и в Лесном кодексе РФ, и разъяснено в новом законе. Если чинушки еле-еле читают по складам, то что им делать в органах власти? Все леса в пригородах поставлены на кадастровый учёт, прав на аренду в защитных лесах (на законных основаниях) ни у кого как не было, так и нет. Если где-то, благодаря так называемому начальнику управления лесами вдруг появились арендаторы — вот под уголовную статью вместе и пойдут.
    Региональное законодательство не может противоречить федеральному. Так что автоматически переписываем статьи Лесного кодекса и нового закона и только указываем название лесничеств Брянского района, кварталы и выделы которых получают более жёсткий статус охраны. Работы одному специалисту на неделю. А эти уже несколько недель воду в ступе толкут! Полная профнепригодность и нецелевое расходование бюджетных средств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: