Август 10 2016, 09:27

Областной суд сделал брянскую многодетную семью «хранителями наследия» на улице Луначарского

eg5VR3nNaoE

Победа во втором раунде борьбы за свою квартиру в купеческом особняке на улице Луначарского в центре Брянска осталась за многодетной семьей Серенковых. Областной суд оставил без удовлетворения апелляционную  жалобу администрации Советского района, которая пытается выселить родителей с девятью детьми в многоэтажку ООО «ПИК» в Фокинском районе.

«Брянская улица» уже писала о многодетной семье Серенковых, которую всеми правдами и неправдами пытаются выселить из дома № 70 на улице Луначарского. 16 ноября 2015 года Брянская городская администрации включила дом в список аварийных, а месяцем позже предоставила четырем проживавшим там семьям новые квартиры. Кстати, в том самом доме, построенном скандальной компанией «ПИК» на территории  больничного городка Фокинского района.

Серенковы съезжать категорически отказались по нескольким причинам. Первая причина — неравноценность жилья. На Луначарского у них три комнаты, а в новом доме только две, то есть придется ютиться по 5-6 человек в комнате.

Причина вторая — родные места: Серенковы прожили на Луначарского 26 лет, большая часть детей учится в расположенных неподалеку учебных заведениях. Сам отец работает в центре города. «Это сколько придется только на один проезд тратить!», — говорит отец семейства Юрий Столяров.

В-третьих, семья вообще не считает, что здание находится в аварийном состоянии. Иначе с чего бы им до сих пор исправно платить взносы в фонд капитального ремонта?

P6211654-e1468407932615«Просто наш дом или место под ним уже пообещали какому-то богатому человеку», — уверены Серенковы.

Есть ли этот таинственный потенциальный покупатель, а точнее – кто он, доподлинно неизвестно. Однако удивляться не приходится – дом практически в центре города, лакомый кусочек и для личного жилья, и для застройки на продажу.

Весной этого года администрация Советского района решила выселить строптивую семью по суду. Но Фемида оказалась на стороне Серенковых. Судья Оксана Ильюхина пришла к выводу о том, «что выселение ответчиков из занимаемого жилого помещения приведет к нарушению их прав и законных интересов, так как предлагаемый вариант переселения не является равнозначным и ухудшает жилищные условия выселяемых».

Администрация подала апелляционную жалобу в областной суд. Во вторник, 9 августа, Серенковы прибыли туда почти в полном составе. Мама Валентина не пришла – побоялась, что не выдержит сердце, говорит её супруг.

Среди ответчиков: три подростка – погодки Александр, Павел и Иосиф, и три сестры – старшая Мария, средняя Вера и самая младшая 12-летняя Люба. Затаившиеся как мышки в зале заседания с волнением ловили каждое слово.

Поддержать семью пришла прокурор Наталья Богданова. Но от администрации представителя так и не дождались.

Глава семьи был сильно взволнован. И когда ему предложили выступить в прениях, обратился к судьям как к последней надежде:

— Заступитесь за нас, пожалуйста.

После недолгого совещания жалобу Советской администрации коллегия оставила без удовлетворения, а решение районного суда — без изменений. Второй раунд остался за многодетной семьей.

Но окончательный покой Серенковым может дать только Верховный суд – чиновники могут обжаловать это решение в течение полугода.

Пока же борьба продолжается с другого фронта.

Безымянный-2Сейчас семья и уличком Марина Трунова собираются писать жалобу в прокуратуру – дом № 70 и расселенный 72-й, которые включили в список якобы подлежащих сносу, входят в другой  перечень — памятников градостроительства и архитектуры. То есть сносу не подлежат.

Это черным по белому написано в справке за подписью начальника управления по строительству Александра Абрамова.

fcGeDHL8P-8Так что не исключено, что теперь в качестве ответчиков в суде будут выступать чиновники, одним росчерком пера разрешившие снести исторические постройки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Свой в доску

    Держитесь, Сиренковы! Мы с вами!!! А всех остальных жителей прошу: сплачиваться и осаждать зажравшихся брянских чинуш!!!

  • брянск032

    в эту бы многоэтажку на Больничном городке поселить бы этих чиновников, особенно Тулупова, который заключили контракт на квартиры для переселенцев, у людей, проживающих в этом доме нет газа, потому что нет заполненности квартир по стоякам, нет воды выше второго этажа, потому что ооо»пик» не сдал водоканалу дом, нет ни подъезда, ни подхода к этому дому, не говоря уже о детской и спортивной площадке, чиновников судить нужно за то, что они не улучшают жилищные условия переселенцев, а УХУДШАЮТ, переселяя в этот дом на Больничном городке, а поставит вторую свечку в десять этажей, то для жителей этой новой многоэтажки вообще будет ад, а не проживание — вот это прокуратура в упор не видит

  • деревенский Брянск

    Ура! Гнилые трущобы победили!

  • Надежда

    Уважаемые члены многодетной семьи!!!
    Держитесь! Ни при каких условиях нельзя переселяться на Больничный городок! Дом на Больничном наверняка пойдёт под снос.
    Да и квартиры в других дома, которые никто не хочет покупать из-за отсутствия инфраструктуры и безобразного качества и которые по сговору с застройщиками за бюджетные деньги выкупает горадминистрация для переселенцев, скорее всего ждёт печальная участь. Потому что все дома, которые строятся в последние годы, построены с грубыми нарушениями федерального законодательства. Их ждёт «ночь длинных ковшей», такая же как весь самострой в Москве. Жаль, ещё долго нам не видать своего Собянина.
    А Ваш дом на Луначарского правительство Брянской области обязано за бюджетный счёт отреставрировать, отремонтировать и, повязав блестящей ленточкой, передать Вам в пользование. Обратитесь, пожалуйста, в управление по охране культурного наследия при департаменте культуры Брянской области. Они, надеюсь, Вам подскажут, как добиться приведения памятника истории и культуры в историческом поселении федерального значения в надлежащее состояние.
    Счастья Вам и успехов в борьбе за свои права.

  • обком КПРФ

    Живите в лачуге и держитесь!
    А мы за ваш счет попиаримся и заработаем политические очки! Стойкости вам и глупости, да побольше!

  • Горожанин

    Только в больном воображении некоторых брянских «общественников» дом, изображённый на снимке, может быть назван «памятником архитектуры». Он был примитивным и в те времена, когда строился. И оттого, что простоял сто лет, никаких достоинств не прибавилось. Абсурдно объявлять памятниками архитектуры всякие постройки на том лишь основании, что им много лет. Послевоенные бараки, типовые хрущёвки 1960-х, нынешние «свечки» — тоже свидетельства своих эпох. Неужто и их памятниками объявите? Они ведь тоже могут сотню лет простоять, сохраняя позорным вид нашего города. В действиях крикливой группки «общественников», ярким представителем которых выступает некая Надежда (подозреваю, что фамилия её начинается на К.) видится лишь неуёмное желание оставить Брянск деревней.

    «все дома, которые строятся в последние годы, построены с грубыми нарушениями федерального законодательства» — это адекватный человек говорит? Все дома?

  • Свой в доску

    Обком КПРФ, кто бы вы там ни были! Придержите ваш злой язык…Лачуга — это там, где вы живёте без названия и без истории, а Сиренковы живут в охраняемом государством доме, потому что история!

  • Свой в доску

    Горожанин, видимо, представляет интересы диких застройщиков, родства не помнящих! Общественники добиваются исполнения законодательства, есть 884 положение будьте добры соблюдать, а не искать лазейки, где впихнуть очередной «фаллос»

  • Горожанин

    Заблуждаетесь. Ничьих интересов я не представляю. Безликие высотки, которые брянские застройщики возводят, часто нарушая элементарные нормы градостроительства, возмущают меня не меньше, чем вас. К сожалению, архитектурная школа в нашей стране была уничтожена в конце 1950-х. Та убогая серость, которую понастроили на наших улицах за многие десятилетия, начиная с 1960-х годов, спроектирована «архитекторами», выпущенными советскими вузами. Других архитекторов нам негде взять.
    Но я вижу и другую сторону медали. Город должен развиваться. Не пристало крупному европейскому городу выглядеть столь позорно, как выглядит нынче Брянск. А так называемые «общественники» поднимают крик по поводу любой стройки. К примеру, на улице Дуки, напротив Кургана возводится здание ЖК Соловьи. Это не «исторический центр»… там нет никаких частных усадеб, чьи интересы могут быть ущемлены… это не в 3-х метрах от проезжей части, как на Дуки, 23… И проект неплохой, город явно украсит. Но всё равно раздаются вопли – беспредел!!!
    Обратите внимание – не обсуждается, какую архитектуру мы хотели бы видеть на городских улицах, а просто крик – не трогать, не менять, не строить!

    А моя реплика относительно указанного в заметке здания на Луначарского,70, касается лишь того, что оно заявлено как «памятник архитектуры». По моему мнению это бред.

  • Архэ
  • http://vk.com/id4746590 Елена Воробьёва

    Спасибо за отличную ссылку. «Собор не представляет исторической ценности — взорвать». Потрясающе. И это всё о нас.

  • Горожанин

    Это о коммунистической власти. Вы, Елена, давеча в своей заметке высказали упрёк в адрес старшего поколения, что, мол, допустили подобное, не протестовали… другое дело сейчас – грудью встают…
    Стоит вам напомнить, что в те времена не было интернета, социальных сетей и мобильных телефонов, чтобы объединяться с единомышленниками. Это раз.
    В те времена власть не считала нужным заранее объявлять своих планов – что где сносить, а что где строить. Не проводили тогда «общественных слушаний». Решили снести и снесли. Партии видней. Это два.
    И, в конце концов, никто ещё тогда не отменил статью «антисоветская деятельность», которую элементарно можно было пришить активистам, выступающим против решений партии и советского руководства и расшатывающим тем самым государственный строй.
    Попробовали бы вы тогда собраться на улице группой, заявляя какой бы то ни было протест. Милиция церемониться бы не стала. И в лучшем случае получили бы вы вполне предсказуемые последствия на работе или на учёбе. Будущему нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому именно в шестидесятые одели фуфайку и кирзовые сапоги…

    Сейчас мы живём совсем в другой стране. И, слава богу, что у вас есть возможность прямо высказывать своё мнение, отличное от мнения власти.

  • Горожанин

    Если слушать Кочегарову, то собор скоро сам развалится и упадёт в овраг. Трещины на колокольне она уже разглядела… А ещё, помнится, она заявляла, что ТЮЗ на ул.Горького построен в нарушение закона на бровке оврага и потому должен быть снесён. Человек явно не в адеквате. Но шуму создаёт много. Пишет разные петиции и отсылает в Москву, в Верховный суд и т.п. Оттуда, разумеется, не видно реальной ситуации. Могут на чисто формальных основаниях предписать и ТЮЗ снести.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: