Август 10 2016, 09:27

Областной суд сделал брянскую многодетную семью «хранителями наследия» на улице Луначарского

Победа во втором раунде борьбы за свою квартиру в купеческом особняке на улице Луначарского в центре Брянска осталась за многодетной семьей Серенковых. Областной суд оставил без удовлетворения апелляционную  жалобу администрации Советского района, которая пытается выселить родителей с девятью детьми в многоэтажку ООО «ПИК» в Фокинском районе.

«Брянская улица» уже писала о многодетной семье Серенковых, которую всеми правдами и неправдами пытаются выселить из дома № 70 на улице Луначарского. 16 ноября 2015 года Брянская городская администрации включила дом в список аварийных, а месяцем позже предоставила четырем проживавшим там семьям новые квартиры. Кстати, в том самом доме, построенном скандальной компанией «ПИК» на территории  больничного городка Фокинского района.

Серенковы съезжать категорически отказались по нескольким причинам. Первая причина — неравноценность жилья. На Луначарского у них три комнаты, а в новом доме только две, то есть придется ютиться по 5-6 человек в комнате.

Причина вторая — родные места: Серенковы прожили на Луначарского 26 лет, большая часть детей учится в расположенных неподалеку учебных заведениях. Сам отец работает в центре города. «Это сколько придется только на один проезд тратить!», — говорит отец семейства Юрий Столяров.

В-третьих, семья вообще не считает, что здание находится в аварийном состоянии. Иначе с чего бы им до сих пор исправно платить взносы в фонд капитального ремонта?

P6211654-e1468407932615«Просто наш дом или место под ним уже пообещали какому-то богатому человеку», — уверены Серенковы.

Есть ли этот таинственный потенциальный покупатель, а точнее – кто он, доподлинно неизвестно. Однако удивляться не приходится – дом практически в центре города, лакомый кусочек и для личного жилья, и для застройки на продажу.

Весной этого года администрация Советского района решила выселить строптивую семью по суду. Но Фемида оказалась на стороне Серенковых. Судья Оксана Ильюхина пришла к выводу о том, «что выселение ответчиков из занимаемого жилого помещения приведет к нарушению их прав и законных интересов, так как предлагаемый вариант переселения не является равнозначным и ухудшает жилищные условия выселяемых».

Администрация подала апелляционную жалобу в областной суд. Во вторник, 9 августа, Серенковы прибыли туда почти в полном составе. Мама Валентина не пришла – побоялась, что не выдержит сердце, говорит её супруг.

Среди ответчиков: три подростка – погодки Александр, Павел и Иосиф, и три сестры – старшая Мария, средняя Вера и самая младшая 12-летняя Люба. Затаившиеся как мышки в зале заседания с волнением ловили каждое слово.

Поддержать семью пришла прокурор Наталья Богданова. Но от администрации представителя так и не дождались.

Глава семьи был сильно взволнован. И когда ему предложили выступить в прениях, обратился к судьям как к последней надежде:

— Заступитесь за нас, пожалуйста.

После недолгого совещания жалобу Советской администрации коллегия оставила без удовлетворения, а решение районного суда — без изменений. Второй раунд остался за многодетной семьей.

Но окончательный покой Серенковым может дать только Верховный суд – чиновники могут обжаловать это решение в течение полугода.

Пока же борьба продолжается с другого фронта.

Безымянный-2Сейчас семья и уличком Марина Трунова собираются писать жалобу в прокуратуру – дом № 70 и расселенный 72-й, которые включили в список якобы подлежащих сносу, входят в другой  перечень — памятников градостроительства и архитектуры. То есть сносу не подлежат.

Это черным по белому написано в справке за подписью начальника управления по строительству Александра Абрамова.

fcGeDHL8P-8Так что не исключено, что теперь в качестве ответчиков в суде будут выступать чиновники, одним росчерком пера разрешившие снести исторические постройки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

104 queries in 0,742 seconds