Август 10 2016, 16:25

Общественный Совет, твою дивизию!

derevya-stulya-les-situaciya

Работу общественных советов Брянской области в сфере ЖКХ подвергла резкой критике известная брянская общественница Светлана Калинина. О действиях остальных общественных советов – имя им легион, а задействованной массовки – целая дивизия — жителям региона попросту ничего не известно.

Общественные советы есть сейчас при любом ведомстве и департаменте – задействованного в них народу числится, по самым приблизительным прикидкам, не менее 500 человек, не считая тех, что работают непосредственно в районах области.

Отдельных общественных организаций в регионе – 1 345. Но обращаться люди почему-то предпочитают, по-старинке, к «царю».

Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», эксперт в сфере ЖКХ и руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области вернулась из рабочей поездки по Краснодарскому краю и Чеченской республике. Она следила за исполнением поручений президента в южных регионах, одно из которых касалось контроля за работой местных Общественных советов и их открытости для простых жителей.

— Впереди ещё несколько командировок, чтобы изучить ситуацию в стране и провести несколько обучающих семинаров по вопросам ЖКХ, программам капремонта и переселения, – рассказала о поездке Светлана Калинина. – В сентябре информацию по результатам своего мониторинга я буду представлять в Москве. Стыдно за Брянскую область, которую, к сожалению, не могу поставить в пример, когда езжу по регионам. К сожалению, наш Общественный Совет создан и существует формально.

Ни сайта, ни офиса, ни фактической работы с обращениями жителей региона – общая беда ЖКХ-советов, по мнению Калининой. Пресса ничего о них не пишет, потому что нечего. Общественный совет живёт по своим законам и только на бумаге.

— Мы спрашивали у людей, которые приходят к нам за помощью о том, знают ли они о существовании Общественного Совета по ЖКХ? Почти все отвечают, что никогда о нем не слышали…

Тем временем, в «калининский» Центр общественного контроля число обращений брянцев растёт. Новости на сайте «Контроль32» идут каждый день. Люди жалуются на некачественные коммунальные услуги, на плохую работу управляющих компаний, на игнорирование своих обращений чиновниками.

Сама Калинина не отрицает, что почти два года сама пыталась сотрудничать, подавала заявление на включение в состав регионального Общественного совета по ЖКХ. Затем предлагала включить кого-либо из сотрудников своего Центра, который, по словам Светланы Викторовны, готов помогать людям решать их проблемы. Однако до сих пор предложения о совместной продуктивной работе по-прежнему игнорируют.

В свойственной ей манере известная общественница подчёркивает: от власти ей нужны только оперативные и эффективные решения по обращениям людей и фактическое, а не бумажное исполнение указов президента.

Добавим, что целый свод федеральных законов и президентских указов определяет создание общественных советов буквально при каждом органе исполнительной власти в регионах, во всех министерствах и ведомствах субъектов.

«Совместно нужно добиться того, чтобы главу региона не закидывали просьбами, гневными письмами, а чтобы всё это классифицировалось и предлагались решения», – разъяснил «политику общественных советов» в интервью «Клубу Регионов» председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

В Брянской области 12 департаментов, 11 управлений и 3 инспекции, на сайтах большинства из них есть информация об общественных советах. Общественники действуют в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы и молодёжной политики. Есть дорожный общественный совет, есть детский совет. Советы есть при каждом из уполномоченных по правам — человека, детей, предпринимателей. Только вот КПД у них — как у старых котлов БМЗ.

Из советов и их представителей можно собрать отдельный город — никуда мы не уехали из страны Советов. Кто не в Советах — общественные контролёры и эксперты.

Есть общественные советы в силовых ведомствах, у всех видов федеральных надзорных органов, и даже в торгово-промышленной палате. И это помимо обычных общественных организаций, которых, по данным правительства Брянской области, в регионе – 1 тысяча 345.

Тем не менее, пока народ знает брянских общественников только по фамилиям, сосчитать их хватит пальцев одной руки.

А в адрес губернатора и президента идёт всё больше «просьб и гневных писем» из Брянской области, что наглядно показывают петиции ненавистного брянским чиновникам сайт «Change.org».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Брянец

    Советы как-бы есть, а проку -ищи не найдешь!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: