Август 11 2016, 10:07

Брянский департамент экономразвития уличили в серьезных нарушениях правил госзукупок

лысенко

Антимонопольная служба оштрафовала контрактного управляющего, допустившего нарушения закона, штраф в 40 тысяч рублей.

Практически вся деятельность по расходованию бюджета различными управлениями и службами жестко регулируется Законом о госзакупках. В каждом органе власти, и даже в больницах и школах, введена новая должность – контрактный управляющий. По идее, это специалист, который знает процедуру и букву закона досконально. На практике выходит так, что часто эти функции «вешают» на обычного системного администратора за небольшую доплату.

Как обстояли дела в департаменте экономического развития, в антимонопольной службе не уточнили, зато раскрыли суть нарушений. Чиновники должны до 1 апреля публиковать на специальном интернет-ресурсе отчёт за предыдущий год о результатах проведенных торгов. Но в данном случае, такой документ был опубликован лишь в конце июня.

Кроме того, по закону, 10 процентов от годового бюджета органы власти имеют право потратить по упрощенной схеме: запросом котировок или договорами с единственным поставщиков. Это сделано для непредвиденных случаев. Остальные деньги нужно обязательно «торговать» через аукционы. Это и даёт экономию бюджета. Но в департаменте в положенные проценты не уложились. В итоге после рассмотрения нарушений Брянским УФАС России, виновное должностное лицо – контрактный управляющий — привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 40 тысяч рублей. К слову, эти штрафы они платят из собственного кармана.

На фото: директор департамента экономического развития Сергей Лысенко. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Житель город Б.

    Науправлял…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: