Август 11 2016, 12:03

Чернобыльских мам пригласили в суды

p4i7cvrO1sE

Координаторы борьбы за возвращение полноценных детских пособий для жителей «чернобыльских» зон разработали для женщин алгоритм действий, который должен привести их в Конституционный суд.

На первом этапе женщинам, которые к 1 июля, то есть к моменту вступления закона, урезавшего льготы, в силу были беременны или стали матерями, но не успели подать заявление на получение «старых» пособий, предлагают обращаться к работодателям или в органы соцзащиты за двойным льготным пособием.

После получения отказа, женщины должны оспорить его в районных судах, чтобы получить решения об отказе в удовлетворении иска на основании нормы закона федерального закона №388.

Затем женщины должны добиться от суда первой инстанции обращения в Конституционный суд с запросом, подать апелляцию в областной суд, получить отказ, дождаться вступления решения суда в законную силу и направить индивидуальную жалобу в Конституционный суд.

«Мотивация первых исков должна строиться именно на основании норм Конституции РФ и ранее действующего закона (до внесения изменений 388-ФЗ), общими принципами справедливости, постановлениями конституционного суда по делам по данному вопросу. Конституция и постановления КС имеют силу выше любого закона и имеют прямое действие. Суд не вправе отказать в принятии иска, но исход дела будет очевиден — отказ, так как исковое требование будет противоречить действующей норме закона. В этом и суть — показать нарушение базового, Конституционного права на возмещение вреда здоровью принятым 388-ФЗ законом», — говорится в сообщении в группе «Детские пособия в России. Нет сокращениям в ЧЗ!» «Вконтакте».

На борьбу за пособия женщины потратят минимум 10 месяцев.

Напомним, пособия по уходу за детьми для женщин, живущих в чернобыльской зоне, были урезаны Федеральным законом №388, который вступил в силу 1 июля 2016. Подробнее о том, как женщины пытались добиться отмены закона, читайте в материалах «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Али Бабаевич

    Ну, нету, мамочки, денег, вы там в ЧЗ держитесь, всего вам хорошего!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: