Август 12 2016, 11:25

«Антиполигон» в Карачеве: жители привлекут иконы и патриарха к своей борьбе

19d64056ace5946cfd2ef6ebee835cbc

Вечером 11 августа в Карачеве состоялась протестная встреча народа с четырьмя депутатами — Евгением Зориным, Лилией Жигаловой, Александром Сметанниковым и Александром Клоповым. Жители Карачевского района обязались продолжать и дальше борьбу против открытия полигона ТБО обращениями в разные инстанции, пикетами и митингами, письмом к патриарху Кириллу и крестным ходом.

Напомним, первоначально карачевцы собирались провести митинг против открытия полигона ТБО вблизи посёлка Бережок, однако власти района запретили им это делать под предлогом того, что центральная площадь будет занята под репетицию концерта ко Дню города. Поэтому вместо митинга на 11 августа была намечена встреча с депутатами. По словам собравшихся, большинство народных избранников в решающий момент отказались от обещаний поддержать народный протест. Сами депутаты, которые на встречу не пришли, уверяли, что ничего об акции не знали. Часть из них честно признались — не пустили «в трудовых коллективах». В итоге к двум сотням карачевцев вышли четверо депутатов.

Встреча началась со «столкновения» с местной полицией, которая попыталась загнать участников акции в Дом культуры, уверяя, что «протестовать вам там согласовано». На площади в это время шла так называемая репетиция праздника ко Дню города — молодые люди уныло и бесконечно «прогоняли» один и тот же текст.

Один из представителей митингующих рассказал «Брянской улице», что в администрации, расположенной рядом с домом культуры чиновница вдохновляла подчинённых устроить массовость на репетиции, затем пыталась подогнать импровизированную массовку к двум молодым людям на сцене, читающим стихи. Дело кончилось громкими песнями и танцами, с оглушительными звуками которых сливался хор возмущённых полигоном голосов.

Люди говорили о том, что власть не только «заткнула уши», не желая слышать народ, но и придумала чисто карачевское ноу-хау — отгораживаться от нелюдей звуковым барьером.

— О чем это говорит? О том что нам изначально препятствовали в проведении демонстрации любого уровня! Мы будем подавать жалобы в прокуратуру, что администрация незаконно отказала в согласовании трёх пикетов на территории площади, которая, в принципе, никем не была занята, — заявил депутат-организатор встречи с населением Евгений Зорин.

Люди, живущие в Бережке и других окрестных сёлах, выступают против открытия полигона ТБО, опасаясь, что отходы испортят окружающую среду, загрязнят грунтовые воды, расположенные вокруг леса и поля. Особое недовольство жителей вызывает тот факт, что полигон расположили рядом с храмом и Рясницким святым источником.

— Люди планируют совершить крестный ход с иконами святых. Также параллельно будет готовиться проведение митинга и пикетов по данной проблеме. Мы не оставим данную тему. Мы обещали выйти на улицу – мы вышли, — заявила во время встречи жительница Бережка Надежда Нечаева, которая занималась организацией «Антиполигона».

Депутаты и карачевцы намерены вновь писать запросы в прокуратуру, Ростехнадзор, Росприроднадзор, а также хотят попросить защиты от мусора у патриарха Кирилла.

— Полтора километра от источника и населенного пункта. Через полтора года, эта свалка превратится в огромную помойку, так как никогда в жизни сфера бизнеса, кроме как зарабатывания денег, не будет придерживаться никаких экологических норм и экостандартов, — считает Евгений Зорин.

Споры вокруг полигона в Карачеве ведутся давно. «Старый» полигон был закрыт и должен быть рекультивирован к 2018 году. На строительство нового было потрачено 28 миллионов рублей денег из бюджета. Если чиновники внемлют требованиям людей и примут решение о строительстве нового полигона, бюджету вновь предстоят новые траты, а на обустройство новой свалки понадобится ещё пару лет.

ФОТО: Брянское регионального отделение ЛДПР. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: