Август 12 2016, 15:56

Брянцы перестали сдавать чернобыльское жильё из-за сокращения зоны отселения

чернобыльский дом

Жители юго-западных районов Брянской области в 2016 году перестали подавать заявления о получении компенсаций за чернобыльское жильё, в то время как в прошлом году комиссии по приёму заявлений приняли 170 заявок. 

Власти объясняют спад сдачи чернобыльского жилья сокращением так называемой зоны отселения, которая случилась благодаря постановлению правительства РФ. Тогда, напомним, чернобыльская зона была серьёзно сокращена.  Согласно документу, около 300 населённых пунктов (в том числе Новозыбков и Злынка – ред.), пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, утратили статус «зоны отселения» и стали«территориями проживания с правом отселение».

Кроме того, в России начали действовать поправки к закону о соцгарантиях для чернобыльцев, согласно которым они могут сдать дома, построенные до 1994 года, сообщает ГТРК «Брянск».

Чиновники также заявили, что в регионе победили «чернобыльских» мошенников, поскольку теперь дома государству сдают люди, реально уезжающие из региона. Тем не менее, пик чернобыльских афер пришёлся на 2007-2011 годы, а теперь правоохранительные органы расследуют эти дела.

В 2015 году брянцы получили в качестве компенсаций около 1,5 миллиарда рублей, в 2016 — около 270 миллионов. Чиновники уверены, что сумма будет снижаться и дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: