Август 13 2016, 22:31

Убийство Александра Чижикова вернуло страх перед русским неонацизмом

naci

К жестокому убийству музыканта Александра Чижикова причастны участники банды неонацистов, орудовавшей в Липецке в последние годы, рассказал «Брянской улице» источник, близкий к следствию. Он утверждает, что правоохранительные органы задержали не всех подозреваемых. Кроме того, по его информации, в Брянске есть своя не менее опасная группировка ультраправых.

Нацистский след в жестоком убийстве

Жестокое убийство лидера брянской группы «Ответ Чемберлену» потрясло Брянск и вызвало широкий резонанс в СМИ. Напомним, Александр Чижиков был убит в ночь на 28 июля на улице Луначарского. Сообщалось, что на его теле обнаружили более 20 ножевых ранений. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство» и попросил граждан помощи в расследовании. 30 июля музыканта провожали в последней путь на его малой родине – в Белой Берёзке. Хоронили Александра всем посёлком под песни его группы.

mh-RZ9mAULE

Александр Чижиков. Фото: сообщество группы «Ответ Чемберлену» ВКонтакте.

Новость о поимке предполагаемых убийц Чижикова появилась ранее в брянских СМИ. В областном управлении СКР эту информацию оперативно опровергли. Однако в субботу, 13 августа, о задержании подозреваемых в убийстве сообщил самый популярный липецкий ресурс GOROD48.

Издание утверждало, что липецкие и брянские правоохранители задержали 11 подозреваемых – членов неонацисткой группировки, приехавших в Брянск на встречу со своими единомышленниками. Также сообщалось, что преступников вычислили по видеозаписи камеры наблюдения, на которую попал момент жестокой расправы.

В Следственном управлении СКР по Брянской области, на этот раз информацию о задержании подтвердили, уточнив, что было задержано не 11, а двое подозреваемых – молодых людей 1995 и 1997 годов рождения. Правда, их принадлежность к неонацисткой группировке в ведомстве комментировать не стали.

«Это известная в Липецке группировка!»

Источник «Брянской улицы» из Липецка настаивает, что правоохранители задержали не только двоих подозреваемых, о которых официально говорят в Брянске, а именно большую группу молодых людей из этой группировки. Спецоперация происходила на улице Центральной в районе Сокол, где у юных националистов был оборудован спортзал. Под стражей, по информации источника, остались только самые старшие. Остальных, якобы, отпустили.

— Большинству задержанных нет ещё 18 лет. Это известная в Липецке группировка! Её члены сейчас сидят за  нападения и убийства узбеков и российского учителя , а также причастны к другим преступлениям. Один из их соратников успел повоевать в батальоне «Азов» на Украине. Мы не знаем, почему его не задерживают! Вообще, к нашим спецслужбам и правоохранительным органам много вопросов по этому поводу. О группировке известно всем, она опасна, но их почему-то не берут, — отмечает собеседник.

Источник также утверждает, что липецкие неонацисты оказались в Брянске не случайно – они ехали на встречу с единомышленниками и с одним из своих «смотрящих». Александр Чижиков, по его словам, просто встретился на пути молодчиков, решивших кого-нибудь убить.

163_big2

Липецкие скинхеды на суде. Фото: lipetskmedia.ru.

— Один из задержанных говорил на допросе: «Кто-то предложил – пойдём, ё*нем кого-нибудь. Ну мы пошли, разделились на две группы». Встретили Александра и убили, — рассказал источник.

Как писала  «Русская планета» в 2013 году, один из членов липецкой банды неонацистов мог иметь родственников в правоохранительных органах. Впрочем, это не помешало вынести участникам банды обвинительный приговор за одно из преступлений. Двух молодых людей, убивших узбека и покалечивших трёх его соотечественников, приговорили к 8 и к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Привет из лихого прошлого

На первый взгляд, в рассказ нашего собеседника сложно поверить. Скинхеды и неонацистские группировки, казалось, ушли в историю. Да, брянские ультра-правые  устраивали  сходки на Кургане Бессмертия,  убивали мигрантов , нападали на антифашистов и  еврейский детский сад . Но происходило это в середине нулевых. А сейчас, казалось бы, совсем другие времена.

Как бы то ни было, судя по информации в СМИ, в существовании неонацистской группировки в Липецке сомневаться не приходится — юные ультраправые регулярно напоминают о себе. Так, прошлым летом они разгромили святой источник липецкого Свято-Успенского монастыря.

Lipeck600-1

Баннер памяти Боровикова, вывешенный липецкими правыми на футболе. Фото: pn14.info.

Одним из примеров для подражания для них является известный неонацист современности Дмитрий Боровиков. Молодой человек создал в нулевых жестокую банду, убивавшую мигрантов в Санкт-Петербурге. Он был застрелен полицейскими при задержании в 2006 году, после чего стал иконой для российских ультраправых.

Но есть ли последователи Боровикова и его фанатов в Брянске? Редакция «Брянской улицы» убедительно просит правоохранительные органы проверить информацию нашего источника и ответить на этот вопрос. Ведь жертвой юных неонацистов, как показала история с убийством Александра Чижикова, может стать любой человек. А улица Луначарского, где произошла расправа над музыкантом — центр столицы Брянского региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: