Август 15 2016, 17:52

Стоки «Умалата» не дошли до отравленной реки Сев

ZgR7f6xibyM

Брянский департамент природных ресурсов сделал удивительное заявление по результатам проверки факта массовой гибели рыбы и прочей живности в реке Сев Севского района Брянской области. Оказалось, что в экологической катастрофе сырзавод «Умалат» как бы виноват, а как бы и нет .

Департамент провёл проверку совместно с природоохранной прокуратурой Брянской области. Специалисты обследовали реку Сев в городе Севске , а также проверили соблюдение ЗАО «Умалат» требований природоохранного и водного законодательства.

Проверяющие нашли размыв оградительного вала одного из полей фильтрации, относящегося к очистным сооруженям ЗАО «Умалат». «Через данный прорыв, — сообщает департамент природных ресурсов, —  произошла утечка сточных вод на прилегающую территорию».

Агрессивные стоки выжгли растительность, свидетельствуют специалисты. Однако в водоохранной зоне реки Сев — приблизительно в 1 километре от места прорыва — признаки прохождения и скопления сточных вод отсутствовали.

В отношении ЗАО «Умалат» возбуждается дело об административном правонарушении. Впрочем, сырзавод уже поправил обваловку, через «брешь» в которой и разлились агрессивные стоки.

s0BsnolzxP8Как видим, о прямой связи деятельности завода и экологической катастрофы департамент не говорит. В то же время, ведомство пообещало проинформировать о дальнейшем ходе дела на своём сайте.

Областная прокуратура также обещала изложить свою позицию по результатам совместной проверки.

ФОТО: Александр ЧЕРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: