Август 15 2016, 11:16

Храм на Кургане Бессмертия напомнит брянцам о взорванном на Набережной соборе

hram1

Построенный Храм на Кургане Бессмертия будет напоминать брянцам о Покровском кафедральном соборе, взорванном в 60-е годы прошлого века. Об этом заявил митрополит Александр на первой службе в храме 12 августа.

Богослужение прошло в день памяти святого мученика Иоанна Воина. Божественную Литургию, как сообщает пресс-служба епархии, совершил митрополит Брянский и Севский Александр. Он рассказал прихожанам, почему храм получил имя Иоанна Воина.

— Потому что в Брянске был Покровский кафедральный собор, который стоял на берегу Десны, где сейчас находится концертный зал, и в этом соборе был придел в честь мученика Иоанна Воина. Я решил восстановить справедливость, и этот храм будет носить имя святого мученика Иоанна Воина, покровителя воинства, покровителя всех сирот, обиженных и бездомных, — рассказал иерарх.

Напомним, строительство храма в парке «Соловьи», начатое три года назад, планируется завершить к началу осени. Подробней об этом читайте в материале «Брянская епархия собирает деньги, чтобы достроить храм на Кургане Бессмертия».

Для храма уже приобретен иконостас, на этой неделе будет установлен купол. После этого строители приступят к внутренней отделке здания. 17 сентября, в день освобождения города Брянска от немецко-фашистских захватчиков, в храме состоится панихида.

Брянск_-_Соборная_площадь_(13)

Покровский собор в Брянске. Фото из архива.

Покровский собор — центральный городской собор города Брянска конца XIX — начала XX века. Был взорван по решению властей в 1968 году. На его месте построили концертный зал «Дружба».

Фото пресс-службы Брянской епархии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Али Бабаевич

    А почему бы не восстановить храм на том же месте где он был, как это было сделано со Храмом Христа Спасителя в Москве.

  • просто житель

    потому что на старом месте собора стоит «Дружба» и Брянск не Москва

  • Горожанин

    «Дружба» стоит даже в стороне от бывшего собора. Собор стоял на насыпном холме и улица огибала его. После сноса собора холм срыли и дорогу спрямили. На месте собора теперь проезжая часть.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: