Август 16 2016, 08:50

Володарцам вместо «Европы» и гидропарка предложили цветомузыкальный фонтан

oQlBZWhjE7g

В Володарском районе на заборе вокруг бывшего гидропарка «написали» новые объявления. Они зовут жителей района 16 августа митинговать «за фонтан».

За оградой с разных сторон обосновались на баннерах Медведь и Миронова. Люди хотят получить с кандидатов в Госдуму планетарий и паромную переправу – а то через улицу Пушкина в дождь и переплыть не получается. Эти желания жительница района Ксения РЫБАКОВА оформила в письмо в редакцию.

«Транспаранты в защиту строительства ТЦ «Европа» с призывами на митинг недавно висевшие на этом заборе, теперь сменились другими задорными слоганами. Они призывают володарцев выступить за строительство светомузыкального фонтана.

Пока неизвестно, по чьей инициативе организуется данный митинг и получено ли разрешение на его проведение.

Володарцы подозревают, что это кандидаты в Госдуму их подманивают.

Обнесенный металлическим забором пустырь на улице Пушкина напротив стадиона имени Брянских Партизан уже целую пятилетку «радует» глаз жителей и гостей района. В начале 2000-х окончательно пришедший в запустение гидропарк представлял собой не только жалкое, но и потенциально опасное место.

Площадь, покрытая разбитым асфальтом и усеянная бутылками, пластиковой посудой и шприцами, явно не предназначалась для приятных прогулок. Замусоренный ручей, который, как позже выяснилось, оказался охраняемой государством речкой Голубкой, многие несведущие люди принимали за канализационный сток.

P7302147На краю всего этого убожества был поставлен вагончик, в котором открылся православный приход в честь Ксении Петербуржской. Вагончик-храм был настолько мал, что не мог вместить и десятой доли своих прихожан, особенно в праздничные дни. Поэтому последним теплым воспоминанием о гидропарке у многих жителей района осталось освящение пасхальных куличей на фонтане. Зрелище это было чрезвычайно странное и незабываемое. И, наверное, даже могло бы считаться уникальной брянской достопримечательностью.

В Великую Субботу прихожане со своими узелками и корзинками выстраивались вдоль парапета огромного фонтана, раскладывали на нем на праздничных салфетках и полотенцах свой провиант, и ждали. Из храма выходил батюшка, забирался внутрь фонтана и, обходя всех по кругу, совершал чин освящения куличей и яиц. Поэтому несмотря ни на что убитый фонтан в последние годы своего существования все-таки выполнял очень важную, полезную и даже богоугодную функцию.

P7302158В конце 2010 года, как известно, на публичные слушания был вынесен широкомасштабный проект благоустройства данной территории, включавший в себя строительство гипермаркета, храма с молодежным и социальным центром, устройство искусственного озера и парка. Упоминалось также о возведении спортивно-оздоровительного центра и школы.

Однако из всего этого великолепия построена была только церковь. Да и то, если сравнить реальное её расположение с планом, то очевидно, что у строителей вышла ошибка с привязкой к местности. И по своей вместимости новая церковь ненамного превосходит вагончик. Но, как говорится, спасибо и на этом. Наконец-то в районе появился нормальный храм.

P7302142Ни о каких молодежных, социальных и прочих центрах речи нет. Работающая при храме воскресная школа арендует помещения для занятий с детьми в ДК Кравцова. Раздача нищим еды происходит прямо в церковном дворе, также обнесенном серебристым металлическим забором. И все это окружено буйной растительностью, коварно скрывающей в своих недрах болото и стихийные мусорные свалки.

Принимая во внимание тот факт, что совсем недавно в этом районе, на этой же улице Пушкина, образовался еще один пустырь с серебристым забором – на месте снесенного ДК Гагарина — любой согласится, что ситуация эта совершенно недопустимая и требует скорейшего разрешения.

Только вот нужен ли городу еще один гипермаркет — неважно, как он будет называться? Вопрос этот спорный, что и продемонстрировал не так давно состоявшийся митинг в поддержку «Европы».

Нужен ли району, да и городу в целом новый светомузыкальный фонтан? Да, наверное нужен… Как, несомненно, нужен нищему и голодному студенту в рваных кедах айфон последней модели. Очень хочется иметь «статусный» гаджет и неважно, что за него будет заплачено взятыми в долг деньгами…

P7302148Что несомненно нужно володарцам – так это строительство паромной переправы через улицу Пушкина прямо напротив приснопамятного гидропарка, а также еще в целом ряде мест. Потому что любой дождь превращает улицу Пушкина с ее прекрасным новым асфальтом в бурлящую реку, которую не каждый осилит вброд.

Что еще нужно володарцам, так это современный спортивно-оздоровительный центр с доступными ценами, который поможет юным сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни.

А планетарий будет полезен не только жителям одного района, но и области в целом.

Поэтому, если хорошенько подумать, то можно много еще чего вспомнить из того, что нам реально нужно. И володарские серебристые заборы еще долго не будут пустовать, украшаясь новыми и новыми тематическими баннерами».

Ксения РЫБАКОВА

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Вольдемар Пыж

    Нафиг фонтан и ТЦ! Лучше построить хрустальный мост инженерной конструкции через Полпинку на Дятьково, и дальше на Луну.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: