Август 18 2016, 21:55

АО «Метаклэй»: из Брянской области – в Астраханскую

8

Собственный инжиниринговый центр создаёт карачевское предприятие «Метаклэй» в Астраханской области. Такое заявление сделал гендиректор предприятия Сергей Штепа на площадке ОНФ.

Собственный небольшой НИИ на «Метаклэе» теперь развивается в серьёзную лабораторию. Примерно с октября в Астраханской области будет создано особое производство, сказал Штепа.

— Покупаем у американцев технологию, запускаем её, изучаем и будем разрабатывать свою собственную производственную линейку на основе концессионного соглашения совместно с инновационным центром «Сколково». Там у нас будет лаборатория, которая будет заниматься разработкой технологий производства полиэтилена, – подчеркнул Сергей Штепа.

В качестве примера он привёл разработку трехуровневой системы изоляции для газопроводов. Ранее такой продукт в России не делали — все отечественные компании пользовались зарубежными изделиями.

rHwKZZmvc5U«Метаклэй» изменил ситуацию: теперь Россия присутствует на рынке «продвинутого» полиэтилена для газопроводов и конкурирует с Западом, – подчеркнул гендиректор завода и эксперт промышленного комитета ОНФ.

При этом Сергей Штепа заметил, что примерно такая же ситуация складывается в России и с производством полиэтилена путём глубокой переработки газа.

— Такого пока тоже нет, и чтобы ситуация изменилась, мы создаем в Астраханской области соответствующее производство.
Штепа уверен: для более успешного освоения зарубежных технологий промышленникам надо создавать собственные R&D (или НИОКР) центры — чтобы в дальнейшем экспортировать уже свои, российские технологии.

В связи с этим известный российский промышленник высказал пожелания и в адрес российского правительства: разработать механизм поддержки и стимулирования таких промНИИ. От власти нужны налоговые льготы для подобных предприятий и субсидирование научных разработок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: