Август 21 2016, 14:36

При расширении проспекта Станке Димитрова брянцы заслоняли собой деревья от пилы

Расширение проспекта Станке Димитрова происходит за счёт обитателей двухэтажек. Эти дома 60 лет назад выстроились по обе стороны дороги от Красноармейской до Пересвета. От проезжей части их отделяла защитная полоса деревьев – ровесников домов.

Вчера, в субботу, 20 августа, половину этих деревьев подрядчики спилили. Семьи со Станке Димитрова выходили на проспект и отгоняли людей в оранжевых жилетах от своей последней зелёной защиты. Нечётную часть они спасли, умудрились отстоять и два дерева на чётной стороне дороги. До темноты десятки жителей не уходили с улицы, боясь, что рабочие вернутся.

Репортёру «Брянской улицы» объяснили: за счёт спиливания деревьев дорога расширится в обе стороны и подвинется к их домам. А это — усиление шума, пыли, грязи, вибрации, риск въезда машин прямо в окна.

— Да, теперь, когда рухнул и «зелёный щит» — в окно может влететь любой пьяный гонщик! – говорит напуганная молодая мама. — В Брянске об этом СМИ пишут чуть не каждую неделю: «въехал в забор», а нет забора – «въехал в стену дома».

Люди в домах на Станке Димитрова никогда сильно не беспокоили власть – хотя через один дома стоят снизу доверху треснувшие от постоянной придорожной вибрации. Даже ночью трусятся и звенят люстры. От рёва и воя ночных мотогонщиков (любят они этот проспект) и автокортежей «глухих с музыкой» и жить, и спать крайне сложно – деревья хоть немного поглощали шум.

Внутри – сущий ад: постоянные ремонты. От той же вибрации постоянно отваливается штукатурка, «гуляет» любое покрытие стен. То, что мы видели в Белых Берегах у «вторичных переселенцев» — это ещё цветочки по сравнению с условиями жизни людей на Станке Димитрова.

Один вред, по словам людей, и от «обслуживающей» их управляющей компании «Жилкомсервис». Детскую площадку поставить, ремонт провести – это нет. А деньги с людей собирают исправно плюс используют стены старых строений как рекламные площади. Баннеры крепят с помощью дюбелей – в местах их «вторжения» в стену, идут трещины, влага проникает в дома, стены плесневеют изнутри.

«Станкедимитровцы» обращают внимание на то, что в городе то тут, то там, к выборам на огромных щитах появляются «Вали во бруньках», которые хотят в Госдуму.

— И все с добром к людям, ищут правду, спасают Брянск и его будущее, — издевается «электорат».

Обиженный народ ждёт, что кто-то из кандидатов «повестится» и у них на стенах – вот тогда портрету деятеля устроят наглядную предвыборную агитацию.

P8202585Экскурсия по двухэтажкам на Станке-Димитрова продолжается.

Не пыль – живую грязь люди каждый день собирают тряпками с окон изнутри квартир! Пластиковые евроокна не помогают – только задвижки быстрее портятся. Пыль и грязь летит и в них – ведь хотя бы на проветривание людям приходится их открывать.

К слову, капремонтов дома на Станке Димитрова никогда не видели. Ближайший ремонт – кровли – запланирован на 2018 год.

— К этому времени нас снесут и расселят! – выискивается на вечерней улице одинокий оптимист!

— Ага, с 1981 года всё расселяют, вспомни, ещё родителям обещали, — вспоминает женщина с ребёнком. – А потом Чернобыль, и всё, деньги кончились. Правда потом опять пару раз обещали «выкупить и снести»…

Часть «станкодимитровцев» пошла собирать народное ополчение на воскресенье – появилась информация, что рабочие вернутся.

Кто-то вооружился СНиПами, распечатанными из интернета:

— Для защиты застройки от шума и выхлопных газов автомобилей следует предусматривать вдоль дороги полосу зеленых насаждений шириной не менее 10 метров.

— Расстояние от края проездов и пешеходных путей до стены здания, как правило, следует принимать от 5 до 8 метров.

Выбранные жителями люди отправились собирать подписи под обращениями в надзорные органы и, как уже нынче водится – президенту. Про мэрию на сходе говорили так:

— Ведь именно наши, брянские власти, всё это и затеяли – смысл овце у волка просить защиты?

P8202519Тем не менее, вчера, в субботу, 20 августа власть прибыла – вместе с полицией. Глава района Алексей Колесников с «каким-то полковником» пытался успокоить людей шутками и прибаутками.

Роль его печальная: реконструкцию, которую с людьми не обсудили – затеял не он, а отдуваться ему. Вот и получается «денег нет, но вы держитесь» или «ну как поплавали».

Женщины из домов с 17-го по 28 наперебой рассказывали, как обидно было слышать от чиновника, что они «неправильно вышли замуж», пример из личной жизни, как он сам построил себе дом и прочие «узбагоения».

По словам жителей, чиновники им предложили в понедельник, 22 августа, нести письменное обращение «в район и в мэрию» с изложением всех своих доводов. Люди понесут, но уверены, что это ничего не даст.

Даже во время общения с районной властью, часть жителей пыталась прекратить действия рабочих.

P8202566Рабочие объясняли разгневанным горожанам: они всего лишь исполнители грандиозного замысла брянских властей по расширению «бутылочного горлышка» дороги — от реконструируемого кольца на Полтиннике, за Молкомбинат и далее до улицы Пересвета.

Как всегда, «развитие города» идёт за счёт людей. Чиновников ничему не научили протесты людей по Судкам и Чермету, обращения в суд и прокуратуру, стремительно, из года в год, падающее реноме брянской власти. Людей по-прежнему не слушают, с ними ничего не обсуждают.

Дело вроде бы хорошее – как хвалят нынче автомобилисты возможность выехать с Советской на Дуки и обратно через Малыгинский мост — так будут радоваться и возможность широко разъехаться от Полтинника по направлению к Телецентру. Но нельзя же осчастливить одних людей за счёт полного уничтожения качества жизни других.

Тем более, на Малыгина к людям на улицу ходили, звали их к мэру и его заместителю, с людьми договаривались год. Местные жители согласились на неудобство в виде «живой» автодороги, на которую «придётся распахивать калитки», только когда выторговали себе от города водопровод, канализацию и ливнёвку.

P8202538Собравшиеся вспомнили, что и подоспевшие на народный бунт за деревья чиновники подтвердили в субботу: никакого переселения не будет, денег в бюджете нет. Прозвучало мнение: даже если люди и напишут заявления с просьбой признать их дома аварийными – рассматривать их будут долго и постараются их аварийность не признавать.

И намёк: у кого квартира приватизированная – продавайте, проблемы собственника должен решать сам собственник. Кто живёт по соцнайму – не ропщите: жильё городское, что хотим, то и делаем.

На первое предложение у собственников нашлось возражение: кто купит у нас развалюхи, которым именно вы, чиновники помогли стать такими, регулярно обманывая нас «скорым переселением»?

А те, кто живёт по соцнайму в квартирах муниципалитета, имели только удивление на такие речи: «Но мы же люди! Мы же здесь живём! Ничего не просим, просто оставьте нас в покое и не портите жизнь до полного беспредела».

В понедельник, 22 августа, часть жителей останется охранять деревья от спила, часть – пойдёт во власть. В понедельник в 9:20 их ждут в администрации Советского района. Уже сейчас собираются подписи под обращением к мэру и депутатам, губернатору и прокурору, а не поможет — ещё один «крик отчаяния» из Брянска уйдёт на президента.

Без-имени-1«Брянская улица» расскажет, к чему приведут переговоры власти с населением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

96 queries in 0,735 seconds