Август 22 2016, 19:29

Брянские фермеры готовы забрать у Шойгу списанную военную технику

reuters_006

Общественная палата выступила с предложением к Минобороны передавать фермерам списанную военную технику по бросовым ценам или вообще отдавать даром. Спасет ли брянских аграриев эта мера в кризисную годину, как спасла клинцовское ЖКХ

Член комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин подготовил обращение в Минобороны с просьбой предоставить фермерам возможность приобретать списанные из армии грузовики, вездеходы и мобильные ремонтные мастерские по льготным ценам.

В частности, в обращении к министру обороны Сергею Шойгу говорится, что, судя по обращениям сельских предпринимателей в Общественную палату РФ, аграрии испытывают дефицит техники, необходимой им для сельскохозяйственных работ. «Её предоставление могло бы значительно облегчить процесс производства сельхозпродукции и способствовать устойчивому росту данного сектора экономики», — отмечает автор обращения.

В министерстве обороны сообщают, что ведомство реализует списываемое военное имущество через систему электронных торгов.  На торги в основном попадает грузовой транспорт, военные ЗИЛы и ГАЗы, а также легковые автомобили. Но попадаются и трактора, которые могут быть интересны и сельхозпроизводителям, и другая техника, подходящая для строительных работ. Напомним, что недавно в Клинцах показали пример такого использования военной машины в мирных целях — для ликвидации ветхих зданий задействовали БРЭМ.

БРЭМы в Клинцах

Нужна ли такая конверсия брянским фермерам, «Брянская улица» поинтересовалась у Павла Паршикова, руководителя СПК «Красный Рог», того самого, где недавно мирно завершилась «кровавая жатва».

— Да, поддерживаю такое предложение на все 100 процентов, — говорит аграрий. – Это было бы подспорьем для хозяйства. Задаром может и не надо, а вот по остаточной стоимости, конечно, купили бы.

Но хватать без раздумий военную только из-за низкой стоимости никто не будет.

— Сколько бы взяли и по какой цене? Все зависит от состояния, надо смотреть по факту. И тракторы пригодились бы, и грузовые машины. Если они не требуют больших вложений в ремонт, почему бы не взять?, — говорит Паршиков.

На сайте Минобороны действительно можно найти объявления о торгах и прицениться к технике. Например, сейчас военные продают как раз те самые ЗИЛы и ГАЗы, семь единиц, разных годов выпуска. Среди «старичков» 1975-85 годов выпуска, чья степень износа составляет 70 процентов, значится ГАЗ-3308 2000 года выпуска, практически в идеальном состоянии, поэтому и стоит он больше все- 48 тысяч рублей. Стоимость машин постарше вообще смешная – от  16 до 31 тысячи.

шойгуИ если инициатива общественной палаты, найдет отклик в Минобороне, возможно, оно пойдет на значительные уступки за-ради сельского хозяйства. В свою очередь Общественная палата сообщает, что готова принять участие в формировании перечня техники, которая может быть передана фермерам по льготной цене или безвозмездно.

ФОТО: риф.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://twitter.com/ThePeresvet Куприянов Александр

    Спасёт только в том случае, если эта техника двинется в Москву……………………………………………на техобслуживание!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: