Август 22 2016, 18:00

Мамы жертв брянского здравоохранения нашли общий язык с властью

glavn1

Участницы пикета, чьи дети погибли или пострадали из-за преступлений брянских врачей, пообщались с заместителем губернатора Николаем Щегловым. Женщины сообщили, что довольны разговором с чиновником, и надеются, что проблема, о которой они заявили, будет решена. Подробности общения читайте в репортаже «Брянской улицы».

Кто ответит за смерть наших детей?

Участницы акции стали собираться у входа в департамент в понедельник, 22 августа, около десяти утра. Женщины держали плакаты с текстами «Кто ответит за смерть наших детей?», «Детям качественную медицину» и другими в сторону окон медицинского ведомства. «Пусть посмотрят», — говорила одна из протестующих.

IMG_2160

Организатор пикета Марина Амиранашвили (с плакатом — ред.).

Напомним, акцию протеста организовала руководитель отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Марина Амиранашавили, ранее потерявшая ребёнка по халатности врачей. Теперь она помогает женщинам, которые оказались в похожей ситуации.

— Со мной сейчас собрались матери, бабушки и другие родственники детей, которые в той или иной степени попали в сложную ситуацию со своими детьми, которые недовольны брянским здравоохранением и хотят что-то изменить. Мы организовываем пикет, чтобы привлечь внимание власти, чиновников из департамента к проблеме, и попытаться её решить, — пояснила Марина в начале акции протеста.

Через несколько минут у входа в департамент показался заместитель губернатор Николай Щеглов, курирующий вопросы здравоохранения. Чиновник вежливо поздоровался со всеми участницами акции и пригласил их для общения. Женщины прошли за ним.

От развала страны к развалу медицины

Помимо заместителя губернатора женщин ожидали руководитель регионального отделения ОНФ Лариса Третьякова, глава Общественного совета при департаменте Владимир Володин, уполномоченная по правам ребёнка Елена Литвякова, а также несколько специалистов департамента здравоохранения (руководитель ведомства Александр Бардуков был в командировке – ред.).

С первых минут общения Николай Щеглов выразил желание оперативно решить проблему каждой пришедшей на пикет женщины. Во время беседы он делал записи в лежащий перед ним лист и давал указания сидящим позади него специалистам департамента.

Vg_BMLjcUzgГлобальной причиной проблем российского здравоохранения чиновник назвал развал Советского Союза, после которого наступили тяжелые времена в том числе и для отечественной медицины.

— Развалилась страна, начался кризис, разорвались врачебные династии. Дети врачей перестали идти в здравоохранение из-за низких зарплат, — говорил заместитель губернатора. – Когда же кризис прошёл, страна столкнулась с недостатком врачей. Ведь, чтобы подготовить хорошего специалиста, нужно время.

По словам Щеглова, сейчас ситуацию в здравоохранении нельзя называть критической. Тем не менее, он согласился, что власти и медики обязаны отслеживать каждую конкретную проблему и оперативно её решать.

Спокойный ход встречи прервал рассказ первой из протестующих – Натальи Шумейко. Женщина держала на руках плачущего мальчика, который стал инвалидом из-за бездействия брянских врачей. Ребёнку вовремя не поставили нужный диагноз, после чего у него появилась задержка в развитии.

Женщина сквозь слёзы рассказывала, через какой ад ей пришлось пройти последние годы, и про то, сколько сил, нервов и денег она потратила для исправления ошибки врачей.

Николай Щеглов.

Обсуждая финансовый вопрос, Николай Щеглов настоятельно попросил всех присутствующих сразу же сообщать ему о вымогательствах денег врачами. «Открытым текстом говорю: там, где вымогают деньги – говорите сразу. Это уголовное дело», — говорил заместитель губернатора.

Протестующие соглашались, но парировали: «А что нам делать, если помощь ребёнку нужно оказать срочно, а врач без денег не соглашается!?». Вместе с тем, женщины признали, что деньги берут далеко не все медики и что по отдельным врачам выводов делать не стоит.

Последний пикет?

Участники встречи в итоге решили усилить общественный контроль за жалобами каждого конкретного пациента. Этими проблемами будет заниматься общественный совет при департаменте здравоохранения и решать их с привлечением ряда государственных структур.

«Чтобы все проблемы и вся работа по их решению были на виду. Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что кто-то не дорабатывает. Никаких завтра и послезавтра. Это исключено. Как только мы начнём работать в таком плане, придёт результат», — констатировал Николай Щеглов.

Каждая женщина после встречи рассказала о своей беде специалистам департамента здравоохранения и получила консультацию. Выходя из здания, женщины отмечали, что беседой удовлетворены. Теперь им остаётся дождаться, что чиновники выполнят свои обещания.

Тем не менее, организатор акции Марина Амиранашавили во вторник, 23 августа, намерена провести ещё один пикет у здания детской областной больницы. Мама, потерявшая ребёнка, расскажет о результатах независимой экспертизы, подтверждающей, что трагедия произошла из-за ошибки брянских врачей. Марина надеется, что медики признают свою ошибку перед судебным разбирательством.

P.S. 

О необходимости решить проблему детской медицины региона говорит даже статистика. За 5 месяцев 2015 года умерли 45 младенцев. В прошлом году за аналогичный период скончались 36 младенцев. Смерть двух детей – Лизы Сысоевой и Константина Фирсова – расследует Следственный комитет. Кроме младенцев, есть и дети постарше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Али Бабаевич

    Надейтесь дальше.

  • Владимир Блинков

    Надежды юношей питают…

  • рождённая в СССР

    Вся система здравоохранения настолько прогнила, что сейчас с трудом можно найти доктора. который действительно будет всю боль наших детей пропускать через себя…Сейчас даже клятва Гиппократа работает только при наличии страхового полиса..

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: