Прокуратура: брянский Росприродназдор открестился от экологической катастрофы на реке Сев

По сообщению прокуратуры, в управлении  Росприроднадзора отказались ликвидировать последствия экологической катастрофы на реке Сев, которая угрожает заповеднику «Брянский лес», заявив, что устранение последствий не входит в его компетенцию. 

Как уже писала «Брянская улица»,  в Севском районе в конце июля была зафиксирована массовая гибель  речных обитателей. Пятно загрязнения, предположительно с очистных завода «Умалат», с останками погибшей рыбы начало спускаться к Неруссе.

Со дня на день оно грозило экологической катастрофой заповедной территории «Брянского леса». Почему же брянские чиновники снова проявили редкое бездушие и нерасторопность в требующей незамедлительной реакции проблеме? В этом сейчас разбирается брянская природоохранная прокуратура.

Как сообщает ведомство, 17 августа представители прокуратуры побывали в биосферном заповеднике вместе со специалистами региональных ГУ МЧС, управления Росприроднадзора, отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Брянской и Смоленской областям Федерального агентства водных ресурсов, администрации Суземского района.

Это случилось лишь после обращения директора «Брянского леса» — ранее опубликованные сообщения в СМИ, видимо, было недостаточно убедительными.

На шестикилометровом участке Сева от населенного пункта Подгородняя Слобода Суземского района до точки ниже по течению комиссия увидела то самое отравляющее все живое в округе пятно в виде скопления мёртвой рыбы. Проверяющие унюхали «характерный гнилостный запах» и отметили, что оно продвигается ниже по течению Сева, забирая новых погибших обитателей реки.

При этом, сообщается в релизе, пятно вплотную подошло к месту впадения Сева в Неруссу, где через 20 километров начинается территория государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес».

Что примечательно, еще за неделю до компетентного обследования, 10 августа, в управление Росприроднадзора по Брянской области из заповедника «Брянский лес» уже поступало обращение по аналогичному вопросу. Говорилось о необходимости принять меры, чтобы не допустить экологической катастрофы.

Спустя два дня из ведомства пришла отписка: «очистка «заморных» участков вследствие сброса загрязняющих веществ в реку Сев, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в компетенцию управления не входит».

В природоохранной прокуратуре возмутились такой позицией: при реальной  угрозе экологической катастрофы Росприроднадзор был обязан забить тревогу во все колокола. В том числе известить об этом ГУ МЧС. Но в итоге это пришлось делать самим прокурорам.

В связи с этим надзорное ведомство потребовало от руководителя брянского Росприроднадзора привлечь к дисциплинарной ответственности «виновного в бездействии должностного лица».

По последним данным, на сегодня сотрудники МЧС отвели угрозу для заповедника: на реке Сев сооружены оградительные барьеры, произведено откачивание загрязненной воды насосными станциями. Прокуратура сообщает, что продолжает следить за ситуацией в заповедника.

Между тем, нельзя не отметить странность такого пристрастия прокуратуры лишь к одному Росприроднадзору. В войне между «надзорами» почему выпало из вида профильное ведомство, которое должно было первым отреагировать на ситуацию, — департамент природных ресурсов и экологии Брянской области.

Кроме того, ни прокуратура, ни департамент природных ресурсов до сих пор не дали оценку состоянию очистных и степени виновности завода «Умалат». Ещё недавно профильный департамент сообщил о размыве оградительного вала одного из полей фильтрации очистных сооружений, через который произошла утечка сточных вод на прилегающую территорию и обещал держать в курсе своего расследования экологического происшествия.

Оцените статью
Брянская улица