Август 22 2016, 11:38

За 10 дней до учебного года деревня Глуховка усиливает борьбу за спасение своей школы

глуховка

Петицию о спасении школы в деревне Глуховка Суражского района подписали 155 тысяч человек. За считанные дни до начала учебного года жители просят каждого из жителей региона поддержать их индивидуальными обращениями в департамент образования.

Россияне проявили редкое единодушие по отношению к решению чиновников, которые пытаются закрыть основную школу с 30 учениками в брянской глубинке. Петиция «Помогите спасти школу в Суражском районе!» за короткое время набрала подписи уже почти 155 тысяч человек. Для сравнения: за отставку премьера Медведева высказались лишь вдвое больше подписантов.

Напомним, что на борьбу за школу жители деревни вышли, когда узнали о планах чиновников закрыть учреждение из-за «слишком дорогого» содержания. В то же время, районные власти не предоставили муниципальной комиссии социально-экономического обоснования такой оптимизации.

Глуховцы пожаловались в ОНФ, активисты которого обратились в прокуратуру. После проверки надзорщиков решение о закрытии школы отменили, но 1 августа директор образовательного учреждения уволила всех педагогов. Прокуратура снова обратилась в суд, а жители пригрозили властям бойкотировать выборы.

А втор петиции сообщает, что департамент образования не сдается – школу обещают ликвидировать в любом случае.

«Учебный год начинается через 10 дней, а судьба школы и наших детей по-прежнему не решена.

Я очень прошу, поддержите нас еще и покажите чиновникам Департамента образования, что вы также выступаете против закрытия школы в деревне Глуховка. Напишите в Интернет-приемную Департамента и призовите чиновников не закрывать школу».

На сайте также предложен вариант обращения в департамент.

Как удалось узнать «Брянской улице», позиция департамента образования такова: акт о готовности школы к учебному году никто не подпишет, так как «нет дураков идти под уголовку — по документам и по факту школа аварийная». А значит, детям придётся хотя бы полгода ездить в ближайшую школу в Суражском районе.

За это время чиновники исправно устранят всё, что «выставили» им надзор и общественность, но при этом, искренне надеются, что «дети привыкнут к более комфортным условиям в школе города Сураж, а родители оценят разницу в качестве образования».

Пойдёт ли история по сценарию, который чиновники считают лучшим для детей? Или же родители будут до конца биться за сохранение школы, а значит и деревни — и победят? Ответ дадут 10 дней, оставшиеся до 1 сентября.

Ведь 150 тысяч голосов жителей всей России за школу в брянской глубинке — это, пожалуй, повод её спасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Али Бабаевич

    Берите пример с сегодняшнего пикета.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: