Август 23 2016, 21:21

Алкоэнергетики неподвластны брянской Думе

Принятый и опубликованный закон об ограничении продажи слабоалкогольных напитков до сих пор не работает. «Отвертки» и прочие «страйки» спокойно продаются в брянских супермаркетах, в чём лично убедился корреспондент «Брянской улицы».

Противостояние областной Думы и слабого алкоголя тянется уже почти год. В 2015-м депутаты захотели полностью запретить продажу «лёгкого бодрящего» спиртного. Производители опротестовали документ в Верховном суде и выиграли. Выяснилось, что у субъекта Федерации нет права вводить полный запрет на продажу таких напитков.

1wOcGUzyfaMТогда парламентарии пошли другим путём. На июльской сессии были приняты поправки, ограничивающие продажу алкоэнергетиков с 8 утра до 20 часов вечера. А в 22:00 вступает федеральный запрет на продажу спиртного. Ограничения касаются спиртного крепостью от 1,2% до 9%. Таким образом, депутаты хотели сделать продажу «отверток» невыгодной. Закон подписан губернатором и опубликован 2 августа. На вступление в силу отведено 10 дней.

Но как показывает жизнь, продавцы запрет проигнорировали. Во вторник, 23 августа, то есть спустя три недели после опубликования, общественный корреспондент «Брянской улицы» наблюдал в продаже алкоэнергетики той самой крепости сразу в нескольких крупных сетевых магазинах, среди которых «Линия» и «Магнит».

По утверждениям продавцов, спрос на эти напитки остался на прежнем уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: