Август 23 2016, 20:33

Брянские власти решили достроить дважды непроданную фабрику мороженого

Caramel_Nut_Ice_Cream_01

«Брянское мороженое» планируют достроить, чтобы повысить привлекательность для потенциальных покупателей — продать незавершённый объект уже два раза не получилось. Брянская область не может реализовать более половины имущества, включенного в план приватизации.

АО «Брянское мороженое» висит на регионе мёртвым грузом уже больше года. Областной бюджет потратил на строительство фабрики около 300 миллионов рублей. Стоимость предприятия на аукционе оценили в 328,9 миллиона рублей. Реализовать её по этой цене, чтобы отбить затраты, уже пытались дважды — на оба аукциона не поступило заявок.

фабрикаСейчас недострой из раздела «аукционы» убрали — в планах власти, как оказалось — довести фабрику до ликвидного состояния, сообщает ИА Regnum .

«В настоящее время прорабатывается вопрос о завершении строительства фабрики мороженого, что придаст большую привлекательность областному пакету акций», — говорится в сообщении издания со ссылкой на областное управление имуществом.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Натальи Зубаревич, идея достройки фабрики не совсем удачна. Бюджет, уже затративший миллионы на строительстве, рискует лишь увеличить потери. Экономист советует чиновникам продавать неликвид хотя бы за традиционные полцены.

Фабрика мороженого, агрогородки, типографии, промышленные площадки и многое другое – ненужная региону собственность на годы засела в разделе «аукционы» на сайте областного управления имущественных отношений Брянской области. Из 18 объектов в 2015-16 годах область продала лишь 8.

Последний пример — с нескольких попыток с молотка ушел агрогородок «Московский» в Почепском районе. На агрогородки эпохи Денина — «Мирный», «Кистёрский», «Вороновский» — покупателей не находится.

Нередко цены на региональные объекты при продаже сбавляют вполовину, или даже на порядок. Здание площадью в 552 квадратных метра и земельный участок в 867 «квадратов» в Брянске на бульваре 50 лет Октября продавали дважды. В итоге вместо 7,6 млн рублей рыночной стоимости бюджет получил чуть больше 1,6 миллиона рублей.

Такая же история с другими объектами: склад, гараж и земельный участок на улице Объездной в Брянске продали за 4,5 миллиона рублей, хотя изначально хотели получить 9,8 миллиона. ООО «Дятьковская типография» выставлялась за 3,26 миллиона рублей — её реализовали по самой минимальной цене — 1,63 миллиона.

В общей сложности с августа 2015 года областную казну за счет «ненужного» имущества удалось пополнить за 12,3 миллиона рублей при плане выручить 27,9 миллионов.

В управлении имущественных отношений говорят, что план по передаче имущества в частные руки невыполним — нет спроса. Вот и вынуждены чиновники устраивать «распродажу» со скидками 50 и выше процентов.

Почти так же неохотно раскупают муниципальное имущество в Брянске. С начала текущего года аукционы по 10 объектам недвижимости не состоялись дважды. При этом, как отмечают в городском управлении имущественных и земельных отношений, при повторном аукционе цена снижается на 10 %, после него уже следует продажа путем публичного предложения.

Таким образом, цена на многие городские объекты падает, как и на региональные — в два раза. Пример — покупка сыном депутата участка с аварийным ДК Гагарина в Володарском районе Брянска, ныне уже снесённым.

В исключительных случаях после неудачной попытки продажи правительство Брянской области решает использовать его иначе. К примеру, здание Центра народного творчества на бульваре Гагарина, 10, власти не смогли продать в октябре 2015-го. Тогда имущественное управление решило не выставлять лот на повторный аукцион, а изменить условия приватизации. Сейчас прорабатывается возможность передачи объекта культурного наследия в аренду, чтобы сохранить и отреставрировать его.

Напомним, по новому закону, такие здания передаются за символическую арендную плату — 1 рубль в год. Взамен от арендаторов требуют провести реставрационные работы. Учитывая то, что стоимость реставрации, к примеру, дома инженера Боровича на бульваре Гагарина,6, сами арендаторы оценили в 35 миллионов — экономия сомнительная.

Находящиеся в аренде у «Единой России» дом Боровича и в собственности ООО «Союз мастеров» дом Полянского последние несколько лет находятся в руинированном виде — как два их соседа, принадлежащие муниципалитету.

ФОТО: «Брянская улица», marchi-interiordesign.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • право

    интересно, а чиновники имеют хоть толику экономического образования или в кресло попадают те, кто полностью отказался от азов экономики. Ты можешь вкладывать в объект сколько тебе заблагорассудится, но это не будет иметь никакого отношения к рыночной цене объекта — она может быть как выше, так и ниже размера вложений. Фабрика мороженного не стоит тех денег, которые за него просят. Значит надо снижать цену, если хотят продать. Достроить — это впалить еще 200 млн. за пару-тройку лет. И все равно не получится привлекательный актив, как минимум он морально устареет, а максимум — он никому не нужен как фабрика мороженого. к тому же там уже сейчас долги и обременение, а к концу стройки он весь будет закредитован и в залоге.

  • Али Бабаевич

    Запомнился репортаж съёмки Брянского ТВ о ходе проверки строительства фабрики по производству мороженого бывшим губернатором Дениным. Как же он «распекал» своих замов, кое-кого даже снял с должности, и никто не смел указать бездарному руководителю области, что этот объект неэффективен, что выбрасываются миллионы, которые необходимо использовать совсем на другие, более важные объекты.

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Я восхищаюсь мудростью чиновников!
    Объект оценен в 328 миллионов, потому что на него было списано 300 миллионов, а кто скажет какова его реальная рыночная стоимость?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: