Август 23 2016, 13:11

Перевозчик из Белой Берёзки, из-за которого жители подняли бунт, выиграл суд у УФАС

limonov

С пятой попытки Алексей Лимонов, борющийся за право перевозить пассажиров из Белой Берёзки в Брянск, выиграл суд. Апелляционная инстанция встала на сторону истца, которого ранее обидели в областном арбитраже.

Битва за маршрут ещё не закончилась, считает предприниматель. УФАС может обжаловать решение в Арбитражный суд Центрального округа. На подачу апелляции – два месяца.

Напомним, что ранее жители поселка Белая Берёзка Трубевского района взбунтовались против возможной отмены удобного маршрута и встали горой за своего перевозчика – сначала рассказали о проблеме в СМИ, затем на митинге маршрутчиков в Брянске, после чего бунтовать вышли на улицы поселка.

«Брянской улице» Лимонов рассказал, что против него играют силы и родственные связи в облдуме директора Трубчевского транспортного предприятия Александра Космачёва, а также региональный транспортный департамент. Подключилось и УФАС: антимонопольщики вкатили иск к нему и департаменту, посчитав дополнительный договор о еще одном рейсе незаконным.

Рейс этот, говорит Лимонов, оказался прибыльным, поэтому понадобился конкурентам. С тех пор они пытаются свалить его всеми возможными методами, включая угрозы и рукоприкладство. Об избиении водителя Ткача в полицию было подано заявление, но возбуждать по нему дело не стали. 

Областной арбитражный суд иск управления Федеральной антимонопольной службы удовлетворил. Отменённый рейс мог выбить из бизнеса Лимонова, до сих пор расплачивающегося с кредитами за комфортабельные автобусы. Но предприниматель  решил не сдаваться и подал апелляцию.

Как рассказал Алексей Лимонов корреспонденту «Брянской улицы», последнее заседание тульской апелляционной инстанции прошло в Брянске в режиме видеоконференции – об этом попросили антимонопольщики. Но суд не вдохновился доводами представителя ведомства и признал незаконным решение брянского арбитража и УФАС.

Но очередной «выстрел» в сторону Лимонова может раздаться в любой момент —  УФАСу дали два месяца, чтобы отыграться в Центральном окружном суде.

В региональном департаменте транспорта, который также был ответчиком вместе с Лимоновым, от выигранного процесса, меж тем, особой радости не испытывают. Предприниматель не скрывает, что тамошние чиновники ему вообще не рады и вряд ли успокоятся, пока не добьются его ухода. Говорит, что замначальника Константин Клименко заявил прямо — на Лимонове можно ставить крест.

Сейчас ведомство с большим пристрастием изучает соблюдение им норм закона № 220 «Об организации пассажирских перевозок»: предъявили претензии к отсутствию санкционированной стоянки. Начальник отдела транспорта Алексей Горбачев лично выезжал посмотреть, где же отстаиваются автобусы Лимонова. На тот момент они находились под охраной у местного отделения полиции, и чиновника туда не пустили.

Теперь предприниматель договорился о парковке с местными коммунальщиками. Две недели назад подал заявление в департамент о внесении места «ночёвки» транспорта в официальной реестр. На принятие решения департаментом отводится месяц, то есть пока на раздумье у ведомства еще есть время. И Лимонов не удивится, если в итоге надумают, к чему придраться и на этот раз. Говорит, был бы повод — а нарушение под него всегда найдется.

Примечательно, что на следующий день после решения апелляционного суда в поддержку Лимонова, УФАС вынес решение по его ответной жалобе на руководителя Трубчевского транспортного предприятия Александра Космачёва. Еще в апреле притесняемый перевозчик пожаловался на то, что департамент разрешил Космачёву даром, без торгов, пользоваться  18 автобусами и автовокзалом.

УФАС жалобу Лимонова удовлетворил, напомнив чиновникам, что госимущество передавать в бесплатное пользование можно только по результатам конкурса. Однако на какие-то радикальные карательные меры к департаменту и конкуренту по бизнесу предприниматель даже не рассчитывает.

Как он предполагает, департамент возьмет удар на себя: отделается штрафом, отведя угрозу от Космачёва.

Лимонову, по его же словам, остается надеется на жителей. В четверг, 18 августа, проблема 509 маршрута по их жалобе вышла на уровень ОНФ. На круглом столе авторитетной общественной организации подняли вопрос о транспортном переделе в Белой Берёзке. Население, собравшее 500 подписей, командировало на заседание Лидию Наумову — депутата Белоберезовского поселкового совета.

На круглом столе ОНФ резко осудили попытку отмены единственного маршрута, связывающего посёлок с Брянском. Данная проблема, по мнению белоберёзковцев, лежит в плоскости передела рынка автоперевозок.

«Это было затеяно чиновниками правительства области под конкретного предпринимателя, — сказала Лидия Наумова, — ему показалось мало того, что региональные власти безвозмездно приобрели за счет бюджетных средств автобусы и передали их в его личное пользование. Он захотел руками лояльных чиновников монополизировать все пассажирские автоперевозки Трубчевского района».

Несправедливость действий вызвала возмущение жителей посёлка. Лидеры брянского ОНФ взяли проблему под свой контроль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Али Бабаевич

    Вот на этом конкретном примере и заключается вся работа сегодняшних чиновников: «сожрать» неугодных. На большее ума не хватает.

  • Валерий 32

    Скоро областная прокуратура начнет расследование о дотациях ,которые получил ИП Космачев из бюджета в ходе электронных торгов ,определят и с кем он делился ,этими бюджетными деньгами…

  • Али Бабаевич

    А теперь послушаем начальника транспортного цеха.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: