Август 24 2016, 18:57

Экс-сотрудник канцелярии президента Польши: «Самолет с Лехом Качиньским мог приземлиться в Брянске»

самолет

Бывший сотрудник канцелярии президента Польши Леха Качиньского, который разбился в авиакатастрофе в Смоленске, раскрыл новые подробности инцидента. В частности, он заявил, что из-за плохих погодных условий самолет с главой государства собирались посадить в Брянске или Москве.

Напомним, что самолет ТУ-154М с президентом Польши на борту направлялся в Смоленск 10 апреля 2010 года. Целью визита было посещение мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела. Лайнер потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный». Находившиеся на борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования. Согласно документу, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. По данным прокуратуры Польши, непосредственной причиной катастрофы самолета Качиньского стали ошибки в действиях экипажа лайнера.

Бывший сотрудник канцелярии президента Мацей Й. открыл новые подробности, сообщает РИА Новости. В частности, он заявил, что канцелярия премьера и МИД Польши настаивали на том, чтобы Качиньский вовсе не летел в Смоленск. Мацей Й. утверждает, что узнал об этом от своего начальника — замгоссекретаря Мариуша Хандзлика, который также разбился в катастрофе.

«То, что аэропорт не работает, было известно в момент подготовки этого визита», — подчеркнул Мацей Й.

Мацей Й. присутствовал в аэропорту в Смоленске утром 10 апреля. По его словам, перед катастрофой появилась информация о том, что самолет перенаправлен в Брянск или в Москву, а после стало известно, что он все же попытается сесть в Смоленске, несмотря на уговоры — уже после крушения лайнера, как утверждает свидетель, он слышал разговор «русских в камуфляже» о том, что экипажу самолета говорили не совершать посадку в «Смоленске-Северном».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир Блинков

    Пшеки всё ищут чёрную кошку в тёмном углу?!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: