Август 24 2016, 20:01

Гранты за подготовку будущей смены для «Группы Кремний ЭЛ» получили 15 брянских педагогов

Заместитель генерального директора ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Александр Горшков вручил 15 заводских грантов по 10 тысяч рублей  работникам образования, обеспечившим высокий уровень подготовки по физике и поступление выпускников в брянские ВУЗы.

В этом году руководство предприятия продолжает активную работу со школами. Завод готов принимать у себя экскурсии, организовывать кружки и факультативы в учебных заведениях и заниматься с учениками индивидуально. Также «Кремний ЭЛ» решил поощрять материально учителей физики и директоров школ, чьи воспитанники успешно осваивают предметы, необходимые для поступления в технические вузы.

Как пояснил заместитель генерального директора Александр Горшков, на предприятии создана система целевого многопрофильного профессионального образования (ЦМПО). Она включает  себя несколько направлений, в том числе «школа–университет – завод», «школа – техникум–завод». Все это, считают на заводе, позволит решить задачу подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих  по новым технологическим направлениям.

В 2003 году по инициативе ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» была создана первая группа подготовки инженеров в Брянском государственном техническом университете. Обучались студенты за счет завода, там же проходили практику. Система себя оправдала: завод получил около 80 молодых  специалистов. Среди недавних выпускников БГТУ —  заместитель главного конструктора, начальники производств, участков, отделов.

В 2013 году ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» начали сотрудничать с Брянским техникумом энергомашиностроения и радиоэлектроники. Сейчас на «Кремнии» для учащихся открыты две учебно-производственные лаборатории с современным оборудованием.

Но, как отмечают на заводе и в профильных вузах, в последнее время школы заметно сдали по качеству подготовки учеников по физике и математике. Из 5 700 выпускников ЕГЭ по физике сдавали всего 1500 человек – 26%. Получается, что в этом году в БГТУ на бюджетные места по техническим специальностям попадут практически всех желающих, даже тех, кто получил минимальный балл по единому госэкзамену.

— Чудес не бывает. Даже самые хорошие преподаватели БГТУ вряд ли смогут сделать из вчерашнего троечника хорошего разработчика изделий микроэлектроники, – пояснил Александр Горшков.

Надежды предприятие возлагает на создаваемые в области центры технического обучения с углубленным изучением математики, физики и информатики. Также продолжается тесная работа со школами, включающая раздачу грантам талантливым педагогам, которые помогают ученикам осваивать профильные предметы для поступления в технические вузы, а значит — готовить смену для «Кремния».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

94 queries in 0,752 seconds