Август 24 2016, 23:46

«Умалат» оштрафовали почти на 400 тысяч рублей за бесконтрольный слив отходов

умалат

За прорыв сточных вод на заводе «Умалат» 30 июля, выжегших растительность на прилегающих территориях, департамент природных ресурсов оштрафовал предприятие по четырем административным делам.

Как уже писала «Брянская улица», на ЗАО «Умалат», где за день до массовой гибели рыбы на реке Сев произошла техногенная авария, провели проверку природоохранная прокуратура и департамент природных ресурсов и экологии.

О результатах последний отчитался оперативно, сообщив, что причиной стал прорыв оградительной обваловки между двумя картами полей фильтрации. При этом сточные воды совместно с иловым осадком были сброшены на прилегающий склон и выжгли там всю растительность.

Сегодня итоги подвела пресс-служба областной прокуратуры. По данным ведомства, прорыв произошел из-за отсутствия производственного экологического контроля и контроля за состоянием и эксплуатацией очистных сооружений.

Как видим, ни одно, ни другое ведомство не нашло доводов, подтверждающих подозрения экологов в причастности «Умалата» к экологической катастрофе, которая вплотную приблизилась к заповеднику «Брянский лес». В департаменте сообщили, что стоки не дошли километра до реки. И то, что это произошло за день до массовой гибели речных обителей, — оказывается, случайное совпадение. Поэтому наказали только за прорыв.

На сам «Умалат» и некое не названное в сводке «ответственное должностное лицо» природоохранная прокуратура завела четыре административных дела по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий) и ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области оштрафовал завод и «лицо» на общую сумму 363 тысячи рублей.

Кроме того, прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды, а также отходах производства и потребления.

ФОТО: kpl32.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/541863675998027/ Roman Ashcheulov

    ППЦ, компенсировать затраты государства на устранение последствий? обязать провести зарыбление? и штраф сделать ежедневным вплоть до возведения очистных сооружений соответствующего уровня.

  • Местный.

    А продажные, или трусливые надзиратели «не смогли» установить связи между прорывом обваловки отстойника Умалат и последствиями прорыва ядовитых отходов сыроделия, вызвавших экологическеую катастрофу регионального масштаба.

    Уже писал- — труп (реки) есть, однако для предоставления преступникам времени на сокрытие следов преступления, Брянские надзиратели и «правоохранительные органы» не возбудили уголовное дело для назначения соответствующих экспертиз, опросов свидетелей, выемки документации, обследования зданий и территорий с целью поиска следов преступления и выявления всех виновных в убийстве ранее одной из чистейших рек Брянской области.

    Сокрытие подобных преступлений, знак другим негодяям- Творите, что хотите- мы вас всегда прикроем.

    Преступления в сфере экологии http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/e2f80a22483f97774d13a39fca35b4c28ade0d74/

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: