Август 25 2016, 22:14

Исключенный из ЕР Артём Литвинов не увидел обещанного Богомазом удешевления ремонта

Артём Литвинов

На круглом столе по теме дорожного строительства Артём Литвинов, недавно исключенный за критику из правящей партии, поднял вопрос о подозрительной схеме ценообразования на ямочный ремонт.

18 августа Общероссийский народный фронт собрал экспертов и чиновников обсудить состояние улично-дорожной сети Брянска. Одним из выступивших был Артём Литвинов, отличившийся резкими высказываниями по поводу фальсификаций на праймериз «Единой России», за что был изгнан из её рядов.

Он не обошелся без критики и на этот раз. Литвинов высказал мнение, что проблема дефицита средств на строительство дорог напрямую связана с эффективностью их расходования. Как пример привел изменение стоимости одного квадратного метра ямочного ремонта в городе Брянске.

Sverdlovskaya-oblast-poluchilaДо 2014 года власти заключали муниципальные контракты, по которым стоимость ремонта, содержания и обустройства улично-дорожной сети была фиксированной. Цена за один квадратный метр ямочного ремонта составлял 565 рублей 70 копеек.

А в 2015 году вместо муниципального контракта стали применять муниципальное задание. В соответствии с ним стоимость работ формируется в соответствии с фактическими затратами подрядчика. И уже в 2015 году в среднем стоимость одного метра ямочного ремонта составила 680 рублей, а в первой половине 2016 — все 800 рублей.

У Литвинова возникли вопросы – за счет чего складываются фактические затраты,  насколько они обоснованы и не зависят ли от личных пристрастий чиновников к тем или иным подрядным организациям.

Как он напомнил присутствующим, губернатор Александр Богомаз не раз высказывался о том, что стоимость работ по ремонту и содержанию дорог завышена, говорил о необходимости её снижения. Но сегодня всё происходит с точностью до наоборот — за последние два года стоимость одного квадратного метра ямочного ремонта в Брянске выросла — почти на 30 %.

Участники круглого стола решили внести вопрос эффективного использования бюджетных средств в повестку одной из следующих встреч.

5BcGN_lНапомним, что стоимостью «квадрата» главу региона попрекали еще в прошлом году: о том, что у брянских чиновников неважно с математикой, писали тогда активисты ФАР. Пост появился после публикации в «Брянской улице» отчета о неформальной встрече журналистов с Богомазом, где он заявил:

«То, что касается Брянска, в прошлом году было 28 километров, в этом году будет 40. И стоимость капремонта дорог сейчас даже дешевле. То есть, вот об этом надо писать. Я считаю, что вот на это нужно обращать внимание журналистам. Что сегодня дороги, которые делаются в Брянске и в Брянской области, они дешевле прошлых лет ровно в три раза. Не на 5 процентов, не на 10, не на 30 процентов, а ровно в три раза. Сейчас 900 рублей за квадратный метр, а было около трёх тысяч рублей за квадратный метр. На сегодня 700-900 рублей за квадрат, а было 2000-3000 рублей. И вот это то направление, которым мы сегодня занимаемся, оно будет развиваться и дальше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: