Август 26 2016, 09:01

Брянскую область включили в число регионов с самыми ветхими санаториями

10

Брянская область вошла в число немногих регионов с наибольшим числом обветшавших санаторно-курортных объектов с высоким процентом пустующих площадей.

В список также попали Башкирия, Кабардино-Балкария, Удмуртия, Чечня, Красноярский край, Московская, Воронежская и Тульская области. Самый высокий процент износа основных государственных санаторных фондов — на 70-90 % зафиксирован в Крыму, сообщает ТАСС по материалам оказавшегося в распоряжении документа, который будет озвучен на госсовете по туризму сегодня.

Более 80 % износа зданий имеют 70 государственных санаторно-курортных организаций, то есть 18 % от общего числа таких объектов. Общая площадь зданий государственных санаториев, нуждающихся в ремонте, по данным Государственного реестра курортного фонда РФ, составляет 743 609 квадратных метров. При этом не используются 45,6 % площадей государственных здравниц.

Необходимая сумма для восстановление и модернизацию в среднем на один объект оценивается от 85 до 200 миллионов рублей, а ориентировочная общая потребность в инвестициях на ремонт государственных санаториев и пансионатов составляет порядка 37 миллиардов рублей, отмечается в документах к заседанию.

Эксперты прогнозируют за оздоровительным туризмом большое будущее, хотя признают, что отрасль имеет низкую инвестиционную привлекательность. Однако Россия обладает всеми предпосылками для успешного развития оздоровительного туризма и превращения его в серьезную бюджетообразующую и экспортную отрасль экономики.

В числе прочих мер по развитию оздоровительного туризма авторы предлагают внедрять новые лечебно — оздоровительные технологии, совершенствовать материально-техническую базу и систему подготовки кадров.

Одновременно необходимо принять комплекс мер для популяризации оздоровительного отдыха и повышения спроса на санаторно-курортные услуги. Решение этих задач позволит создать конкурентоспособный на мировом рынке санаторно-курортный комплекс, снизить объемы средств, вывозимых российскими туристами за границу, а также обеспечить равномерное развитие субъектов РФ, отмечается в докладе.

О том, какими темпами в регионе развиваются другие направления туризма, «Брянская улица» писала ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    ничего, сейчас введут налог для посещающих санатории и последние посещающие санатории разбегутся
    Москва. 26 августа. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин согласился с целесообразностью введения российскими регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, так называемого курортного сбора, отметив, что он должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: