Август 28 2016, 16:32

Свенская ярмарка: советское кино, бесплатная картошка и меч для губернатора

IMG_7263

Губернатор Богомаз пообещал на последней «Свенской ярмарке» накормить не только Россию, но даже весь мир. От имени КФХ «Богомаз» жаждущим снова раздали пакетики с сортовым картофелем. Главы города Брянска вручили главе региона «меч-кладенец», выкованный компанией «Фабрика Ковки». Пиарились и улыбались кандидаты. Гости хватали «своё» у местных производителей и слушали Александра Добронравова. 

Невероятно жарким выдалась последняя суббота лета. Уже с раннего утра на Андреевский луг потянулись вереницы брянцев. Отдельные утомленные солнцем горожане покидали ярмарку уже часов в 11-12. Но большая часть к этому времени стала только приходить-приезжать. Бесплатные автобусы шли практически один за другим без пауз: высаживали толпы у Свенского, а затем возвращались, чтобы поглотить очередную порцию непрерывно прибывавших на телецентр гостей.

IMG_6942

К чести организаторов, с транспортом в этом году было явно получше, чем на предыдущих ярмарках. И даже в маршрутные автобусы, которые курсировали от монастыря до луга, пускали всех желающих, а не только пенсионеров и мамочек с детьми. И всё, заметьте, бесплатно.

IMG_6963Многие прогуливались и пешком – на склоне по пути к лугу свои товары традиционно предлагали садоводы, пасечники, продавцы одежды «все по 150-200».

В этом году на Свенской ярмарке решили изменить расположение площадок, что не особо порадовало завсегдатаев мероприятия — как участников, так и гостей. Не нашлись на привычном месте техника и школьные ряды, на которых брянцы дозакупают к занятиям вещи, а иной раз и полностью одевают-обувают своих учеников.

Посетовали на неудобное место и сами продавцы. Камвольщики, которые продавали брюки, пиджаки и сарафаны за символические «все по пятьсот» на этот раз ушли с товаром – люди просто до них не доходили.

Подворья районов пребывали в страшных нервах и отгоняли посетителей от своих экспозиций, пока их не посетит «комиссия», ещё задолго до её прихода. Почти везде на видном месте лежал журнал «Тема» с Богомазом и Бегловым на обложке. Прогиб засчитан.

— Обождите, у нас репетиция, — крупная дама из Выгоничского района грудью встала на защиту подворья от ненужных гостей. – Ирина Ивановна, давайте репетировать, — отвлекшись от посетителей обратилась она к главе Швецовой.

Но в итоге всё-таки смилостивилась и разрешила хоть одним глазком взглянуть на «таинство».

В Суземском районе пытавшаяся сфотографироваться с тыквой в руках девушка едва не выронила её из рук, услышав возмущённый вопль с папановской интонацией «Положь птичку!».

IMG_6970— Не трогайте! – призвала её к совести женщина в народном сарафане, — вы нарушаете композицию! Ходят тут, помидоры воруют, а потом комиссии показывать нечего!

IMG_7056

То ли не боялись комиссии в подворье Красногорского района, то ли простых гостей ждали не меньше, чем её членов, но привечали всех. Напоили чаем всю большую компанию, с которой путешествовал по ярмарке корреспондент «Брянской улицы», и сами вручили сноп для более колоритного снимка. Так что большой привет радушным красногорцам.

На выставке живности также напряжённо ждали губернатора. В импровизированном стойле мирно стояли-лежали буренки, примарафеченные по случаю визита высоких гостей. Взглянуть на коровий «фасад» простых смертных поэтому не пускали – отправляли любоваться исключительно тылами.

IMG_7059

— А губернатор не может со своим народом посмотреть на коров?

— Вот придёт, вы ему это и скажете! – отрезала «хранительница коровьих морд».

В толпе полушутливо констатировали: «Настоящий царь!».

IMG_7147Губернатор действительно по-царски размашисто шествовал во главе солидной делегации – понять, что с минуты на минуту пожалует куча начальников всех мастей, можно было по двум признакам: нездоровой суете хозяев подворья и их резко посерьезневшим лицам.

IMG_7171Кроме того, о перемещении делегации сообщал голос из динамика – вот, пожалуйста, губернатор находится у выставки хозяйства «Богомаз», вот прошёл дальше к КФХ «Платон»…

IMG_7265В подворье областного центра ожидавшие делегации чиновники успели расслабиться под палящим нещадно солнцем.

IMG_7193

Замглавы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, пытаясь избежать ухаживаний главы Советского района Алексея Колесникова, нашла защиту за широкой спиной его заместителя Валерия Рябцева.

Невозмутим и серьёзен был недавно назначенный главным жилищным инспектором Брянской области Сергей Хоменков, небрежно и начальственно откинувший пиджак за спину.

IMG_7153На входе в подворье отваживали желающих взглянуть на достижения четырёх районов Брянска юные девушки в народных сарафанах. Как только на горизонте показалась «комиссия», чиновники вытянулись в струну, образовав живой коридор. Не хватало, пожалуй, только красной дорожки.

Улыбчивую делегацию возглавлял Александр Богомаз. Рядом – самый почётный гость Свенской ярмарки-2016 секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По левую руку гость самый высокий — кандидат в брянские депутаты Николай Валуев, чуть поодаль —  его «коллега» Валентина Миронова, замы, главы, и т.д. Для них брянцы разыграли настоящее кино — по теме Свенской ярмарки, посвященной ещё и Году кино. К слову, почти во всех подворьях можно было найти персонажей старых любимых советских фильмов.

IMG_7081

Прошлогоднего ажиотажа вокруг Валуева, который на этот раз был «весь в светлом», не наблюдалось – накануне выборов он так часто светится на мероприятиях разной степени значимости, что кажется, с ним успела перефотографироваться вся область.

Как уже писала «Брянская улица», главе региона подготовили сюрприз – выковали на его глазах и торжественно вручили меч. В прошлом году, напомним, еще и.о. губернатор сам лихо выковал юбилейную монету Свенской ярмарки.

Зафиксировать момент вручения оружия нам не удалось — официальные фотографы заполонили все подступы к историческому событию. Зато мы сняли, как куют подковы на счастье.

IMG_6980

К мечу не мешало бы Александру Богомазу ещё и такую подкову — тогда б уж точно победил всех внешних и внутренних врагов, которые не дают ему покоя, судя по частоте упоминания в официальных речах.

IMG_6978Крупнейшие предприятия выглядели достойно: они, конечно же, ничего не продавали — демонстрировали производственную мощь.

Зато большой ажиотаж наблюдался в продуктовых рядах. Люди расхватывали брасовские сыры, налегали на молочные коктейли от карачевской «Щедрой бурёнушки», стародубскую консервацию, сладости, квас и безалкогольное пиво от «Брянскпиво» и т.д. Набирали впрок.

Традиционные бесконечные очереди – у палаток с шашлыками по 120 рублей за 100 граммов, блинами и пирожками. Усевшиеся за столики или прямо на траве уставшие и проголодавшиеся брянцы раскладывали «поляны» и потребляли «своё, отечественное» под выступления сменявших друг друга артистов. Один из выступавших – обещанный столичный певец Александр Добронравов.

IMG_7158Производители непродуктовой продукции получили меньше очередей и выручки, зато бездну внимания и восхищения.

IMG_7026

На выставке сельхозтехники грустно вздыхали – в этом году комбайны и экскаваторы «спрятали» от посетителей, загнав в дальний угол Андреевского луга.

Под занавес ярмарки на главной сцене наградили победителей конкурсов.

IMG_7244

IMG_7238

IMG_7277К четырем-пяти часам луг уже начал потихоньку пустеть. Подворья демонтировали, овощные экспонаты из ранее не доступных «композиций» отправлялись «в мусорные ряды». Иную продукцию хозяева, подобревшие после визита «высокой комиссии», раздавали всем желающим даром и чуть не насильно. Картофель, капуста, свёкла, кукуруза, помидоры – всё оседало в пакетах гостей. Не пропадать же добру?

IMG_7089На некоторых можно было увидеть логотип картофельного агрохолдинга — «Богомаз». В этом году за подарками от губернаторского хозяйства не ломились, а мирно стояли в очереди.

Употевшие, но счастливые, посетители уходили с ярмарки, унося с собой до собственных машин и общественного транспорта возы и тюки бесплатных овощно-фруктовых угощений. Счастливы были и кандидаты в депутаты »Единой России», которые пиарились так, что солнце меркло.

IMG_7107Полиция с МЧС и «скорой» были рады, что не случилось ЧП,  делегации районов – что этот длинный день, наконец, закончился, и можно расслабиться, дети – что им купили очередную игрушку и вдоволь накатали на аттракционах перед новым длинным учебным или детсадовским годом.

«Брянская улица» решила также внести свою лепту в Свенскую ярмарку-2016. В нашем фоторепортаже многие себя нашли – разбирайте на память! Мы старались для вас, представив уже после ярмарки свою подробную «продукцию»- будем рады, если она вам понравится.

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    «Брянской улице СПАСИБО за хороший репортаж и фото. Ну теперь Богомаза, после преподнесения ему «меча-кладенца», его можно смело называть удельным брянским князем — только
    этого меча ему и не доставало, в общем на славу потешили чиновничье самолюбование своей значимостью. А нельзя ли брянским властным чиновникам сделать где нибудь выставочную площадку товаров местного производства с их продажей, чтоб жители области могли в любое время приехать и купить эти товары, а не только в один этот день.
    В свое время первый наместник Свенского монастыря архимандрит Никодим (царство ему небесное!) говорил нам прихожанам этого монастыря, когда проходил этот балаган в разгар строго успенского Богородичного поста, что это действо под стенами Свенского монастыря никакого отношения не имеет к жизни монастыря, после смерти архимандрита Никодима многие прихожане ушли из этого монастыря, в том числе и я

  • Веселый Песец

    Большое спасибо вам, Брянская улица! Отличный репортаж и замечательные фотографии!!! Спасибо!

  • Почти серьёзный

    Получается, что продукции брянских производителей хватает только на один день в году, поэтому на постоянную выставочную площадку надеяться не приходится…

  • Свой в доску

    Неожиданно «Брянская улица» Мираторг пропиарила!!! Наводит на определённые мысли!А меж тем эти захватчики земли брянской привезли только одного коня и телёнка…а вместо доступной по стоимости и разнообразию мясной продукции только БУРГЕРЫ… позорище!!! Ярмарка повергла в разочарование!!! Кроме беляшей, надувных горок раскалённых от солнца по 200р. за 10 минут, рукодельников из Гомеля и Минска не на что было посмотреть!!!Спасибо белорусам и смолянам за гончарные изделия! В Брянске этот вид ремесла умер!

  • Евгений

    Зато Мираторг не рисовал на коровах нацсимволов. Молодцы были и птичники со своими питомцами, а Мираторг есть Мираторг и мы его здесь НЕ пиарили. И пусть Вас не наводит на мысли, определённые и неопределённые.

  • Роман

    Мероприятие ни уму ни сердцу. Показуха для столичных господ. Пиар на уровне начальной школы.

  • мимо проходил

    Кто за чем ехал. Мы семьей, например, выбрались отдохнуть. Что там на сцене творилось — ХЗ. Не слышал ни единого слова. Погода не подкачала.
    А вот размещение не понравилось. В прошлом году как-то удобнее было. ИМХО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: