Август 29 2016, 11:22

Чернобыльские мамы, родившие в «чистой зоне», отстояли право на детские ЕДВ в суде

glavn-5

Чернобыльские мамы отстояли в суде право на получение единовременной детской выплаты (ЕДВ) после спорной ситуации, возникшей из-за нового закона ФЗ-388. Напомним, новый закон лишал компенсации детей, которые проживали в чернобыльской зоне, но по каким-то причинам были рождены на «чистой территории».

Урезающий чернобыльские выплаты молодым матерям Федеральный закон №388 вступил в силу 1 июля 2016 года. Женщины протестовали против этого почти год, но все их акции в итоге фактически не принесли никакого результата. Более того, выяснилось, что закон приготовил для матерей новые неприятные сюрпризы.

Так, дети, которые проживали на чернобыльской зоне, но были рождены на незагрязнённой территории, лишались права на получение Единовременной детской выплаты. Руководитель общественной организации «Совет матерей города Новозыбков» Оксана Инашевская привела несколько примеров, когда женщины были вынуждены рожать не по месту своего жительства.

 — Бывали случаи, когда будущие мамы ехали рожать в Брянск, потому что в их населённом пункте просто не было роддома. Они рожали, а затем приезжали со своим ребёнком домой. Фактически эти женщины по новому закону лишались права получать единовременную выплату, — рассказала Инашевская.

В похожую ситуацию попала Надежда Чернова, родившая сына на «чистой территории». Получив отказ в праве на получение выплаты, женщина пошла в суд. В инстанции встали на сторону молодой мамы. Правовое управление направило в адрес регионального Пенсионного фонда письмо с пояснениями к Федеральному закону №388.

В пункте 2.2 этого документа сообщается, что если в населённом пункте нет родильного дома и женщина рожает на «чистой территории», то её ребёнок не теряет права на получение единовременной выплаты. Чернобыльские матери считают победу в суде большим достижением, но отмечают, что это пояснение требует уточнения.

 — А что делать женщине, когда роддом в населённом пункте, где она живёт, есть, но закрыт на профилактику? Есть ли у нас право на выбор роддома? Или случились преждевременные роды — и куда привезли, там и родила? К сожалению, эти моменты документ не уточняет, а их нужно доработать, — подчёркивает Оксана Инашевская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: