Август 30 2016, 17:15

Красногорские чиновники «разъяснили ликвидацию» Кибирщинской школы

кибирщенская

Деревня Кибирщина Красногорского района стала очередной горячей точкой на карте образовательной оптимизации Брянской области. Местный отдел образования принял решение о ликвидации местной основной школы, где учатся пять детей, а родители и учителя начали борьбу за спасение образовательного учреждения.

Школе в Кибирщине — более 130 лет. До сентября 2015 года в деревне всё спокойно шло своим чередом — население вымирало, вместе с ним вымирали ученики школы, поэтому районные власти приняли решение ликвидировать её. Под оптимизацию также попала Фошнинская школа, где насчитывалось 14 учеников, жители Фошного «сдались без боя».

Первое постановление должно было ликвидировать  Кибирщинскую школу к 30 июля 2016 года, однако после вмешательства активистов ОНФ и областной прокуратуры, убоявшихся срыва выборов, постановление было отменено. По словам руководителя районного отдела образования Тамары Ивашкиной, причиной отмены постановления стали отсутствие в ликвидационной комиссии необязательного члена — представителя правозащитной организации, а также то, что отдел образования не проработал маршруты подвоза детей в другую школу.

Второе постановление предписывает ликвидировать школу до 1 сентября, и общественность узнала о нём благодаря жительнице Кибирщины Светлане Ивановне Грибановой, которая воспитывает двух приёмных детей. Она отправила в СМИ письмо, в котором заявила, что красногорские чиновники угрожают забрать у неё детей, если она продолжит борьбу за сохранение школы.

— В Кирбищинской школе работают пять классов, в каждом из них обучается один ученик, — рассказывает Тамара Ивашкина. Качество образования 17 процентов, то есть только один из пяти учеников имеет «четвёрки» и «пятёрки». В школе работают восемь учителей, спецобразование имеют только двое — химик-биолог и преподаватель обществознания и истории. В Кибирщине, например, русский язык преподаёт преподаватель белорусского языка.

В школе нет канализации, в туалет дети ходят на улицу, столовая представляет из себя ветхое, отдельно стоящее здание. Спортзалом является приспособленное помещение, где залит бетонный пол, на него уложен линолеум, который покрывает ковёр. Дети на физкультуре занимаются босиком.

Школьный праздник.

Новый год в Кибирщинской школе.

Грибанова в своём письме пишет, что все родители подвергаются прессингу со стороны руководителя местных чиновников:
— На недавнем собрании в школе были угрозы со стороны начальника РОО, что у меня отнимут детей, вышли на опеку с ходатайством о том, чтобы мою семью поставили на учёт.

Все обвинения Светланы Грибановой Тамара Ивановна отвергает, называя её поведение не совсем адекватным.

— Года четыре назад после жалоб местных жителей о том, что она избивает приёмных детей, в Красной Горе поднимали вопрос о том, чтобы забрать их у неё. Теперь же представители прокуратуры задумались о том, чтобы вновь рассмотреть этот вопрос. С моей стороны в её адрес не было никаких угроз — не я отдавала ей этих детей, не мне их у неё отнимать. Никакого ходатайства в органы опеки по поводу её семьи мы не направляли.

Ивашкина также подозревает, что Грибанова «занимается махинациями с жильём» и на одной из встреч с ней пыталась выторговать себе маленькую квартиру в Красной Горе. Кроме того, у чиновницы есть подозрения, что протестующая женщина нечестно обналичила материнский капитал и продолжает жить в ветхом доме. Сама многодетная мать утверждает, что чиновники предлагали ей жильё взамен на заявление о том, что она согласна отдать детей в другую школу.

— Мы встречались в моём кабинете, — рассказывает Ивашкина. — Она (Грибанова — ред.) сказала: «Тамара Ивановна, вот если бы мне выделили маленькое жильё в Красной Горе, я бы прекратила это всё». После этого в письме в СМИ и прокуратуру она перевернула всё так, что получилось, как будто бы я предлагала ей жильё за молчание. Но зачем мне это надо? — вопрошает Ивашкина, заявляя, что ни сама Светлана Ивановна, ни её муж нигде не работают и живут за счёт пособий на приёмных детей.

В процессе ликвидации родителям предложили отправлять детей на пробные дни в разные школы, обещали предоставить автобус для транспортировки учеников, однако жители Кибирщины упрямо стояли на своём и продолжали утверждать, что их дети будут посещать родную школу.

Последний визит Ивашкиной и её коллег по ликвидационной комиссии в Кибирщину  состоялся 26 августа. Родителям вновь предложили написать заявления и выбрать другую школу, которую будут посещать их дети. Чиновники предлагают перевести детей в Ларневскую школу, расположенную в 12,5 километра от их родной деревни. Однако родители за неделю до начала учебного года так и не выбрали место, куда их дети отправятся за знаниями.

На этом собрании жителям Кибирщины раздали личные дела их детей. Тамара Ивашкина сказала, что родители отказались забирать их и сложили на стол директору Валентине Волобуевой. Директор также отказалась брать на себя ответственность. По словам чиновницы, личные дела вместе с актами об отказе от написания заявлений были отправлены родителям по почте.

Отказались покидать родную школу и учителя, которым местный отдел образования предложил новые места работы, с учётом проживания, квалификации и т.д. Перейти на новое место работы согласился только учитель обществознания, другие с 1 сентября станут безработными.

Если до 1 сентября постановление о ликвидации школы не будет отменено, а родители не выберут для своих детей новую школу, им грозит ответственность за нарушение конституционных прав детей, утверждают в райотделе образования. Сейчас чиновники говорят о том, что по сути, своими действиями, родители препятствуют тому, чтобы их дети получили гарантированное конституцией бесплатное образование. Позиция родителей прямо противоположная — и тоже с опорой на Конституцию.

Ранее «Брянская улица» писала о том, как за спасение школы борются жители суражской деревни Глуховка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • гость

    А как еще Ивашкина могла себя вести, если у нее главный куратор по правовым вопрсам Горелый. Ныне красногорская администрация взяла в моду всю вину сбрасывать на граждан, а себя посыпать нежным пухом и от всех своих делишек открещиваться. Позор Ивашкиной только в том, что она допустила такую ситуацию — это не начальник РОО, а просто торговка ситуацией.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: