Август 30 2016, 18:03

Облздрав рассказал свою правду о трагедиях с брянскими детьми

registratura

Главный консультант департамента здравоохранения Брянской области Ольга Сорина изложила «Брянской улице» своё мнение о деталях последних резонансных случаев, связанных со здоровьем и жизнью детей.

Накануне в брянских СМИ появились сообщения о том, что врачи детской поликлиники №1 спутали ротавирусную инфекцию у ребенка с острым аппендицитом. Об этом на форуме сайта департамента здравоохранения сообщила мать одного их юных пациентов.

Женщина написала, что 14 августа её трёхлетнего сына на машине скорой помощи доставили в медицинское учреждение. Осмотр у врача, по её словам, прошёл довольно быстро.

«Попросив открыть рот, врач поставил [диагноз] ротавирусная инфекция, даже не взяв анализы. С рекомендациями отпустил домой, — рассказывает автор сообщения. Четыре дня спустя мальчика в тяжёлом состоянии увезли в хирургическое отделение четвёртой больницы с диагнозом «аппендицит пятидневной давности, перитонит».

Screenshot_2

Женщина сообщает, что её ребёнок находится до сих пор в тяжёлом состоянии. «Кто ответит за халатность по отношению к моему сыну?», — задалась она вопросом.

По словам главного врача заведения Елены Святогор, после этого сообщения в лечебном учреждении прошла служебная проверка. Детали рассказала главный консультант департамента здравоохранения Ольга Сорина.

Чиновница утверждает, что на момент осмотра ребенка хирург поставил заключение об отсутствии причин для хирургического вмешательства. А потом, по её мнению, за мальчиком не доглядели его родители и бабушка.

— Почему ребенка привезли в больницу только спустя пять дней после того, как ему стало хуже, — заявила чиновница от департамента здравоохранения в беседе с корреспондентом «Брянской улицы».

Она также утверждает, что сообщение на форуме оставили не родители ребенка, а тот, кто специально хочет «подогреть ситуацию». В настоящее время, сказала Ольга Сорина, ребенок готовится к выписке, его жизни ничто не угрожает.

Прокомментировала главный консультант департамента и другую точку напряжённости в отношении горожан и брянских медиков. На минувшей неделе в Брянске прошли пикеты мамочек, у которых есть вопросы и обвинения к качеству детского здравоохранения региона. У одной из них — Марины Амиранашвили, несколько лет назад погиб ребёнок из-за осложнений во время операции, которых можно было избежать. Женщина представила в «Брянскую улицу» документы судмедэкспертизы, которые подтверждают её правоту.

При этом, в департаменте здравоохранения с ней категорически не согласны. По словам той же Ольги Сориной, консультации о состоянии здоровья ребенка Марины Амиранавшили велись в столице с ведущими специалистами своего направления. У чиновников, со слов Сориной, также имеется на руках заключение одного из научных институтов, в котором сказано об отсутствии врачебных ошибок в этом случае. Возможно, в этом случае, в суде, который предстоит Амиранашвили, предстоит «война экспертиз».

Также Ольга Сорина заявила, что в департаменте не намерены извиняться перед теми, кто жалуется на форумах или выходит на пикеты и попросила журналистов звонить в облздравотдел, прежде чем публиковать информацию об очередных «делах врачей».

ФОТО: vremechko.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • зритель

    Трудно не согласиться с Сориной, у каждой медали две стороны, а зарабатывать на горе родителей вообще бесчеловечно.

  • Грешный Магистр

    Медицинские чиновники — особая каста изощренных, циничных и бессовестных лжецов. Их специально выращивают в особых питомниках видимо для того, чтобы регулировать численность человеческой популяции. «Дело врачей» — это ж надо, вспомнили! Слишком громко для вас, неуважаемые! Скорее — уж наглое безделье за государственный счет!

  • Анастасия Преображенская

    А врать бессовестно и убеждать убитых горем родителей в том, что они сами во всем виноваты — это конечно очень человечно и правильно. Не дай Вам Бог, Господин Зритель, превратиться из зрителя в участника подобной истории. При нашей современной медицине получается, что каждый родитель САМ должен быть дипломированным врачом чтобы суметь вовремя оспорить неправильно поставленный диагноз и предотвратить беду. Случай с трехлетним мальчиком — просто вопиющее безобразие! И таких случаев — сотни! Просто одни не умеют за себя постоять, другие считают, что любая борьба бесполезна… Потому и процветает безнаказанность. Медики, будьте компетентны и ответственны, и не придется никого обвинять в «подогревании ситуации».

  • Почти серьёзный

    Откуда столько высокомерия у мед. чиновников? Что за хамское пренебрежение к бедам людей у врачей, призванных лечить и спасать? Ведь речь идет о жизнях детей!
    Вообщем, да здравствует наша современная медицина, окончательно утратившая человеческое лицо! Сегодня для медиков — главное заработать, не напрягаясь, а вылечить — это уж как получится…

  • Веселый Песец

    Согласно старому анекдоту, в России есть всего 2 болезни. Ввиду нецензурности названий приводить их не стану. Так вот, первая — не лечится, а вторая — сама проходит. Видимо этот анекдот теперь взят за основу концепции развития современной российской медицины.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: