Август 31 2016, 22:30

Брянские Судки защитит в суде от алёхинских застроек коалиция общественников и чиновников

÷@B

Профессор-эколог Надежда Кочегарова, департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, ряд простых жителей Брянска и «Зелёный фронт» намерены обжаловать решение Советского районного суда города Брянска, разрешившее фирме председателя комитета брянской Думы Игоря Алёхина ОАО «Фабрика-кухня» строить 2-ю и 3-ю очереди 9-этажного жилого комплекса «Вишнёвый сад» в Судках.

Несколько раз за лето в Советском суде отклонили ходатайство Надежды Кочегаровой о вступление в новое «дело о Судках» заинтересованным лицом. И это несмотря на конституционное право любого жителя РФ отстаивать своё право в суде на благоприятную окружающую среду. В связи с этим профессор направила в суд частную жалобу по делу № 2а-1478(2016).

В свою очередь, общественная организация «Зелёный фронт», которую в Брянске представляет Александр Чернов, направила письмо в адрес департамента природных ресурсов и экологии Брянской области о творящемся неправосудии.

По мнению экологов, суд под председательством судьи О. Г. Ильюхиной не учел мнения специалиста из департамента и представителя управления по строительству и развитию территорий города Брянска. В суде они заявляли о незаконности проведенной ранее экспертизы — а именно её суд учёл при вынесении скандального решения, несопоставимого ни с природоохранным и градостроительным законодательством, ни с заявлениями о сохранении Судков от новых строек губернатора Александра Богомаза и главы строительного департамента региона Галины Солодун.

Департамент природных ресурсов сообщил, что судом в качестве доказательств было принято только заключение экспертов НП «Ассоциация «Защита. Содействие. Развитие». При этом в решении суда отсутствует мотивированное объяснение, почему не было учтено мнение департамента, как специально уполномоченного органа в сфере особо охраняемых природных территорий. В ведомстве подтвердили: его представитель действительно давал суду устные и письменные пояснения с описанием границ памятника природы «Верхний и Нижний Судки» и его охранной зоны, представлял карту со схемой размещения земельного участка, где «Фабрика-кухня» уже построила 1-ю и планирует возвести 2-ю и 3-ю очереди строительства. Вот как с 2013 года росла «стройка Алёхина на Судках».

Суд решил, что запланированный к дальнейшей застройке земельный участок находится за пределами зоны охранной и даже зоны ограниченной эксплуатации Судка. По мнению департамента, это ошибочный вывод. Подвергли в ведомстве и экспертный «статус» НП «Ассоциация «Защита. Содействие. Развитие». Департамент природных ресурсов настаивает: согласно выписке из ЕГРЮЛ, проведение экспертиз как вида деятельности для этой организации не значится. Теперь департамент будет обжаловать решение Советского районного суда в Брянском областном суде.

Эти сведения из своей переписки с департаментом «Зелёный фронт» распространил в свежем пресс-релизе.

Городские овраги, или «балки», Верхний и Нижний Судки Постановлением региональной Думы от 08.09.1994 № 34, признан «памятниками природы областного значения». Кроме того, территория, «освоенная» ОАО «Фабрика-кухня» является ещё и зоной охраняемого ландшафта, о чём гласит постановление администрации Брянской области от 30.08.2010 № 884 «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Брянска».

Следует отметить, что департамент природных ресурсов Брянской области в данном вопросе ведёт себя последовательно и честно, в интересах горожан. Предложения ведомства в проект новых Правил землепользования и застройки содержат следующий пункт: «Для памятников природы Верхний и Нижний Судки установлен режим охраны территории в соответствии с паспортом и положением памятников природы, утвержденным Постановлением администрации Брянской области от 08.09.1994 № 34 «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске памятниками природы областного значения»(в ред. постановления Брянской областной Думы от 28.02.2001 N 3-77)».

Областной департамент по строительству также внёс существенное предложение в ПЗиЗ. Оказывается, при разработке Правил в отношении Судков было применено ныне не действующее законодательство, в случае с Судками — отменённое Верховным судом РФ. Это постановление администрации Брянской области от 17.05.2007 N354 (ред. от 05.06.2013) «Об утверждении паспорта памятников природы Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвертками (Брянские балки) в г. Брянске». Случайно или нет закравшаяся «неточность» — в этом и в ряде других случаев — поставило под сомнение департамента весь проект документа — на днях он был отправлен на доработку.

Руководитель департамента по строительству Брянской области Галина Солодун также не раз бесстрашно высказывалась на заседаниях брянской Думы и по ТВ о незаконности строек в Судках — в частности строительных позиций по улице Вильямса, в отношении сейчас разгорается судебный скандал и общественный конфликт.

Возможно, органы брянской власти попросту вняли голосу разума и чувству самосохранения, о котором им в очередной раз напомнила профессор-эколог Надежда Кочегарова.

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Местный.

    Фабрики кухни, ЗАО Умалаты, Европы и прочие «успешные бизнесмены», одной истиной мазаны- » Нет того преступления на которое не пойдёт капиталист, ради 300 % прибыли.»

    Успешные негодяи пытаются править бал по всему миру- https://regnum.ru/news/society/2173805.html

  • Митрофан

    Не дергайте вы уже эти границы Судков, а то и Собор сносить придется.. И дом, который около ЦУМа.. Ну а что, они тоже близко к судкам… Перекроили в свое время — так не конкретно ж под Алехина, куча всего настроено по склонам. Дай волю старухе Кочегаровой — она и тех снесет, кто там десятилетия живет.

  • брянск032

    при здесь какие то старухи?, и хватит прилюдно в сми оскорблять человека, которого вы по уму и по научным званиям мизинца на ее ноге не стоите, слава Богу, что в г.Брянске есть такой уважаемый человек, как профессор Н.Л.Кочегарова, которая вам не дает всего лишь нарушать действующее российское законодательство, и заставляет считаться с брянскими городскими жителями, на достойное их проживание, вы же привыкли жить и строить не по законам, а по понятиям, не борзейте граждане застройщики,и будете спать спокойно, и не забывайте, что вы в г.Брянске проживаете не одни, не все вам в этой жизни позволено, и не думайте, что все строительные беззакония, которые вы вытворяте с городом Брянском, будут сходит вам с рук, потому что вы свою уголовную неприкосновенность огородили мандатами «народных» депутатов от партии власти ЕР

  • Местный.

    На краю Судка у пересечения с ул.Грибоедова врезали здание Россельхозбанка, но его можно снести только с привлечением НАТО, так как там предправления сынуля Николая Патрушева с чистыми пречистыми руками.

    Наш Алёхин вроде тоже не грязными руками наживал начальный капитал, если не ошибаюсь и его папа — директор з-да Сельхозмаш куда то очень удачно двинул заводские мобилизационные запасы, а такие дела можно крутить только с позволения ребят с очень чистыми руками из здания по ул. Горького 36. Прямо бзик какой то у этих бедовых товарищей с чистыми руками— дай им по краю походить, или на худой конец на краю обрыва дом построить, а то и государство угнездить на краю пропасти между миром и войной.

  • Митрофан

    Не забывайте, что в Брянске прямо в Судках живут люди.. Давно живут, десятилетиями, когда никакого статуса еще и не было у Судков. Вы давно там ходили? Видели какие там дороги, как там берега ручьев укреплены? Это просто гетто какое-то, потому что фиг там им кто что отремонтирует. В том числе из-за экологов ваших. Плохо вам в Брянске? душно? Поезжайте в деревню

  • Митрофан

    И да, возможно, со «старухрой Кочегаровой» я погорячился.. Но Чернов-то куда лезет. Эколог новоявленный

  • Митрофан

    А слабо Чернову с ним потягаться?

  • Митрофан

    Может Вы еще нам напишете, как наживали капиталы Медведев с Путиным?

  • Местный.

    Там уже давно мадам Солье много написала и другие много накакали, а Путин и сейчас живее всех живых и даже не разъелся. Я допускаю, что Путин гол почти «как Сокол» и тянет лямку из спортивного интереса и врождённого упрямства безбашенного бойца без правил.

  • Коренной житель

    Просто бизнес ничего личного.

    Ничего не добиться, там где крупные деньги и криминал вращается, могут победить только деньги по-больше, и криминал по-жестче.

  • Местный.

    Чернов обществу очень выгоден- у Александра в результате длительного общения с разными слоями салата из чинов и народа уже большой кругозор, поэтому он видит мир не только глазами, а всей головой. Более того, у Чернова через СМИ и голос громче, + статус регионального фюрера Зелёных Человечков.

  • Партизан

    Чернов выгоден обществу или общество — Чернову:))

  • Почти серьёзный

    У Алехина ручки пречистенькие, только папа вовремя подсуетился и хапнул, а сынульке подфартило попасть в горсовет на волне борьбы с засильем в нем педагогической братии. Став главой города, сей Алехин все лакомые кусочки в Брянске полузаконно захватил, пришлось поделиться, конечно, с такими же везунчиками как Патов, например, но все же себя он больше «не обидел… «Перекраивали» говоря словали Митрофана в свое время именно конкретно под Алехина и других, стоящих тогда и до сего времени у власти.

  • Василий

    Все бы работали так, как его папа. Считай пол-Фокинского района «Сельмаш» построил. как раз тогда, когда Алехин-старший там работал… И в городе во время работы Алехина и Шапотько все работали.. Ну, может и на себя чутка, но на благо города тоже. Что лучше было при Полякове? при Ковалеве? при Хвиче, прости Господи?

  • Василий

    И в продолжение. Ну а если б они тогда все эти процессы по приватизации не запустили в Брянске? Которые между прочим диктовались федеральным законодательством.. Что, осталась бы сейчас в Брянске муниципальная собственность? И эффективно бы ею управляли?? Да фиг там, не смешите мои тапочки. Ее бы выкупили какие-нить неместные предприниматели.. вон курские или москвичи кавказского происхождения. Им бы, конечно, дело было до Брянска вашего. Да ну. Судков бы уже может и не было.. вообще.. 🙂

  • брянск032

    Алехин и Шапотько пользуясь своим положением столько земли и городской недвижимости себе любимым прихватизировали за сущие копейки, что вам и не снилось. Да, в советское время Алехин старший был эффективным руководителем, потому что была востребована продукция «Брянсксельмаша» и были оборотные средства на постройку и домов и детских садов, но всеми этими процессами, в первую очередь, направляла и руководила КПСС, а как вы думаете откуда у младшего Алехина начальный капитал на покупку своего первоначального бизнеса? а потому что папа во время хорошо подсуетился в лихое 90-е время, когда закрывали предприятия и основные средства резали на металл и продавали, такая же участь была и у «сельмаша» — все это было на наших глазах и Алехин вырос на наших глазах и знаем откуда ноги растут у его бизнеса

  • Местный.

    Ноги любого полусерьёзного бизнеса росли и растут из одних и тех же вотчин: конторских, прокурорских, ментовских, более серьёзный бизнес вырос из вотчин, грушников, свэровцев, мидовцев и прочих защитников Отечества, извините за описку- зачистников Отечества.

  • Василий

    По всей стране так. И кто-то вырос, а кто-то разорился. Кроме начального капитала что-то в голове должно быть

  • Местный.

    В рост пошли не те у кого что то было в голове, а те у кого не было совести.

  • Горожанин

    На том стоит, и стоять будет Единая Россия.

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    так что вы обсуждаете границы судков или капиталы!!!
    проблема судков следующая…
    1) областная дума не приняла новый закон об этом памятнике природы
    2)кочергина и чернов лучше бы с депатраментом экологии заботились чтобы туда не текли фекалии и не возникали помойки….. памятник это не помойка!!!!

  • https://plus.google.com/106557441700722564450 Юрий П

    поменяют закон о границах судков как сказал верховный суд и прекратятся лишние застройки…..
    вот и решение всех проблем и спекуляций на данную тему

  • Скай

    В этом суд уже отказал…

  • Евгений

    Больше предупреждать не буду за старух баб и прочее бан пожизненный…

  • Надежда

    Никакого закона по Судкам нет: ни старого, ни нового. Есть единственное постановление № 34 от 1994 года. Смещение границ — уголовное дело. Это и Верховный Суд указал. Никаких изменений границ не было и не будет. Это урегулировано федеральным законодательством. Кто под себя менял границы (алёхин, поп феофилакт и ещё ряд представителей фауны), в своё время все получат по полной.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: