Август 31 2016, 22:30

Брянские Судки защитит в суде от алёхинских застроек коалиция общественников и чиновников

Профессор-эколог Надежда Кочегарова, департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, ряд простых жителей Брянска и «Зелёный фронт» намерены обжаловать решение Советского районного суда города Брянска, разрешившее фирме председателя комитета брянской Думы Игоря Алёхина ОАО «Фабрика-кухня» строить 2-ю и 3-ю очереди 9-этажного жилого комплекса «Вишнёвый сад» в Судках.

Несколько раз за лето в Советском суде отклонили ходатайство Надежды Кочегаровой о вступление в новое «дело о Судках» заинтересованным лицом. И это несмотря на конституционное право любого жителя РФ отстаивать своё право в суде на благоприятную окружающую среду. В связи с этим профессор направила в суд частную жалобу по делу № 2а-1478(2016).

В свою очередь, общественная организация «Зелёный фронт», которую в Брянске представляет Александр Чернов, направила письмо в адрес департамента природных ресурсов и экологии Брянской области о творящемся неправосудии.

По мнению экологов, суд под председательством судьи О. Г. Ильюхиной не учел мнения специалиста из департамента и представителя управления по строительству и развитию территорий города Брянска. В суде они заявляли о незаконности проведенной ранее экспертизы — а именно её суд учёл при вынесении скандального решения, несопоставимого ни с природоохранным и градостроительным законодательством, ни с заявлениями о сохранении Судков от новых строек губернатора Александра Богомаза и главы строительного департамента региона Галины Солодун.

Департамент природных ресурсов сообщил, что судом в качестве доказательств было принято только заключение экспертов НП «Ассоциация «Защита. Содействие. Развитие». При этом в решении суда отсутствует мотивированное объяснение, почему не было учтено мнение департамента, как специально уполномоченного органа в сфере особо охраняемых природных территорий. В ведомстве подтвердили: его представитель действительно давал суду устные и письменные пояснения с описанием границ памятника природы «Верхний и Нижний Судки» и его охранной зоны, представлял карту со схемой размещения земельного участка, где «Фабрика-кухня» уже построила 1-ю и планирует возвести 2-ю и 3-ю очереди строительства. Вот как с 2013 года росла «стройка Алёхина на Судках».

Суд решил, что запланированный к дальнейшей застройке земельный участок находится за пределами зоны охранной и даже зоны ограниченной эксплуатации Судка. По мнению департамента, это ошибочный вывод. Подвергли в ведомстве и экспертный «статус» НП «Ассоциация «Защита. Содействие. Развитие». Департамент природных ресурсов настаивает: согласно выписке из ЕГРЮЛ, проведение экспертиз как вида деятельности для этой организации не значится. Теперь департамент будет обжаловать решение Советского районного суда в Брянском областном суде.

Эти сведения из своей переписки с департаментом «Зелёный фронт» распространил в свежем пресс-релизе.

Городские овраги, или «балки», Верхний и Нижний Судки Постановлением региональной Думы от 08.09.1994 № 34, признан «памятниками природы областного значения». Кроме того, территория, «освоенная» ОАО «Фабрика-кухня» является ещё и зоной охраняемого ландшафта, о чём гласит постановление администрации Брянской области от 30.08.2010 № 884 «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Брянска».

Следует отметить, что департамент природных ресурсов Брянской области в данном вопросе ведёт себя последовательно и честно, в интересах горожан. Предложения ведомства в проект новых Правил землепользования и застройки содержат следующий пункт: «Для памятников природы Верхний и Нижний Судки установлен режим охраны территории в соответствии с паспортом и положением памятников природы, утвержденным Постановлением администрации Брянской области от 08.09.1994 № 34 «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г. Брянске памятниками природы областного значения»(в ред. постановления Брянской областной Думы от 28.02.2001 N 3-77)».

Областной департамент по строительству также внёс существенное предложение в ПЗиЗ. Оказывается, при разработке Правил в отношении Судков было применено ныне не действующее законодательство, в случае с Судками — отменённое Верховным судом РФ. Это постановление администрации Брянской области от 17.05.2007 N354 (ред. от 05.06.2013) «Об утверждении паспорта памятников природы Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвертками (Брянские балки) в г. Брянске». Случайно или нет закравшаяся «неточность» — в этом и в ряде других случаев — поставило под сомнение департамента весь проект документа — на днях он был отправлен на доработку.

Руководитель департамента по строительству Брянской области Галина Солодун также не раз бесстрашно высказывалась на заседаниях брянской Думы и по ТВ о незаконности строек в Судках — в частности строительных позиций по улице Вильямса, в отношении сейчас разгорается судебный скандал и общественный конфликт.

Возможно, органы брянской власти попросту вняли голосу разума и чувству самосохранения, о котором им в очередной раз напомнила профессор-эколог Надежда Кочегарова.

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: