Август 31 2016, 16:20

«Гражданскому контролю» в Брянске понравился облизбирком и «товарищ Медведь»

P8302867-e1472648704388-concentrate

Профессор Михаил Полянский, член президиума ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» побывал в Брянске. 29 августа он встретился с облизбиркомом, представителями брянских «Родины» (Иван Медведь), «Яблока» (Ольга Махотина) и «Единой России» (Юрий Гапеенко), 30 августа – с прессой. Выводы общественного контролёра, как и причины его появления на земле брянской оказались весьма «с перчинкой».

Примечательно, что «Гражданский контроль» пригласили вовсе не гражданские лидеры брянского движения «За честные выборы», а, как сказал сам Полянский, заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко.

Прямой ответ на этот вопрос дался «общественному контролёру» нелегко: сначала он говорил, что посетил Брянск в рамках выборочных поездок. Про принципы выборки сначала дал понять, что поехал туда, где есть нарушения. Однако, при этом, прямо заявил представителям трёх сайтов, пришедших на встречу, удивительную вещь: по его данным в ЦИК не поступило ни одной жалобы на нарушения из Брянской области. Об этом ему сообщили, как выяснилось, не в ЦИК, а в брянском облизбиркоме.

Напомним, «ни одной жалобы не поступило»: от Малашенко, Медведя, Марченко, Зайцева, Маслова и менее известных жителей региона.

На уточняющий вопрос «Брянской улицы»: «Может вы просто вы не располагаете данными?», Полянский ответил: «Да, об этом мне ничего не известно – ни об одной жалобе!».

Вот Самара, рассказал общественник, другое дело: 15 процентов от всех зарегистрированных жалоб – из этого региона. И уже в пятницу Полянский прибудет туда.

Только после того, как было выяснено, что московский профессор-общественник приехал в абсолютно благополучный по выборам, по его данным, регион, он раскрыл тайну своего приглашения. Действительно, как не ехать, если «вице-губернатор пригласил».

Примечательно, что за день до визита Полянского в СМИ появился хитрый вброс о том, что на встрече будут присутствовать те самые люди, от которых «не поступило ни одной жалобы».

polНакануне «Брянская улица» созвонилась со всеми и выяснила: Михаил Марченко во время встречи был в районе, Виктор Малашенко в Москве, Андрей Зайцев в Мордовии – и приглашений поговорить с «Гражданским контролем» о честных выборах им не поступало.

«Брянская улица» получила приглашение как пресса по телефону от неизвестной девушки прибыть в конференц-зал гостиницы «Брянск». К слову, было там всего лишь три издания…

«Гражданский контроль», рассказал профессор Полянский, существует с 2007 года и содействует защите избирательных прав граждан. Кроме того, курирует направление – «Подготовка наблюдателей». «ГК» сотрудничает и с «Общественным институтом избирательного права», опосредованно входит в структуру Общественной палаты РФ.

Первым делом, «контроль» направился в Брянский облизбирком. И остался доволен увиденным и услышанным. Причём взаимно: ОИК даже разместил информацию о высоком госте на своём официальном сайте.

— Надо сказать, что в целом избирательная комиссия проделала большой объём работы. Беседовал с и.о. председателя брянского облизбиркома Елена Анненковой. Она подробно рассказала, что сделано. Отпечатаны бюллетени. Их 1 020 000. Хотя сегодня 1 014 351 зарегистрированный избиратель в Брянской области. Созданы 34 территориальных избирательных комиссии. Подготовлены к работе 1 115 избирательных комиссий. Плюс шесть комиссий временных (в воинской части, следственном изоляторе, больницах…). Избирательная комиссия проводит обучение.  За год официально подготовлено 200 наблюдателей. Но это, конечно, мало…

_dsc3371_2_versionНе моргнув глазом, профессор сообщил о «социологии», которая показывает, что в центральных округах изъявляют желание участвовать в выборах 56% населения. И сразу поправка: «А сколько реально пойдет – как можно сейчас говорить. Тем более в разных регионах явка может существенно отличаться».

Особо отметил Михаил Полянский заинтересованность в выборах брянской молодёжи. Например, брянский активист Ярослав Сердюк «задал вопросы о возможности работы в молодёжном правительстве, о более широком участии молодёжи в общественной палате Брянской области», о «возможности представителей общественных организаций, в том числе, диаспор религиозных организаций, выступать в роли советников губернатора».

Гость из Москвы встретился и с руководством региона – «тоже получил информацию о том, что происходит», а сам «довёл информацию о мероприятиях нашей ассоциации, проводимых непосредственно в Москве».

Полянский отметил, что многие кандидаты в Госдуму сегодня не участвуют в дебатах. Нашёл объяснение:

— Сегодня слова не воспринимаются на веру. Воспринимается программа, механизмы её реализации: как это будет, откуда эти средства взять и всё остальное. У многих этих механизмов нет, значит и сказать нечего.

«Брянская улица» сообщила представителю «Гражданского контроля» о том, что некоторым депутатам есть, что сказать, и они ходят на дебаты. Однако широкий круг избирателей лишён широкого доступа к предвыборной информации. Например, с 22 августа и до сих пор ни одни дебаты не выложены на сайт телеканала «Брянская Губерния».

А ведь не так уже много народу в Брянской области имеют доступ к кабельному вещанию. А вот «посмотреть всех» на сайте канала — тем более, если дебаты растиражируют интернет-СМИ, блоги и соцсети – сможет большинство заинтересованных в выборах жителей Брянщины.

Однако препятствия к получению этой информации в Брянске не шуточные: даже соперники на 78 Унечском округе Иван Медведь и Виктор Киселёв получили отказ от телеканала «Брянская губерния» в получении записи дебатов с их участием на флэшке или диске.

Брянский избирком также не счёл нужным обязать канал, который участвовал в жеребьёвке по распределению бесплатного эфирного времени для кандидатов, выложить дебаты в общий доступ.

Михаил Полянский пообещал взять на контроль и постараться повлиять на решение этой проблемы. А для начала дал совет кандидатам: оформлять договора с каналом и прописывать возможность получения эфиров в записи.

Самому Полянскому телеканал правительства посвятил целую передачу — она как раз в открытом доступе на сайте и на канале Youtoobe.

Интересно, но несколько путано высказался Михаил Полянский о звезде нынешнего выборного сезона Иване Медведе (продюсер проекта – Ольга Махотина и партийный блок «Яблока» и «Единой России»).

— Особенно мне товарищ Медведь понравился своей активностью. Принёс мне целую пачку бумаг. Говорит, если решите эти вопросы в Верховном суде… Но я же не Верховный суд! Многие вещи часто носят безапелляционный характер… Вот если какие-то вещи есть, то на каких-то носителях эту информацию должны подать… Не просто моё мнение.

У Медведя интересная позиция. Одно из требований – он не поставил ИНН своих детей на листе наличие зарубежной собственности. С другой стороны, истец выдвигает требование: он до этого был, на момент подачи заявления, в партии «ЕР», а сейчас заявил, что идёт от «Родины». Извините, так от какой вы всё-таки партии? «Единая Россия» его ещё не исключила, он ещё в списках был. А он уже идёт… Говорит, что не обязан ждать этого окончательного решения. Нюанс. Чисто юридический нюанс. Решит его суд.

Во многих уставах партий записано: если человек написал заявление — с этого момента он исключается. Некоторые говорят, что должно быть решение президиума, политбюро… Возможно, я так думаю, будет решён вопрос о восстановлении. Но опять… это же не я решаю, это будет решение суда.

Иван Медведь

В общем и целом, Брянск общественному наблюдателю за выборным процессом понравился.

— Часто кандидатов, которые по каким-то критериям не проходят, снимают с выборов или не пускают, даже не дают зарегистрировать. В Брянске ни одному кандидату не отказали. Вы изъявили желание участвовать в выборах – вас зарегистрировали. Разве это плохо?

Но часто бывает неправильное оформление документов. Однако у вас, как мне рассказали, комиссия подсказывает, даже проводит обучающий курс-семинар по заполнению документов. Разве это может не понравиться?!

На уточнение «Брянской улицы», что кандидатов у нас как раз-таки снимают, Полянский сразу отвёл «удар» от избиркома – ведь он-то регистрирует всех! Это потом…

— Вот вы зарегистрировались, а потом начинают изучать ваши документы, какие-то нюансы… Возможно, будут нарушения. Возможно нарушения агитационного периода, за подкуп избирателей, за финансовые нарушения: издали плакат, не оплатили со своего фонда…

Виктор Киселев

Вопрос к Полянскому: а как же тогда можно оценить профессионализм брянского ОИК, если зарегистрированных ею кандидатов потом начинают снимать за те нарушения, которые должна была упредить, не пропустить — по логике профессионального подхода к делу – сама комиссия?

Из ответа профессора твёрдо следовало: хорошая у вас комиссия! Сказано – всех беспрепятственно регистрировать – зарегистрировали всех до единого.

А вот как быть с установкой из «центра» — довести всех кандидатов до урны? Ну, тут уж вступает в силу и конкурентная, и подковёрная борьба, где рингом выступает суд…

В итоге «Гражданский контроль» миролюбиво заметил, что он не Следственный комитет:

— Профессионализм избирательной комиссии покажет конечный результат избирательной команды. Это соответственно умение работать с избирателем, умение правильно реагировать на те замечания и жалобы, которые будут поступать. Самым главным результатом будет день проведения выборов.

Последней сенсацией от общественника стал факт, что заявку аккредитацию на участие в выборах пока не подало ни одно брянское СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • агент 0008

    ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ДЛЯ ПАРТИИ ВЛАСТИ !!!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: