Август 31 2016, 15:59

Квартира за репост: кто стоит за сомнительным конкурсом «ВКонтакте»

kv

Брянцам снова предложили поучаствовать в сомнительном розыгрыше – выиграть квартиру в резонансном жилищном комплексе «Радужный», сделав репост в социальной сети «ВКонтакте». Ранее на удочку мошенников попались около пяти тысяч человек. Сейчас ситуация повторяется. «Брянская улица» разбиралась, кому выгоден розыгрыш «бесплатного сыра».

Напомним, подозрительный конкурс появился «ВКонтакте» в сообществе «Я люблю Брянск» ещё в начале июля. Пользователям предлагалось за репост и вступление в эту группу поучаствовать в розыгрыше квартиры в строящемся десятиэтажном доме жилищного комплекса «Радужный» на Больничном городке. Организаторы розыгрыша описывали достоинства нового жилья, его близость к природе и обещали, что счастливчика определят 10 сентября на телеканале «Брянская губерния». О протестах горожан против этой стройки и о серии судебных процессов в посте не сообщалось.

Розыгрыш от 11 июля снова появился «ВКонтакте» в конце августа.

В вероятность получения квартиры за репост поверили более пяти тысяч брянцев – именно столько репостов набрало объявление о розыгрыше. Доверчивых граждан первым спустила на землю «Брянская губерния» — в эфире телеканала  опровергли свою связь с организаторами конкурса. Вскоре сообщество «Я люблю Брянск» было заморожено, но в конце лета неожиданно воскресло.

Объявление снова начало стремительно распространяться по соцсети – за день репосты сделали более 500 человек. Людей не смущало, что администратором сообщества значится фейковая и уже удалённая страница пользователя.

«Брянская улица» выяснила, что подозрительный конкурс о розыгрыше квартиры в июле уже размещал в своём сообществе «Бесплатный Брянск» Андрей Неженский, которого ранее обвиняли в сетевом мошенничестве. Молодой человек пояснил, что сделал пост по просьбе клиента, оплатившего размещение по правилам группы.

 — Мне платили за пост, я разместил. Написал просто человек и попросил репост сделать, — пояснил Неженский.

Он также сообщил, что не помнит имя этого клиента и не знает, был ли он связан с фирмой «ПИК» — застройщиком комплекса «Радужный». Примечательно, что в самой фирме комментировать принадлежность к сомнительному конкурсу категорически отказались.

— Спасибо, за информацию. Но комментировать я это не буду. Мы отказываемся от комментария, — заявила корреспонденту «Брянской улицы» представитель ООО «ПИК».

Руководитель отдела продаж одной из крупных строительных компаний Брянска убеждён, что подобные конкурсы выгодны, прежде всего, застройщику.

— Эта реклама распространяется мгновенно. Она гораздо дешевле и проще, чем честное продвижение. А в компании всегда могут сказать, что розыгрыш проводят мошенники. С другой стороны, не каждая брянская фирма решится на это, — сказал собеседник.

vk-1

Маркетолог другой брянской строительной фирмы считает, что к розыгрышу скорее причастны недобросовестные создатели пабликов «ВКонтакте», а не представители компании застройщика.

— Такие группы появляются по многим регионам. После вирусной рекламы со словом «бесплатно» число посетителей сообщества сразу же вырастает. Мне кажется, это новый рекламный бизнес в соцсетях, — сказала собеседник.

Администратор крупнейшего в регионе сообщества «Типичный Брянск» Steep Man сообщил «Брянской улице», что никогда бы не разместил в своей группе конкурсы с похожими условиями.

— Это уже не первая попытка сделать такой конкурс на брянскую аудиторию. Цели тут простые – получать трафик из сообщества, где проводится конкурс, и продвинуть «вирусную рекламу». Многие люди, когда видят слово «бесплатно», к сожалению, забывают обо всём. Разумеется, в группе «Типичный Брянск» таких «щедрых» розыгрышей я бы никогда не проводил, — сказал он.

Генеральный директор «Брянской губернии» Алексей Хотяновский снова опроверг связь телеканала с организаторами розыгрыша.

— Какой здесь можно дать комментарий? К сожалению, любимое занятие нашего человека – это ходить по полю с граблями. Мы давали ранее опровержение в эфире, говорили, что никогда не проводили и не участвуем в этих розыгрышах. Но люди даже после этого  продолжают наступать на грабли, — заявил медиаменеджер.

Остаётся напомнить, что против возведения ЖК «Радужный» последние годы протестовали жители микрорайона Больничный городок, а городские власти обещали через суды отменить скандальную стройку. Теневым руководителем фирмы «ПИК», по нашим данным,  является экс-глава управления имущественных отношений Дмитрий Полещенко, обвиняемый в двух должностных преступлениях. Подробней о его деле читайте в материалах «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • фуева куча

    Дык в чем заключается мошенничество?

  • брянск032

    неужто у Дмитрия Александровича Полещенко — истинного хозяина ооо»пик» застройщика этого строительного шедевра совсем с деньгами туго, чтоб продолжать строить этот незаконный дом? вот это дела! там первый дом стоит полупустой и кто приобрел там квартиры в настоящее время продают их, а если поставит и вторую очередь, то жизнь будет невыносимой для людей на этом небольшом земельном пятачке, который находится в аренде до 2017 года у ооо»пик», а дальше границ этого земельного участка они не имеют права выходить ни на один см

  • Горожанин

    Стремление к халяве — неистребимое качество нашего человека.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: