Август 31 2016, 16:33

Жители Севского района собирают подписи за закрытие сырзавода «Умалат»

умалат

Свыше 700 жителей Севского района, уверенные в том, что именно из-за отсутствия очистных сооружений у завода произошли загрязнение воды и гибель рыбы в реке Сев в июле 2016 года, подписались под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с требованием приостановить деятельность завода.

Как сообщил «Брянской улице» Константин Павлов, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, сбор подписей организовали сами местные жители. Они на 100 процентов уверены в том, что рыба в Севе погибла из-за отсутствия очистных сооружений у расположенного в Севском районе сырного завода компании «Умалат».

Мнение жителей расходится с позицией правоохранителей и департамента природных ресурсов, которые утверждают, что на очистных сооружениях завода за день до гибели рыбы в Севе действительно произошла авария, но отходы с предприятия до водоёма не дошли, остановившись в километре от неё.

Возмущённые севчане направили обращение в администрацию президента, откуда, по утверждению Павлова, оно уже «спустилось» в регион. Брянским чиновникам вновь поручили разобраться в ситуации. Ранее природоохранная прокуратура региона уже оштрафовала «Умалат» почти на 400 тысяч рублей за бесконтрольный слив отходов.

После этого в адрес ряда брянских СМИ — «Брянск Today», «GO32», «ТВ-24 Pro» и ГТРК «Брянск»  «Умалат» выслал требование опровергнуть информацию о том, что завод мог быть причастен к отравлению воды в Севе, в социальных сетях также появились посты в защиту «Умалата». Некоторые издания выполнили требование, некоторые отказались это сделать. «Брянская улица» такого требования даже не получала.

Примечательно, что все надзорные органы зафиксировали «прорыв оградительной обваловки между двумя картами полей фильтрации», но по официальным заявлениям, виновник гибели всего живого в реке пока не определён, расследование продолжается. Полиция и активисты ОНФ в Брянске заявили о том, что ситуацию в Севском районе держат на контроле. Правоохранители завели даже уголовное дело о загрязнении вод.

Тем временем, севчане горько шутят, что интересы крупного бизнеса побеждают всё, а «Сев убило что-то неопознанное».

Местные жители опасаются, что последствия экологической катастрофы могут не устранить полностью, более того — опасаются повторения ситуации.

Недовольство жителей Севского района накануне выборов растёт не только из-за отравления воды в реке. 4 сентября в районном центре пройдёт митинг против оптимизации четырёх школ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Местный.

    На рекламном плакатике ЗАО Умалат написано — «Сыр из свежего молока», теперь надо писать- Яд из свежего молока и всё содержимое отстойников ЗАО Умалат надо срочно вывезти в Почеп на дезактивацию, как особо опасное химическое оружие массового поражения.

  • Местный.

    Утром в сети появилось видео о местечковом дебоше в поликлинике, http://sledcom.ru/news/item/1063772/ к вечеру Бастрыкин сказал «фас». Об экологической катастрофе регионального масштаба в сети уже месяц полно информации, но » Войтовичи, Чайки, Колокольцевы и Бастрыкины» даже не чешутся. В чём дело? Я думаю дело в крышах, дебошир только на днях вышел из под крыши УФСИН, а как Вы думаете- кто крышует ЗАО Умалат? Я думаю, что ЗАО Умалат крышует прибыль ЗАО Умалат.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: