Сентябрь 4 2016, 14:24

Брянский исторический особняк № 26 на бульваре Гагарина подожгли вместе с людьми

Gagarin_Boulevard_3

Семья Гагариных чудом спасла от пожара своё жилище, оно же — культурное наследие, расположенное по соседству с Брянской областной прокуратурой на бульваре Гагарина. Знаменитый дом на бульваре Гагарина, 26, пытались поджечь около 21:30 в субботу, 3 сентября.

Жильцы, также носящие фамилию Гагарины, остались живы, и даже пытались догнать преступника. Полицейский назвал дело отказным: при наличии собственников дом оказался снятым с кадастрового учёта. При этом дом на бульваре был и остаётся объектом культурного наследия.

По словам Владимира Гагарина из квартиры №2, чьё право жить в историческом доме отстоял суд, поджог совершил мужчина лет 30 с круглым лицом, в светлой рубашке с коротким рукавом и джинсах. Вечером жильцы дома обнаружили его сидящим сидел на люке от подпола с обратной стороны дома, в его руках была бутылка с прозрачной жидкостью.

Глава семьи Владимир Николаевич вышел сопроводить жену до станции скорой помощи – из-за места расположения им быстрее было дойти, чем вызывать: супруга задыхалась в астматическом приступе. Когда в скорой приступ сняли, и хозяева возвращались домой, ещё издали они увидели «свет в окнах», где уже никто не жил и вызвали полицию и спасателей.

Когда Гагарины подошли к дому, то увидели, что окно на первом этаже разбито, там полыхает огонь. 30-летний «шкет», уже без бутылки, покидал пожарище. Увидев хозяина, тот пустился наутёк. Гагарин бросился за поджигателем, но не догнал его в силу возраста. Оперативно подъехавшие пожарные горение потушили быстро.

«Брянская улица» застала представителей всех ведомств в пострадавшем доме около 22 часов. Владимир Николаевич давал пояснения специалисту МЧС и представителям полиции. На Октябрьской стояли машины всех структур, приезжающих в подобных случаях.

Как рассказали Гагарины, только случайность помогла им остаться в живых – тот самый астматический приступ. Хозяева уже собирались отходить ко сну, когда он случился.

Как пояснил «Брянской улице ещё один недавний собственники квартиры в дома №26 на бульваре Гагарина, Илья Сологубов, его жена с двухлетним сыном тоже в это время находились там – по решению суда съехать они должны аккурат 19 сентября.

Присутствующие правоохранители, сняв показания, дело назвали отказным. Причина: возгорание произошло в квартире №1, в которой никто не живёт – хозяев выселили. При этом, в квартире по соседству могла сгореть целая семья, проживающая в квартире №2 на праве собственности.

18 февраля комитет по ЖКХ города Брянска, расселяющий исторический особняк, проиграл суд Гагариным. 7 июня 2016 года Брянский областной суд оставил апелляционную жалобу комитета по ЖКХ без удовлетворения, а решение Советского районного суда без изменения – то есть постановил Гагариным в доме жить.

Владимир Николаевич несколько раз попросил внести в протокол допроса его слова о том, что он – собственник квартиры.

Владимир Гагарин, собственник квартиры №2 по бульвару Гагарина, 26

Однако отсутствие видимой реакции на его уточнение, заставило нас уточнить что здесь «не так». Оказалось, что дома по документам больше не существует, в Россреестре он уже снят с учета 19 июля 2016 года.

Старинный купеческий особняк на бульваре Гагарина, 26 – учётное историческое строение 1886 (по другим данным 1882)  года постройки, «как бы защищено» областным постановлением № 884 «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия…».

По словам соседей Гагариных из квартиры №3, которым предстоит покинуть дом через две недели, они своими глазами видели письмо из брянской мэрии, их дом аварийный и подлежит сносу. Они уверены: так как Гагарины собственники и по закону с ними ничего нельзя сделать – с ними теперь поступают по понятиям – то есть «выжигают». И это уже, как оказалось — не в первый раз.

В этом же уверен и Владимир Гагарин, который понимает, что при существующем строительном беспределе в Брянске, субботний поджог был всего лишь гуманным предупреждением – ведь «зажигалку» вкинули вечером, а не ночью – вероятно, для того, чтобы у жильцов был шанс покинуть дом.

В следующий раз могут и не церемониться. А в том, что следующий раз случится, если сейчас уголовное дело полиция не возбудит – никто на бульваре Гагарина не сомневается.

Владимир Николаевич горько шутит, что не помогло даже «однофамильство» с первым космонавтом и его присутствие в «бронзовом виде» неподалёку от дома – не защитил.

originalХотя именно первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, будучи депутатом Верховного совета СССР, помогла родителям Гагарина получить эту квартиру в 60-х годах 20 века.

— Совсем другие тогда были депутаты, — говорят выживаемые-выжигаемые жильцы.

Нынешние и бывшие жители дома, а также их соседи поражены, что такое творится в Брянске в разгар предвыборной кампании.

— Очень неожиданный ход, перед выборами такое творить, — говорят Сологубовы-Цыкины. — Им дом нужен до выборов. Чего-то боятся, кто-то может прийти к власти – тот, кто им помешать совершить запланированное с домом?

Напомним, в декабре 2015 года заместитель губерантора Александр Жигунов отчитался губернатору о том, как идёт расселение «аварийно-исторического» дома, а 15 мая на пресс-конференции доложил журналистам, что не находит исторической ценности в доме № 26 по бульвару Гагарина.

— Какая здесь архитектура, какое здесь зодчество, какая здесь история? – говорил тогда Александр Жигунов. — Кому-то просто удобно жить здесь на сегодняшний день на бульваре Гагарина. Для меня исторической ценности этот дом не представляет.

Заместитель губернатора Брянской области Александр Жигунов

Заместитель губернатора Брянской области Александр Жигунов

При этом мэр Брянска Александр Макаров осторожно поправил коллегу, пообещав, что даже расселённый дом на бульваре Гагарина, 26, будет сохранён. Макаров заявил, что ситуацию с жильцами будет разрешать закон и суд. Годом раньше сохранность «наследия» на центральном бульваре Брянска гарантировал экс-мэр Брянска Вячеслав Тулупов.

Как видим, теперь судьбы людей и домов в Брянске вершит огонь, как вершил он его на Красноармейской, Урицкого и Фокина (виновника тройного поджога дома многодетной семьи Политико до сих пор не нашли) – везде, где потом вырастают высотки и торговые центры.

В этой связи весьма двусмысленно выглядит теперь недавнее высказывание Александра Хлиманкова в связи с грядущей реконструкцией исторической части бульвара Гагарина вдоль лестницы к Набережной. Глава Брянска, как сообщает пресс-служба горсовета, «поручил главе Советского района Алексею Колесникову проработать механизмы воздействия на владельцев исторических зданий с целью улучшения состояния этих домов».

Примечательно, что по соседству со знаменитым подожжённым домом, находится Брянская областная прокуратура.

Брянская областная прокуратура, бульвар Гагарина, 28

Брянская областная прокуратура, бульвар Гагарина, 28

Скоро надзорное ведомство перестанет быть соседом многострадального «культурного наследия» — строительная фирма «Комфорт» Владимира Драникова весной и летом строила новое здание для прокуратуры — 8 апреля было освящено начало строительства. Город, как видим, развивается, власти и ведомства улучшают уровень комфорта для работы во благо общества и нас с вами.

Это люди, которые следят за законом и порядком в Брянске

Это люди, которые следят за законом и порядком в Брянске

«Брянская улица» надеется, что надзорное ведомство займётся проверкой: на каких основаниях дом был признан аварийным и снят с учёта через несколько лет после ремонта?

Законно ли он был снят с кадастрового учёта при наличии там людей, проживающих там на законных основаниях, на праве собственности?

Ряд «мелких перипетий», с которыми столкнулись ранее жильцы квартиры №1, которую сейчас подожгли, также заставляет задуматься о законности всего происходящего в доме №26. Например, выписали их 26 декабря 2015 года – при том, что решение суда об их выселении вступило в законную силу только в марте. После этого жильцам предъявили штраф в размере 2 000 рублей за проживание без регистрации, вменив статью 19.15.1. КОАП.

Можно ли назвать дело о поджоге отказным, если жизнь соседей подожжённой квартиры подвергалась риску?

А также стоит поставить вопрос о бездействии органа по охране и сохранению культурного наследия, который в течение последних лет не довёл до конца процедуру постановки учётного исторического здания под окончательную охрану государства.

Если меры срочно не будут приняты, а злоумышленник и заказчики преступления найдены — следующими в очереди на поджог могут стать такие же купеческие особняки №70 -74 на улице Луначарского.

ФОТО: сайт брянской мэрии, соцсети, «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Людмила Гусакова

    Дом никакой культурной, исторической и архитектурной ценности не представляет. Более того, находясь в самом центре города, уродует и позорит его. Вердикт культурной общественности: жильцов расселить, дом снести и построить на его месте что-нибудь в современном стиле.

  • AlBundy, Chicago

    Даёшь торговый центр! А, если места мало, то снести к чёрту и прокуратуру рядом!

  • брянск032

    в Москве и в других российских городах, в тех городах где есть верховенство закона, а не понятия, где местная исполнительная власть подчиняется этим законам, а не местным застройщикам , свое историческое прошлое в виде таких старинных особняков охраняют, реставрируют и потом они фигурируют по путеводителям как историческая ценность

  • брянск032

    а почему в таком творящемся беззаконии стоит в стороне областной прокурор Войтович?

  • Дмитрий (Петербург)

    Варварство какое! Этого Жигунова надо гнать в три шеи за такие высказывания..

  • Анжелика

    Людмила — вы невежественны, если встречу вас на улице со своими детьми, покажу на вас пальцем и скажу: «Смотрите дети — эта тётя Иуда!» Не продавайте свой Город и его историю за 30 сребреников!

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Некто под ником «Людмила Гусакова», а это не ли вчера и поджигали дом?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/178377159239216/ Валерий Дубинин

    правильно снести -никакой ценности он не представляет,просто жильцы хотят получить жилье в центре и комфортабельней.дом портит центр города.

  • брянск032

    а еще нужно снести, практически, весь исторический центр г.Томска и многих городов России
    http://obzor.westsib.ru/projects/histcenter/
    жители старинных российских городов гордятся своей деревянной стариной, ну а г.Брянск будет гордится нескончаемым потоком уродливых однотипных офисных центров и ТРЦ из алюминиевого уголка и одинаковыми башнями жилых многоэтажек без всякой эстетики, без скверов, с разнокалиберными уродливыми вывесками купеческих лавочек на первых этажах

  • ника

    Ну для этого барана деревенского конечно это сарай. Ну хоть бы молчал для приличия

  • nell211

    Уважаемые авторы, спасибо вам за освещение злободневных тем, но всё же, пожалуйста, старайтесь проверять статьи, у нас и так уровень грамотности оставляет желать лучшего.
    Простите мой граммарнацизм, но от злоупотребления тире, пропуска запятых и столь любимого брянскими журналистами обилия разговорных слов в статье просто глаза болят.

  • Архичестный

    В том то и дело, что брянская старина в силу объективных причин никакой ценности не представляет. Брянские, с позволения сказать, особняки — позорное наследие царского и раннесоветского режимов.

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    А что для вас историческая ценность?

  • Архичестный

    Здание бывшей женской гимназии на пл. К. Маркса, бывшее ремесленное училище на Калинина (наркодиспансер), бышая гимназия по институтской (старый корпус БГТУ), бывшая аптека (ныне библиотека) по 3-го Интернационала, Спасо-Гробовская церковь.
    Можно добавить из советского периода (жрамтеатр, облбиблиотека, дом книги, много еще чего…).

  • Почти серьёзный

    Полагаю, вы не читаете других новостных брянских сайтов. Для разнообразия почитайте новости на Тудее или наДесне.ру. Там вас «грамотность» журналистов порадует гораздо больше. А здесь хотя бы действительно новости. И сами пишут, кстати, неплохо по сравнению с другими.

  • Альбатрос

    «позорное наследие царского режима» — что по научному коммунизму-то было? тройка, наверное?

  • http://brnews.ru/%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b5%d1%80-%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%83%d0%b5%d1%82-%d0%be%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%b Блогер Виткевич требует отставки глав города Брянска | Новости Брянска

    […] Присовокупил он к просчётам власти и отсутствие на кадастровом учёте дома — учётного объекта культурного наследия на бульваре Гагарина, 26, а также нежелание расследовать попытку его поджога вместе с жильцами. […]

  • http://brnews.ru/%d0%b2-%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b5-%d1%8d%d0%b2%d0%b0%d0%ba%d1%83%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%be%d0%b2-%d0%b4%d0%be%d0%b В Брянске эвакуировали жильцов дома на бульваре Гагарина | Новости Брянска

    […] в начале сентября на бульваре Гагарина неизвестные пытались поджечь дом №26, а 15 сентября в Брянске сгорел исторический дом […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: