Сентябрь 5 2016, 14:01

«Об этом беспределе надо кричать!» — родственники заключённых клинцовской колонии молят о помощи

prison_b(37)__8h5zs5t

В редакцию «Брянской улицы» пришли письма от родственников заключённых колонии №6 в городе Клинцы. Авторы письма настаивают: в исправительном учреждении продолжается беспредел и унижения по отношению к осуждённым. Граждане уверены, что если руководство УФСИН не наведёт порядок, то бунт, произошедший в колонии в 2014 году, может повториться.

Напомним, что сообщение о повторении беспредела в Клинцовской колонии №6 появились на правозащитном сайте Gulagu.net ещё в начале августа. Позже, 30 августа пресс-служба областного УФСИН отчиталась об итогах проверки учреждения, прибывшие в ИК-6 члены Общественной наблюдательной комиссии также нарушений не нашли, что сегодня нам ещё раз подтвердила член брянской ОНК Альбина Новикова.

IK-6

Колония №6 в городе Клинцы.

Однако после публикации первой заметки «Брянская улица» получила два сигнала, которые навели редакцию на мысль: в исправительном учреждении №6 далеко не всё порядке.

Вот какое письмо пришло в редакцию от родственников осуждённых.

«Если брать всё время, то очаги бунта уже нарастали с 15 августа 2016 года… 30 августа 2016 года бунт начался с самого утра и продлился до позднего вечера!!! Очень странно в сети интернет видеть наглую ложь в виде таких сообщений: нарушения, о которых сообщил пользователь Gulagu.net в августе 2016-го, как утверждает служба УФСИН, выявлены не были.

30 августа учреждение проверили члены Общественной наблюдательной комиссии региона Альбина Новикова и Александр Богомаз. Правозащитники осмотрели колонию и побеседовали с заключёнными. В сообщении ведомства говорится, что визитёры не нашли «нарушений условий содержания осуждённых». К сожалению, норма об уголовной ответственности за «дезорганизацию деятельности мест лишения свободы» стала в России удобным инструментом для сокрытия преступлений самих же сотрудников…

b_3692BEB4-76D9-475D-BAE5-615E17BD6737

Знаю, что родственники были на приёме у начальника ФСИН России в городе Москве. Письменное обращение они не писали, но устное обращение было зафиксировано. Обещали сделать проверку. В этот день все, кто мог из родственников созванивались друг с другом, писали во все инстанции, звонили, требовали. Услышали или нет, но поздно вечером «актив» был вывезен из лагеря… и бунт закончился, скажем так, благополучно. Администрация смогла услышать осужденных, но проверка из Москвы была… и работала. Знаю, что 2 сентября комиссия закончила свою работу. Работу-то закончила, а как дальше будет жить колония??? Снова переживания… страх…

Вчера, 2 сентября, мне снова позвонили родственники. Осужденные просят СМИ обратить на них своё внимание и рассказать о том, что происходит в самой страшной колонии Брянской области, они готовы встретиться со СМИ лицом к лицу».

Так заканчивается одно из писем в «Брянскую улицу». Нам известно, что подобные письма получила и клинцовская газета «Ваше личное дело».

Более подробную картину «жизни» в колонии отрывает письмо её заключённых, также поступившее на нашу редакционную почту. Письмо передали родственники осуждённых. «Брянская улица», передав его в ОНК, приводит текст полностью.

                      Обращение осужденных к СМИ! Просим вас услышать нас!!!

Накануне завершения лета 2016 года в ИК-6 Брянской области города Клинцы произошёл резонанс!

Вместо того, чтобы осужденные отбывали наказание и платили по счетам исков, на территории колонии многие осужденные были подвержены вымогательствам и бесчеловечным унижениям со стороны группы кавказцев. Данная группировка держала в страхе осужденных, а вновь прибывших заставляла платить деньги за то, чтобы просто спокойно отбывать свой срок. Люди, прибывшие в ИК-6 с карантина, проходили исламскую обработку. А администрация ИК-6 позволяла группировке кавказцев отбывать наказание не на общих условиях отбывания наказания, а на особенных… Это передача в 100 килограммов, а не 20, как прописано положением. Форма не х/б, а гражданская. Свободное передвижение по территории жилзоны и промзоны колонии, что позволяло им » править» бесчинства. На деньги, полученные путём вымогательств (силой и моральным подавлением личности), они употребляли наркотики и под воздействием последних периодически избивали осужденных, всячески унижали и пытались вносить при этом свои порядки и правила отбывания наказания, приобретали спортинвентарь и так далее и тому подобное.

Администрация, воспользовавшись на тот момент отпуском начальника ИК-6, позволяла это и видела происходящее, всячески наставляла их на противоправные действия, а именно: оперативники проводили с группировкой кавказцев время за кружкой чая часами в помещениях отряда и даже в административном корпусе в присутствии оперативников Прокофьева Н.В., Иванова С.Н., Гартмана Д.А. Именно при них в административном здании унижали и избивали осужденных, именно с их согласия происходили и будут происходить карательные мероприятия в отношении осужденных. Просим СМИ посодействовать и помочь нам, осужденным. Ждём встречи и надеемся быть услышанными. Мы не хотим бунтов, мы хотим отбыть свои сроки и вернуться домой к родным и близким.

Напомним, исправительное учреждение в Клинцах стало известно на всю страну после бунта в 2014 году. По официальной версии, 23 осуждённых вскрыли себе вены в знак протеста против жестокого обращения со стороны зэков, приближённых к руководству колонии. Кроме того, во время беспорядков около 100 человек жгли мебель и избивали других заключённых.

DSC_0033

Проверка ИК-6 после бунта заключённых в 2014-м.

История с бунтом в колонии получила широкий резонанс. Участники беспорядков были наказаны уголовно, работавшие в учреждении сотрудники УФСИН – дисциплинарно. Начальник колонии Дмитрий Милокост лишился должности, но, как выяснилось позже, переведён на другое подразделение ведомства. Подробней об этом читайте в материале «Брянской улице».

По понятным причинам мы не раскрываем имена обратившихся за помощью граждан и заключённых. Однако редакция надеется, что наш материал привлечёт внимание прокуратуры, правозащитных организаций и руководства областного УФСИН, а не только отдельного сотрудника пресс-службы этого ведомства, который выразил недовольство нашей первой заметкой.

Сегодня, 5 сентября, нам позвонил представитель пресс-службы УФСИН Роман Астахов и высказался о материале «В сети появилось сообщение о беспределе в Клинцовской колонии №6». Собеседник выразил мнение, что профессиональные журналисты не могут ссылаться на информацию, размещённую на правозащитных сайтах. Также он снова напомнил об официальных результатах проверки наблюдательной комиссии, которая никаких нарушений в ИК-6 не нашла — хотя «Брянская улица» и без того дословно отразила официальную информацию ведомства и результаты первой проверки правозащитников.

Сюжет ГТРК «Брянск» о беспорядках в ИК-6

Считаем, что после такой информации правоохранительные органы должны провести справедливое, объективное и детальное расследование. После этого мы дадим материал на основе информации от всех источников, которые будут участвовать в расследовании: прокуратуры, Следственного комитета (если потребуется), правозащитников, самих заключённых, а также их родственников, а не только из пресс-службы УФСИН.

В заключении мы приводим цитату из поступившего к нам в редакцию письма.

«Мы все понимаем, что в колонии отбывают своё наказание разные по характеру и своему статусу люди. Есть отъявленные уголовники, но есть и те, кто споткнулся в этой жизни, осознал и понял свой проступок, кто готов понести наказание. Но ведь это не значит, что их надо унижать, обезличивать и заставлять страдать. Закон их уже наказал. И не только их. С ними вместе наказаны их матери, жёны, дети. Эти матери, жёны и дети ждут своих сыновей, мужей и матерей, любят их и готовы всегда прийти на помощь! Считаем, что об этом беспределе надо кричать!».

Фото: yuga.ru , пресс-служба УФСИН по Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://facebook.com/profile.php?id=100002278775576 Александр Богомаз

    Спасибо журналистам редакции,что следят за событиями,но в жизни всё сложнее. «Места не столь отдаленные» — зеркало всей нашей сегодняшней жизни страны,живущей в страхе и вранье.Как на свободе,так и в тюрьме люди — боятся;жалоб от осужденных нет. А тот,кто пожаловался,- потом десять раз подумает,зачем он это сделал. Была у нас недавно такая жалоба,которой мы ещё не дали ходу,как поступило от этого же осужденного срочное заявление,чтобы мы не беспокоились и не принимали никаких действий по её содержанию.Всё это есть на «Гулаге-нет!»

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Все так и будет продолжаться, пока что исправительная система не начнет заниматься своим главным занятием — исправлением .
    А сейчас все построено на страхе туда попасть, а попавшие на зону, чаще не исправляются, а наоборот звереют и отбыв свой срок государство делает все, что бы он не стал полноценным членом общества, а был изгоем.

  • Столичный клерк

    На месте действующей региональной власти, я бы обратил пристальное внимание на происходящее в данном учреждении и постарался оказать всестороннее содействие для создания там максимально благоприятных условий отбывания наказания.
    Всяко бывает …

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: