Сентябрь 5 2016, 13:16

«Серебряная лира» эволюционировала из поэтического в политический праздник

3 сентября в Красном Рогу Почепского района в 50-й раз провели поэтический праздник «Серебряная лира», приуроченный к 199-му дню рождения «брянской гордости» — поэта и прозаика, графа Алексея Толстого. Правда, поэзия на «Лире» сместилась в этот раз на второй план, уступив место забавам чиновников, трафаретным речам и репетиции 200-летия графа. 

О том, что «Серебряная лира» мало-помалу превращается в протокольное мероприятие для чиновников, говорит не только пресс-сводка областного правительства, где поэтической части посвящена одна строчка, а политической — все остальные, но и люди, которые находились в Красном Рогу в субботу.

IMG_7580

Брянцы, которые постоянно бывают на «Серебряной лире», говорят, что в этом году тех, кто пришёл на праздник «своими ногами», без принуждения и вне всякого рода делегаций, было особенно мало.

IMG_7600

В социальных сетях упоминаний о «Серебряной лире» оказалось также немного — как и людей, обрадовавшихся, например, планам Ольги Голодец заморозить накопительную часть пенсий россиян.

Зато в Красный Рог приехало множество всем известных персон, «пул» которых увенчивали, как водится, кандидаты в депутаты Госдумы от ЕР Николай Валуев и Валентина Миронова. Увидели брянцы и родные лица замгубернатора Александра Коробко и Сергея Сергеева, депутата областной думы Анатолия Бугаёва, без которого ни в лес, ни на бал.

Был глава Брянска Александр Хлиманков, а также священнослужители, литературоведы, сотрудники библиотек, музеев и театров. Для того чтобы настроить их на праздничный лад и заставить позабыть о насущных проблемах — выплате долгов, оптимизациях и дефиците фондов, их встречали афоризмом Козьмы Пруткова «Если хочешь быть счастливым — будь им».

IMG_7648

В роли графа Толстого перед гостями праздника, как и в прошлом году, предстал актёр брянского ТЮЗа Владимир Аверин.

После праздничной литии, возложения цветов к бюсту Толстого и игры «Ручеёк», в усадьбе полились правильные речи.о том, как актуально творчество Толстого сегодня, как здорово, что его произведения включены в школьную программу, как хорошо, что его цитаты «уходят в народ», говорили о вкладе Толстого в русскую культуру.

IMG_7678

Некоторые затем занялись делом. Например, Николай Валуев, бросал гирю и рубил дрова.

На празднике поэзии профессор МГУ имени Ломоносова Михаил Маслин наградил брянцев новым поводом для гордости, а регион — новым званием, назвав Брянщину «родиной отечественной философской поэзии». Это «звание» департамент культуры, наверняка, будет использовать теперь при составлении новых туристических маршрутов.

IMG_7734

В 2017 году в Красном Рогу будут отмечать 200-летний юбилей графа Толстого. Областное правительство сообщает, что за год облик усадьбы будет максимально приближен к историческому, когда, по выражению замгубернатора Александра Коробко, она жила «насыщенной жизнью». Однако празднование главного юбилея в 2017 году может сорваться.

IMG_7833

По данным «Брянской улицы», Минкульт, профинансировавший брянский департамент культуры в сумме 163,2 миллиона рублей на 2016 год, получит эти деньги обратно: региональный департамент культуры с помощью инициативной группы общественников, нашёл в проекте реконструкции усадьбы непоправимые ошибки. Пока ещё департамент не опубликовал на своём официальном сайте отзыв на проект, однако общественные защитники исторического облика Красного Рога говорят, что успеть устранить ошибки и реконструировать усадьбу можно будет только «чудом».

IMG_7843

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: