Сентябрь 5 2016, 13:16

«Серебряная лира» эволюционировала из поэтического в политический праздник

IMG_7691

3 сентября в Красном Рогу Почепского района в 50-й раз провели поэтический праздник «Серебряная лира», приуроченный к 199-му дню рождения «брянской гордости» — поэта и прозаика, графа Алексея Толстого. Правда, поэзия на «Лире» сместилась в этот раз на второй план, уступив место забавам чиновников, трафаретным речам и репетиции 200-летия графа. 

О том, что «Серебряная лира» мало-помалу превращается в протокольное мероприятие для чиновников, говорит не только пресс-сводка областного правительства, где поэтической части посвящена одна строчка, а политической — все остальные, но и люди, которые находились в Красном Рогу в субботу.

IMG_7580

Брянцы, которые постоянно бывают на «Серебряной лире», говорят, что в этом году тех, кто пришёл на праздник «своими ногами», без принуждения и вне всякого рода делегаций, было особенно мало.

IMG_7600

В социальных сетях упоминаний о «Серебряной лире» оказалось также немного — как и людей, обрадовавшихся, например, планам Ольги Голодец заморозить накопительную часть пенсий россиян.

Зато в Красный Рог приехало множество всем известных персон, «пул» которых увенчивали, как водится, кандидаты в депутаты Госдумы от ЕР Николай Валуев и Валентина Миронова. Увидели брянцы и родные лица замгубернатора Александра Коробко и Сергея Сергеева, депутата областной думы Анатолия Бугаёва, без которого ни в лес, ни на бал.

Был глава Брянска Александр Хлиманков, а также священнослужители, литературоведы, сотрудники библиотек, музеев и театров. Для того чтобы настроить их на праздничный лад и заставить позабыть о насущных проблемах — выплате долгов, оптимизациях и дефиците фондов, их встречали афоризмом Козьмы Пруткова «Если хочешь быть счастливым — будь им».

IMG_7648

В роли графа Толстого перед гостями праздника, как и в прошлом году, предстал актёр брянского ТЮЗа Владимир Аверин.

После праздничной литии, возложения цветов к бюсту Толстого и игры «Ручеёк», в усадьбе полились правильные речи.о том, как актуально творчество Толстого сегодня, как здорово, что его произведения включены в школьную программу, как хорошо, что его цитаты «уходят в народ», говорили о вкладе Толстого в русскую культуру.

IMG_7678

Некоторые затем занялись делом. Например, Николай Валуев, бросал гирю и рубил дрова.

На празднике поэзии профессор МГУ имени Ломоносова Михаил Маслин наградил брянцев новым поводом для гордости, а регион — новым званием, назвав Брянщину «родиной отечественной философской поэзии». Это «звание» департамент культуры, наверняка, будет использовать теперь при составлении новых туристических маршрутов.

IMG_7734

В 2017 году в Красном Рогу будут отмечать 200-летний юбилей графа Толстого. Областное правительство сообщает, что за год облик усадьбы будет максимально приближен к историческому, когда, по выражению замгубернатора Александра Коробко, она жила «насыщенной жизнью». Однако празднование главного юбилея в 2017 году может сорваться.

IMG_7833

По данным «Брянской улицы», Минкульт, профинансировавший брянский департамент культуры в сумме 163,2 миллиона рублей на 2016 год, получит эти деньги обратно: региональный департамент культуры с помощью инициативной группы общественников, нашёл в проекте реконструкции усадьбы непоправимые ошибки. Пока ещё департамент не опубликовал на своём официальном сайте отзыв на проект, однако общественные защитники исторического облика Красного Рога говорят, что успеть устранить ошибки и реконструировать усадьбу можно будет только «чудом».

IMG_7843

ФОТО: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Бдительный

    Ау! Махотина, надо срочно подать в суд на Валуева и Миронову. Они играли в «Ручеёк» вместе с избирателями!

  • Изот

    Можно хоть один праздник провести для людей, а не для пиара политиков? Без этих глубокомысленно-пустых речей, без этих.. первых лиц у микрофона? Без казенщины и без низкого культурного уровня кураторов культуры?

  • http://vk.com/id99691931 Марина Мощенкова

    Господи, да что у Кривцовой всегда на голове? Ну одно дело — чешешь ты утром рано в свой департамент, закройся в кабинете и сиди, чтобы гнездо нечесаное твое никто не видел. Но праздник все же, неужели так сложно сделать нормальную укладку? Ну невозможно на этот позор любоваться и ещё и гостям показывать. Колхоз, а не культура.
    Коли уж так сложно или со временем беда, пусть с Коробки пример берет, что ли. Люди из правительства, пожалуйста, намекните Елене Степановне, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
    И это я еще молчу за ее наряды — это отдельным постом как-нибудь после очередного глобального политпиара.

  • Веселый Песец

    Что в голове, то и на голове (народная примета). Елена Степановна — достопримечательность региона, наш бренд и тренд. Но ужас, к сожалению, не только в том, что смотреть страшно… слушать ее речи вообще невозможно. Иногда даже опасно для здоровья. Наносит непоправимый вред интеллекту. Это практический новый вид оружия массового поражения — интеллектоцид называется. Страшно аж жуть!

  • Сергей Петрович

    Вот читаю и диву даюсь, у нас помимо Кривцовой достаточно экземпляров куда более косноязычных, «требующих работы над собой», почему все внимание достается ей?

  • Сергей Петрович

    А, что касается праздника, то было организовано хорошо, нам с семьей очень понравилось. Не видел еще ни одного мероприятия, где бы не было протокольных речей. Посетите Велес, там точно таковых не будет.

  • Веселый Песец

    Тут все просто: когда аграрий или инженер, или представитель силовых структур не велеречив, это вполне объяснимо. И простительно. Особенности профессиональной деятельности не требуют от них безупречного владения русской речью, навыков грамотного публичного выступления и т.п. Но тут — руководитель не чего-нибудь, а учреждения, определяющего судьбы культуры целого региона! Основа любой национальной культуры именно язык. Поэтому, слушая выступления «дятьковской дамы», исполняемые в лучших традициях партсъездов времен застоя, люди невольно приходят к выводу, что уровень культуры в регионе удручающе низок. Раз уж такой «специалист» ее возглавляет. И дело тут не только в косноязычии. Дама еще и абсолютный ноль в профессиональном плане. Непонятно вообще, как она оказалась на этом посту. Для брянской культуры это настоящая трагедия. Сомова была — та еще штучка, и культура не чаяла от нее избавиться. НО! Сомова (какой бы она ни была) была ПРОФЕССИОНАЛ. И как только она публично открывала рот — это становилось понятно всем, кто ее слушал. Говорил профессионал, знающий свое дело. И за это ей многое прощалось. Из какой дыры вынули Кривцову, никто не знает. Но многие думают, что вынули ее именно для того, чтобы окончательно похоронить ненужную нынешнему руководству региона культурную отрасль. Потому и больно бывает смотреть и слушать бессмысленный набор бестолковых фраз, произносимых бойко, уверенно и с улыбкой…. Такие дела )

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: