Сентябрь 6 2016, 11:59

Департамент образования Брянщины пообещал спасти от оптимизации школу в суражском посёлке Лесное

Жизнь школы имени Лагутенко будет продлена, как минимум до сентября 2017 года, сказала замдиректора департамента образования и науки Брянского региона Татьяна Кулешова. Тем временем, позиция чиновников по школе в другом суражском населённом пункте — Глуховке, остаётся непоколебимой: закрыть, нельзя оставить.

В беседе с корреспондентом «Брянской улицы» Татьяна Кулешова заявила следующее:

— Позиция департамента образования по школе имени Лагутенко в Лесном чёткая: школа должна быть сохранена. Там обучаются 15 детей, она большая, хорошая, светлая, там созданы все условия. Сегодня в восемь утра я по поручению Владимира Оборотова позвонила главе Суражского района и донесла эту позицию до него. Он сказал, что услышал меня, а также мнения родителей и педагогов, и школа продолжит работу.

В настоящее время, утверждает Кулешова, занятия в школе в Лесном идут по расписанию.

IMG_7311

Постановление о закрытии Лесновской школы было принято районной администрацией. Несмотря на то, что 1 сентября школа, по документам, была ликвидирована, там прошла линейка и урок мира, посвящённый патриотическому воспитанию. После этого в школу приехали районные чиновники, которых, по свидетельствам местных жителей, туда не пустили. Надо отметить также, что заявлению Кулешовой предшествовала отчаянная борьба жителей Лесного, приезд туда в конце прошлой недели «боевых ребят» из брянской КПРФ, организация «народной школы» без чиновников. О том, как всё это было — без лишних слов в видео «Брянской улицы».

IMG_7479Кстати, завтра, 7 сентября будет суд, который и решит, работать школе или нет.

При всех обещаниях, люди уже не верят обещаниям чиновников, раз за школу всё равно придётся сражаться по суду. Одни возмущаются, другие слёзно умоляют тех из «органчиков», в ком живо ещё что-то человеческое. Собрались и старики, и молодые, у которых, оказывается, не так мало детишек. Подрастут — вот и пополнится школа.

На всякий случай общим народным собранием приняли решение, что как бы не решил суд и чиновники со школой государственной — народной школе быть. Учителя готовы вести уроки без зарплаты.

Селяне сами помогать своим учителям, раз такая теперь судьба образования на Руси. Директора выбрали прежнего — единогласно. «Рулить» попросили комсомольца Константина Павлова — он приехал вместе с третьим секретарём КПРФ Александром Куприяновым. Здесь люди по-прежнему доверяют коммунистам, знают их и зовут, «когда всё пропало».

Елена Романенко, бывший директор школы, а теперь снова всенародно избранный, рассказала «Брянской улице», как закрывали школу, как её увольняли.

Напомним, департамент образования и науки региона взял теперь курс на сохранение школы имени героя Лагутенко в суражском посёлке Лесное.

IMG_7313

При этом, замдиректора областного департамента образования Татьяна Кулешова заявила, что школу имени героя Советского Союза Лагутенко нельзя ставить ни в какое сравнение со школой в Глуховке, занятия в которой представляют для детей опасность (деревянное здание носит статус аварийного — ред.). При этом Глуховской школе выделили 264 тысячи рублей на подготовку к 2015-му учебному году школы.

IMG_7559

Учеников из Глуховки, по желанию родителей, распределили по трём учебным заведениям: Суражской городской школе №3, Ляличской СОШ и Красновичской СОШ Унечского района.

А вот и сами местные жители в «революционной» суражской Глуховке.

Татьяна Кулешова пообещала, что сегодня, 6 сентября, она сама приедет в Лесное, где намерена пообщаться с родителями, педагогами и местными чиновниками. Возможно, она уже там.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

121 queries in 0,921 seconds