Сентябрь 7 2016, 12:02

Белорусы опасаются демпинга со стороны брянских картофелеводов

лукашенко

Белорусские аграрии бьют тревогу: большой урожай картофеля в этом году уже обернулся ценой, близкой к себестоимости. Проблемы создают и брянские хозяйства.

Как сообщает издание udf.by, несмотря на то, что посадочные площади картофеля в этом году в Белоруссии снизились, урожай картофеля обещает быть очень большим.

По данным заместителя генерального директора белорусского научно-практического центра по картофелеводству Вадима Маханько, рынок моментально на это отреагировал. Сегодня максимальная цена – 20 копеек с НДС за килограмм, или около 7 российских рублей, что очень близко к себестоимости.

Белорусы в панике: до сих пор основной объем экспорта бульбы приходится на российский рынок, но Россия сама в последнее время активно занялась картофелеводством.

Особенно напрягает их соседство с Брянской областью, где урожаи второго хлеба в прошлом и нынешнем годах бьют рекорды: по осени планируется собрать не меньше, чем в 2015-м,  — 1,3 миллиона тонн.

Кроме того, отмечает Маханько, Брянская область еще и постоянно демпингует: «В Брянске много картофеля, большие хозяйства, поэтому они могут себе это позволить». Кстати, цена на продукт в рознице действительно снижается: только за последнюю неделю августа картошка подешевела на 3,4 процента.

Также эксперт заявил, что ряд небольших российских хозяйств, которые занимались картофелеводством, разорились, а крупные агрохолдинги, наоборот, увеличили посадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: