Сентябрь 7 2016, 22:02

Элла Памфилова пригрозила брянским чиновникам тюрьмой за использование админресурса на выборах

Глава Центризбиркома назвала Брянскую область в числе 13 российских регионов, в которых применение админресурса на выборах наиболее вероятно, и пригрозила чиновникам пятилетним тюремным сроком.

Элла Памфилова заявила, что видит наибольшую опасность применения административного ресурса, а также фальсификации итогов голосования и манипуляций в 13 регионах России. Помимо Брянщины глава ЦИК включила туда Алтайский и Краснодарский края, Самарскую, Московскую, Нижегородскую, Курскую и Новосибирскую области, а также Карачаево-Черкесию, Якутию, Башкирию, Марий-Эл и Бурятию, пишет «Коммерсант-Online». По словам Эллы Памфиловой, ЦИК уже принял около 200 жалоб на применение админресурса в ходе избирательной кампании. Каждое обращение, сказала она, Центризбирком «тщательно разбирает вместе с избиркомами субъектов РФ и в большинстве своем направляет в Генпрокуратуру для проверки».

Пресекать подобные нарушения ЦИК намерен с помощью наблюдателей. На избирательных участках в день голосования будут работать тысячи наблюдателей, в том числе от ОБСЕ. Представители общественных организаций уже начали свою работу и контролируют ход предвыборной кампании в 52 российских регионах.

Памфилова также заявила, что шанс стать наблюдателями есть у 4,5 миллиона россиян, было бы желание. Глава ЦИК также напомнила кандидатам и наблюдателям о запрете на удаление наблюдателей с избирательных участков.

Элла Памфилова также пригрозила региональным чиновникам, которые осмелятся влиять на ход и результаты выборов, уголовными делами:

— Если руководители учреждений и организаций надеются таким образом угодить какому-то главе района или администратору, то они глубоко ошибаются. Если избирателей на предприятиях просят голосовать за определенную партию или руководителя, надо сразу обращаться в ЦИК или прокуратуру — это уголовно наказуемо до пяти лет. ЦИК четко фиксирует все попытки особо ретивых руководителей принудить сотрудников и каждую проверку таких фактов доведет до конца.

Также глава ЦИК заявила, что в России существуют лишние бюрократические препоны при формировании и проверке подписных листов, которыми в регионах пользуются для снятия неугодных кандидатов.

В конце августа Элла Памфилова уже заявляла о недопустимости использования административного ресурса при проведении предвыборных мероприятий, сказав, что, в первую очередь, это касается «партии, которая у власти».

Напомним, выборы в Госдуму в России состоятся 18 сентября, в единый день голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: