Сентябрь 7 2016, 20:14

Отца Алексея Агиевича уволили из Клинцовской епархии

агиевич1

Новозыбковского священника Алексея Агиевича, за которого вступились прихожане, уволили из Клинцовской епархии «по собственному» и потребовали в три дня выселиться «из служебного помещения».

Как уже писала «Брянская улица», жители Новозыбкова отправили обращение местному владыке Владимиру с просьбой не переводить священника Алексея Агиевича в другой приход.

Историю своих злоключений Агиевич рассказал «Брянской улице» с надеждой, что ситуация изменится и его оставят в покое сотрудники миграционного ведомства и руководство – чтобы он продолжал спокойно нести службу на благо православных Брянщины. Однако радение прихожан и отказ Агиевича смириться с ситуацией, по всей видимости, возымело обратный эффект.

5 сентября отца Алексея вызвали в епархию. Как он рассказал «Брянской улице», епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир и находившиеся в кабинете другие священники предъявили ему обвинения в причастности к распространению наркотиков. Об этом, с его слов, клирикам якобы рассказал следователь, который вел дело студента духовного училища, задержанного этой весной за наркоторговлю. Дескать, иподьякон указал на Агиевича как на участника криминальных дел.

Епископ Владимир

Епископ Владимир

Также, говорит священник, на основе обращения в епархию неких неназванных прихожан его объявили «великим блудником». Однако никаких реальных доказательств перечисленных прегрешений так ему представлено и не было.

— В таком разе меня можно обвинить в чём угодно, — сказал корреспонденту «Брянской улицы» Алексей Агиевич. – В том, что я пью кровь младенцев, например. В ответ я заявил: раз в чём-то виноват, тогда пусть в этом разбираются компетентные органы.

Доводы Агиевича в оправдание в расчёт приняты не были – ему предложили написать «заявление по собственному», в противном случае пообещали отправить его «в запрет», то есть запретить ему служить, проводить таинства и обряды.  Под таким давлением отец Алексей был вынужден согласиться. Этим же днём владыка прошение удовлетворил.

Теперь фактически священник оказался без работы. Лишают его и крыши над головой – служебное помещение ему предписано покинуть в три дня, то есть уже завтра, 8 сентября.

 

указОтец  Алексей в полной растерянности: если предположить, что его всё-таки выселят из жилья, которое, подчеркнём, не церковное, а муниципальное, возвращаться, по сути, некуда. В Крыму его родители сами ютятся в маленькой квартире. На Украину, которую он сознательно оставил ради России, он также вернуться не может и не хочет. И так как Агиевич до сих пор не получил гражданства РФ, а живёт в России он лишь по временному разрешению на пребывание, в передвижениях он ограничен лишь территорией Брянской области.

Ситуация настолько патовая, что отец Алексей с просьбой разобраться был вынужден обратиться к патриарху Кириллу. И даже готов добиваться правды с помощью федерального телевидения, хотя в епархии ему, говорит, пригрозили: «Даже не вздумай – лишишься креста», уверив, что это «согласовано с руководством в Москве».

— Мне ничего не остается делать — терять уже нечего, — говорит Агиевич. – Я ко всему готов, только пусть прекратится поток всей чудовищной клеветы, которая на меня льётся.

Позже «Брянская улица» опубликует другие подробности, как оказалось, многогранной истории вокруг Алексея Агиевича и прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы. Также напоминаем, что редакция готова выслушать мнения всех сторон конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Изот

    РПЦ как слепок общества. И в ней дрязги и интриги. Доказательство того, что РПЦ и вера — не одно и то же.

  • Антон

    РПЦ тут непричем. Данный священнослужитель сам является инициатором всех конфликтов. Редакция не обладает всесторонней информацией о событиях связанных с персоной Агиевича. Очень жаль, что батюшка не может мирно уживаться с людьми. Где бы он не появился — всюду конфликты.

  • ирина

    Это работающие в храме выживают всех.Это уже третий.

  • ирина

    В нашем доме (Новозыбков) живут украинцы, работающие на заводе, живут без всякой регистрации и не какие миграционные службы их не проверяют. Пусть и дальше живут! А на священника писали кляузы, работающие а храме.

  • http://vk.com/id99691931 Марина Мощенкова

    Поп-корн готов. Рубите правду-матку.

  • капитан

    Прочитали и огорчились. Надо как-то помочь этому человеку. Наши знакомые из Злынки специально приезжали послушать его живое слово. Говорят, что все Людково ценит и любит святого отца. А то, что пишут, мол такой и такой, то все мы со своими особенностями. Если бы был плох, то народ не звонил бы о нем во все колокала.

  • капитан

    Там такие говорят две грынзы, что ой-ее-ей.

  • Евгений

    Эти грынзы и выжили. Им умный человек не нужен, нужен который пляшет под их дудку и боится, что доложат на него выше.

  • Евгений

    Интерпол уже «искал»!!! Теперь «иподьякон указал на Агиевича как на участника криминальных дел.» А есть доказательства? Указать можно на любого.

  • Надежда

    А как же Презумпция невино́вности. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное». Или в РПЦ не до неё.

  • капитан

    Мироторг отдыхает

  • капитан

    Мироторг отдыхает

  • Таня

    Ужас!!! Можно сказать, что священика выгнали на улицу.Ведь ему некуда идти

  • врач

    Я с мужем из Брянска, но часто бывает в Клинцах и Новозыбкове. Знаем отца Алексия лично и по авторитетным характеристикам друзей, нашей родни, товарищей. Общались лично. Очень жаль. Заберем в Брянск на зло всем. Он наш друг. Виноват в его падении Похажай. Его не любят в Новозыбкове, т.к. Не имеет авторитет у людей. Новозыбков гудит. Всем привет.

  • Таня

    Возможно ли вернуть о.Алексея в храм?

  • Багира

    Да… Очень и очень. Алексея знаю плохо. С Юрой Агиевичем, его братом учились вместе в школе 13 в Евпатории. Даже сидели за одной партой в 7 классе. Говорят друзья, что Юра смертельно болен, на Кипре его ужалила змея.С Лешей они были похожи тогда в детстве как две капли воды. Парни хорошии, в студенчестве подрабатывали экскурсоводам и в валютном агенстве. Хорошо помню, как Юрка всех нас возил на ЮБК. Юра стал автором маршрута Евпатория-Новый Иерусалим.Им помагало Юнеско. Помню как весь наш двор обсуждал Алешину жену неимоверную помпушку. Как такая могла такого парня захомутать. Говорят, что где то в Брянске живет Алексея школьный друг Вадик Шелков офицер, якобы из за него тот и приехал. Они в школе дружили. Сейчас я живу с мужем под Брянском, мы в командировке. Напишу эту историю всем нашим знаемым.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: