Сентябрь 7 2016, 17:57

Сергею Неверову на выборах в Госдуму в Смоленске поможет 41 тысяча приднестровцев

Прямую заинтересованность не чужого Брянску секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова в «лукавстве» со списками избирателей на выборах в Госдуму 18 сентября нашли видные российские блогеры.

Именно Сергею Неверову — почётному гостю брянской Свенской ярмарки и спасателю брянского экс-губернатора Николая Денина — скорее всего, достанутся 41 тысяча голосов российских граждан, временно проживающих в Приднестровской Молдавской республике.

Эти голоса будут учитываться при голосовании в Смоленске на округе, численностью в 412 тысяч человек – так совместно решили МИД России, российское посольство в Приднестровье и ЦИК Приднестровской Молдавской республики.

Об этом в среду, 7 сентября, написал известный оппозиционный интернет-деятель Алексей Навальный https://navalny.com/p/5038/ со ссылкой на своего коллегу, лидера российской партии «Демократический выбор» Владимира Милова.

Напомним, на выборах депутатов Государственной Думы «Единая Россия» выставила кандидатов по так называемым «территориальным группам». В группу под номером 21 вошли Брянская, Смоленская, Калужская и Тульская области. Партию здесь за собой ведет её секретарь Сергей Неверов. Третьим в списке числится «брянец» Николай Валуев, седьмым – «стародубец» Валентин Суббот.

В рамках избирательной кампании, но как бы и по делу, лидер партийного списка единороссов Неверов совсем недавно посещал наш регион. Вместе с губернатором Александром Богомазом он был главным гостем прошедшей Свенской ярмарки и даже вручал призы на сцене. Другие, «чисто брянские» единороссы любовались на своего лидера со зрительских мест.

IMG_7268

До этого Сергей Неверов «резонансно» присутствовал в регионе в составе тяжеловесного политдесанта, чтобы с помощью всебрянского митинга отстоять снятого судом с выборов губернатора Николая Денина. Тогда «Единой России» удалось одержать победу. Но как будет обстоять дела партии власти на выборах в этот раз, имеются разные мнения.

Поэтому в Смоленске, по данным ЦИК Приднестровья, единороссы пошли на хитрость. В четырёх приднестровских городах — Дубоссары, Рыбница, Григориополь и Слободзея — избиратели отдадут свои голоса на 175-й Смоленский одномандатный округ.

neverov

Общее число приднестровцев, которые будут голосовать на выборах в 175-м округе — 41 тысяча человек. И это, как отмечает Владимир Милов, очень много для округа численностью в 412 тысяч избирателей: «Это наверняка решит исход голосования».

Такую манипуляцию связывают с не самой большой популярностью партии власти у смолян. На выборах Госдумы 2011 года «Единая Россия» получила в среднем в Смоленской области 36% голосов, в Заднепровском районе Смоленска (опорный район областного центра, входящий в 175 округ) — всего 28%. Вот почему граждан России, временно проживающих в четырёх городах Приднестровья, «перебросили» на Смоленский округ.

«По сути дела, без приписки приднестровских голосов в 175-м Смоленском округе единороссам не выиграть», — делают вывод эксперты.

Владимир Милов пишет, что оппозиции крайне трудно попасть в Приднестровье, агитировать, и организовать наблюдение за выборами — в этой республике по сути действует полувоенный режим.

А вот в Смоленск приезжать россиянам из Приднестровья вовсе не обязательно. На сайте ЦИК Приднестровской Молдавской республики написано, что гражданин может проголосовать «за Смоленск» на ближайшем к его месту жительства участке.

В этом случае «единороссы просто могут полностью нарисовать результат голосования в Приднестровье — никто им в этом не помешает, результат там вполне может оказаться близок к 100% за Единую Россию при 100% явке», — предполагают блогеры-политики.

Таким образом, по их мнению, «секретарь «Единой России» собственной персоной боится быть неизбранным в самой России и для своего прохождения в Госдуму полагается только на заграничные голоса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: