Сентябрь 7 2016, 13:49

УМВД ответило на заявление Хлиманкова о долге полиции искать убийц собак

RG1dSxQQAlA

Глава Брянска Александр Хлиманков на пресс-конференции 6 сентября сообщил, что органы полиции «должны заниматься» случаями убийства бездомных собак в городе. В УМВД ответили на заявление градоначальника и поддержали идею созданию приютов для животных.

 — Умерщвлять животных на улицах города – это недопустимо и незаконно. Те, кто этим занимается, в первую очередь, нарушают закон. И этими случаями должны заниматься органы полиции. По существующему законодательству собак нужно отлавливать, прививать и стерилизовать. А уничтожать животных на улицах города или во дворах любыми методами — недопустимо, — отметил Александр Хлиманков.

Градоначальник подчеркнул, что проблему бездомных животных нужно решать в правовом поле с привлечением общественности. Также он призвал к ответственности владельцев собак, которые часто «выкидывают питомцев, наигравшись с ними, как с игрушкой».

pic4

Александр Хлиманков.

В брянской полиции пояснили, что действия догхантеров попадают под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Однако на практике в органы практически не поступает обращений, позволяющих идентифицировать личность живодёра.

 — Полицейские принимают все сигналы о гибели бездомных животных и реагируют на них. Однако следует учесть, что закон не позволяет стражам порядка назначать по таким фактам экспертизы и проводить полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий в том объеме, как в связи с гибелью человека.

На практике статья 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» «работает» лишь в тех случаях, когда достоверно известна личность совершившего подобное преступление.

По моему мнению, проблему нужно решать не полицейской защитой бездомных животных, а с помощью создания приютов. Таким образом, были бы решены две проблемы — жалобы со стороны граждан, которым не нравится нахождение во дворах бездомных животных, и жалобы на их уничтожение, — пояснил начальник пресс-службы УМВД по Брянской области Сергей Королёв.

Напомним, идея о создании частно-государственного приюта для животных также прозвучала на встрече Александра Хлиманкова с зоозащитницей общества «Вита» Галиной Пархомовой.

sobaci

Отравленная ядом собака в Володарском районе.

Проблема бездомных животных в Брянске стала особенно актуальной этим летом. Граждане и СМИ регулярно сообщали и продолжают сообщать о фактическом бездействии властей в решение этого вопроса. По городу прокатилась волна зверских убийств бездомных собак. Животных расстреливали из ружья, кормили мясом с гвоздями и несколько раз травили ядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/722116897911456/ Sergey Privalov

    Надо упорядочить содержание животных и их размножение, ввести налог на содержание животных и обязательные платежи в страховой фонд на финансирование случаев отказа от содержания

  • 321

    как всегда бла-бла-бла

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000532813424 Pavel Protasov

    «По моему мнению, проблему нужно решать не полицейской защитой бездомных животных, а с помощью создания приютов.»

    Читай «отстаньте от нас». А вообще — если полиция будет слушать все то фуфло, которое льет ей в уши всякая зоошиза, им придется выезжать на место происшествия каждый раз, когда кто-нибудь ушибет собаченьке лапку. Так что послать далеко и надолго зоошизу — оптимальный вариант.

  • Горожанин

    «Упорядочить содержание животных и их размножение»… Когда речь идёт о бродячих собаках — это бессмысленное предложение. И оттого, что с владельца домашней собаки станут брать деньги (на каком основании?), проблема стихийного размножения бродячих собак не решится. Вы, что, убеждены, что все бродячие собаки брошены хозяевами? Абсурд. Они бегают стаями, спариваются, не спрашивая ничьего разрешения, и размножаются ежегодно в геометрической прогрессии.
    Проблема выброшенных животных существует, но она мизерна в сравнении с бродячими стаями, никогда не знавшими хозяина. Для абсолютного большинства людей, имеющих дома собаку, она — член семьи. Потеря её — трагедия. Надо, конечно, ввести обязательную регистрацию домашних собак. И если не углядел, собака сбежала и не нашлась (за определённый срок), будь добр, понеси ответственность за то, что твоя собака стала бродячей. То есть платить надо за утерю собаки, а не за её содержание.

  • Веселый Песец

    Зоозащитники, ау! Откликнитесь и примите срочные меры! Чтобы потом не истерить по поводу невосполнимых утрат и злобных людишек! Перед входом в художественный музей живет целая стая собак. «Добрые люди» их кормят, расставляют перед музеем тарелки и миски. Тротуар усыпан куриными ногами и мослами животных покрупнее. Скоро зима, наверное найдутся те, кто сгородит будки. Половина стаи — без чипов. Одна собака конкретно уже на сносях, судя по ее размерам ожидается серьезное пополнение стаи. Вот вам настоящее дело, докажите свою дееспособность и добрые намерения не на словах а в реальности.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/722116897911456/ Sergey Privalov

    Вот я и предлагаю- учесть собак и их владельцев, в том числе и» помошников» сторожей — это собаки живущие на территориях предприятий и подкармливаемые сторожами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: