Сентябрь 7 2016, 13:49

УМВД ответило на заявление Хлиманкова о долге полиции искать убийц собак

Глава Брянска Александр Хлиманков на пресс-конференции 6 сентября сообщил, что органы полиции «должны заниматься» случаями убийства бездомных собак в городе. В УМВД ответили на заявление градоначальника и поддержали идею созданию приютов для животных.

 — Умерщвлять животных на улицах города – это недопустимо и незаконно. Те, кто этим занимается, в первую очередь, нарушают закон. И этими случаями должны заниматься органы полиции. По существующему законодательству собак нужно отлавливать, прививать и стерилизовать. А уничтожать животных на улицах города или во дворах любыми методами — недопустимо, — отметил Александр Хлиманков.

Градоначальник подчеркнул, что проблему бездомных животных нужно решать в правовом поле с привлечением общественности. Также он призвал к ответственности владельцев собак, которые часто «выкидывают питомцев, наигравшись с ними, как с игрушкой».

pic4

Александр Хлиманков.

В брянской полиции пояснили, что действия догхантеров попадают под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Однако на практике в органы практически не поступает обращений, позволяющих идентифицировать личность живодёра.

 — Полицейские принимают все сигналы о гибели бездомных животных и реагируют на них. Однако следует учесть, что закон не позволяет стражам порядка назначать по таким фактам экспертизы и проводить полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий в том объеме, как в связи с гибелью человека.

На практике статья 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» «работает» лишь в тех случаях, когда достоверно известна личность совершившего подобное преступление.

По моему мнению, проблему нужно решать не полицейской защитой бездомных животных, а с помощью создания приютов. Таким образом, были бы решены две проблемы — жалобы со стороны граждан, которым не нравится нахождение во дворах бездомных животных, и жалобы на их уничтожение, — пояснил начальник пресс-службы УМВД по Брянской области Сергей Королёв.

Напомним, идея о создании частно-государственного приюта для животных также прозвучала на встрече Александра Хлиманкова с зоозащитницей общества «Вита» Галиной Пархомовой.

sobaci

Отравленная ядом собака в Володарском районе.

Проблема бездомных животных в Брянске стала особенно актуальной этим летом. Граждане и СМИ регулярно сообщали и продолжают сообщать о фактическом бездействии властей в решение этого вопроса. По городу прокатилась волна зверских убийств бездомных собак. Животных расстреливали из ружья, кормили мясом с гвоздями и несколько раз травили ядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

106 queries in 0,697 seconds