Сентябрь 10 2016, 23:06

Фестиваль «Вместе ярче» представил в Брянске идеи энергосбережения

utugi

Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче» прошёл 10 сентября в Брянске. Идею Минэнерго, Росмолодежи, Минобрнауки и Фонда содействия реформирования ЖКХ активно поддержало брянское правительство.

С утра до вечера субботы на площади Ленина в Брянске, как и в других городах России, энергетические фирмы, крупные предприятия, управляющие компании и даже чиновники популяризовали экономию электроэнергии и демонстрировали современные энергоэффективные технологии в экономике.

Влёт шли листовки и буклеты, звучала мажорная музыка, выставка рисунков на тему энергосбережения и разноцветная «наглядность» на площади привлекали народ.

yarchМолодёжь активно фотографировалась на фоне метровых букв, составляющих слово «БРЯНСК». Отдельные экстремалы пыталась разъезжать в толчее на роликах и скейтбордах.

yaБрянские вузы и предприятия представили на фестиваль экспозиции с последними энергосберегающими разработками.  На бульваре Гагарина поставили электромобиль. Студенты аграрного университета рассказали о том, как экономят энергоресурсы в общежитии и учебных корпусах. На стендах БГИТУ красовалась портативная лаборатория энергоаудита. Студенты выразили готовность провести замеры  в любом офисе и жилом доме, показать, где есть необоснованные потери энергии и рассказать, как их можно избежать.

yarВ экспозиции БГТУ молодые учёные презентовали окна-светильники. По словам авторов, изобретение работает без энергозатрат, аккумулируя дневную солнечную энергию.

Не обошлось без издержек: на полчаса была задержана пресс-конференция «Гражданского контроля» о предвыборной ситуации в Брянске — как объяснили организаторы, «люди никак не могут добраться из-за перекрытия движения в центре».

Кульминацией мероприятия стал сбор подписей прохожих и специально приглашённых под «Петицией» в области энергосбережения и «Личной декларацией» — своеобразное честное слово экономить энергию на работе и в быту. Так называемые документы подписали руководители области, города, районов, заслуженные работники различных отраслей и «протокольные» общественные деятели.

yarcheОт имени губернатора Брянской области Александра Богомаза председатель оргкомитета фестиваля, замгубернатора Александр Жигунов поблагодарил всех, кто пожертвовал выходным, понёс затраты и выставил на площади свои разработки, технологии — не исключая тех, кто мимо проходил и задержался на площади.

Жигунов пожелал всем счастья, благополучия, всех благ, долгих лет жизни и «побольше таких фестивалей — красивых, добрых, веселых».

— Это единение в общих интересах города, страны и всех жителей планеты, — сказал глава города Александр Хлиманков.

yАктивных участников Всероссийского фестиваля наградили ценными подарками, завершил мероприятие концерт лучших творческих коллективов Брянска.

ФОТО: брянский горсовет, соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: