Сентябрь 11 2016, 10:24

День открытых дверей в Сеще: памятник «Руслану», тонны гречневой каши и немного политики

DSCN0695

Прошедший в минувшую субботу праздник в поселке Сеща, к сожалению, не смог обойтись без политической рекламы. Прямо на взлетно-посадочной полосе сладкую вату продавали с символикой одной из партий. К счастью, гости праздника на это не обратили внимания. Каждый в Сеще получил то, зачем приехал, — самолёты!

Суббота, утро, брянский автовокзал. «Этот автобус довезет до Сещи?» — самый распространенный вопрос. Все места на единственном удобном рейсе из областного центра до военного поселка были заняты. По пути водитель взял еще пассажиров, желающих попасть на праздник и в итоге люди ехали, как в маршрутке, – сколько сидячих, столько и стоячих.

Люди шептались, в такой день руководители автоколонны могли бы специально запустить еще пару автобусов до Сещи, все места были бы заняты.

В этот день в военный поселок в Брянской области шли не только забитые автобусы. Люди сюда приезжали на машинах из многих регионов России. Немало на День открытых дверей ехало родителей с детьми – показать самолеты. В итоге на контрольно-пропускном пункте в Сеще к 10 утра собралась плотная очередь желающих попасть в часть.

толпа у входа

В этот день через КПП пропускали всех желающих и даже не спрашивали паспорт. В итоге толпу едва могла вместить взлетно-посадочная полоса, где и должно было пройти самое интересное.

В этом году авиагарнизон отмечает юбилей — 75 лет со дня основания. В пятницу состоялись официальные мероприятия для личного состава, поэтому в субботу решили провести полностью неформальное общение. В гости к военным, которые, к слову, все как один были по форме, приехали родные, друзья, бывшие сослуживцы и их боевые подруги.

военные1

Военные4

Те, кто бывает в Сеще каждый год, на сей раз были удивлены. Во-первых, главный экспонат – самолет «Руслан» — поставили совсем близко к месту массового гуляния. Во-вторых, была открыта для просмотра и новая для Сещи техника. На летном поле выставили вертолет Ми-8 и самолет Ан-2, раскрашенный как американский «Геркулес».

Руслан

Геркулес1

Ми-8_1

Всех желающих прямо на летном поле кормили гречневой кашей. Ее заготовили несколько тонн. Кашу накладывали с 11 утра и до 15:00, когда закончился праздник. Кое-кому даже попались кусочки тушенки… Но особым спросом в этот день у гостей праздника пользовались шашлыки. Гости кушали и созерцали гигантские самолеты…

Каша1

ШашлыкиВ День открытых дверей любой мог посидеть за штурвалом самого большого в мире военно-транспортного самолета АН-124 «Руслан». Он может брать на борт 120 тонн грузов (зачастую, даже несколько вертолетов), его длина – 69 метров, высота с семиэтажный дом (21 метр). Размах крыла составляет 73 метра.

Руслан1

Руслан6Были в этом году и накладки. В частности, не состоялось обещанное показательное выступление СОБРа на «взлетке». Военные по секрету сказали: из-за выборов. Но предстоящий единый день голосования отчетливо давал о себе знать. Теперь экспертам предстоит разобраться, является ли продажа сладкой ваты в майке одной из партий – подкупом избирателей.

ЕдПобывал на празднике и директор департамента экономического развития Брянской области Сергей Лысенко. По наблюдению «Брянской улицы», он оказался единственным высокопоставленным чиновником правительства региона, который приехал в Сещу. Речей не говорил, показывал детям самолеты.

Лысено

Количество посетителей Дня открытых дверей в Сеще организаторам еще предстоит посчитать. Но уже сейчас ясно одно. Этот праздник получился не менее душевным, чем обычно бывает День города в Брянске. А если еще «объединить бренды»…

КОНЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Сигизмунд Лазаревич

    Всё понравилось, мы довольны! Единственное, что не помешало бы сделать — выставить для посещения хотя бы ещё один Руслан, пусть даже списанный. Люди стояли в очереди по 1,5 часа.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: