Сентябрь 12 2016, 18:26

Глава МВД Мордовии пообещал расследовать арест брянского активиста Андрея Зайцева

polict

Глава МВД республики Мордовия Юрий Арсентьев (на фото) пообещал провести расследование задержания и ареста брянского активиста Андрея Зайцева и двух его коллег по проекту «Наблюдатель». Об этом «Брянской улице» сообщил кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Дмитрий Кузякин. Сам Зайцев вечером 12 сентября попытается обжаловать решение о своём аресте в Ленинском суде Саранска.

Напомним, брянские активисты проекта «Наблюдатель» Андрей Зайцев, Андрей Гришин и Игорь Гусейнов были арестованы на 10 суток после разоблачения незаконной агитации «Единой России» в Мордовском госуниверситете. Их обвинили в избиении женщины (участницы незаконного собрания – ред.).

zaicev12

Андрей Зайцев (на фото справа) на обжаловании приговора 12 сентября.

Как сообщил Дмитрий Кузякин, Зайцев является членом Центральной избирательной комиссии республики Мордовия с правом совещательного голоса и кандидатом в депутаты горсовета Саранска от партии КПРФ. По его словам, арест активиста происходил с нарушением закона, поскольку у полицейских и суда не было санкции прокурора.

 — Обстановка накаляется. Я далёк от иллюзии, что его могут отпустить. Но надежда на это есть, так как вчера на суде были нарушены все процессуальные нормы. Судья отклонила все наши ходатайства, не приобщила аудиозапись разговора полицейских, подтверждающую сговор правоохранительных органов и суда. Вообще, здесь букет процессуальных нарушений. С ребятами (Гришиным и Гусейновым) ещё сложней. Думаю, что они немного переборщили. Но они предотвращали нарушения закона. А задержали и арестовали их незаконно! — заявил Кузякин.

Заявления на Зайцева, Гришина и Гусейнова, как выяснилось, написала Ирина Михайловна Смутина — главный бухгалтер Поволжского центра культур фино-угорских народов. Дмитрий Кузякин убеждён, что она оклеветала активистов. При этом он подчеркнул, что заявление написано женщиной по указанию властей республики.

ваым

Ирина Симутина.

Кузякин также сообщил, что 12 сентября побывал на приёме у главы республиканского МВД Юрия Арсентьева. Полицейский принял его вежливо и предложил написать заявление. После этого он пообещал провести личное расследование инцидента.

 — Незаконное задержание Зайцева проводили сотрудники Центра по противодействию экстремизму Димидов Сергей Михайлович и Солдаткин Павел Павлович. Их беседа, как раз, есть на записи, которую выложил Андрей. Солдаткин позже говорил мне, что им всё равно ничего не будет, — пояснил Кузякин.

В пресс-службе мордовской полиции «Брянской улице» подтвердили, что кандидат Дмитрий Кузякин, действительно, встречался с главой МВД республики, но не уточнили детали встречи.

Между тем, инцидент с арестом активистов выходит на федеральный уровень. О нём уже сообщило информационное агенство «Росбалт» и, по нашим данным, собирается писать ведущая деловая газета «Коммерсантъ».

UPD: «Брянской улице» стало известно, что рассмотрение жалобы Андрея Зайцева перенесено на вторник, 13 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://twitter.com/fai8583 Дядя Саша

    У нас В Мордовии эдак! 🙁

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: