Сентябрь 13 2016, 12:57

Новый министр образования предложила разделить учителей на три класса

К 2018 году в российских школах могут появиться новые должности для педагогов: ведущий учитель, старший учитель и обычный учитель в зависимости от трудовых функций и сложности решаемых задач. О новой системе дифференциации российских педагогов Ольга Васильева заявила в интервью ТАСС.

Сейчас разговор идёт о том, чтобы ввести для учителя дифференцированную систему должностей в зависимости от сложности выполняемых задач, от ответственности, трудовой функции. И все это будет закреплено в профессиональном стандарте. Пока разговор идёт о трёх градациях: ведущий учитель, старший учитель, учитель», — заявила чиновница.

По её словам, в настоящее время обсуждаются те самые трудовые функции, которые будут отличать одну категорию учителей от другой. Новая градация, скорее всего, будет введена с 1 января 2018 года. Система очень напоминает ту, что действует среди чиновников муниципальных органов власти: специалист, старший специалист, ведущий специалист и так далее. Вероятно, как и у чиновников, от должности также будет зависеть и зарплата учителя.

—  Я думаю, введение системы произойдёт к 1 января 2018 года, а может, и позже — профстандарты должны вводиться постепенно до 2020 года, поэтому эта работа будет продолжаться, — добавила Васильева.

Напомним, Ольга Васильева была назначена министром образования и науки 19 августа текущего года. До этого она работала заместителем начальника управления по общественным проектам администрации президента РФ, а до этого – в департаменте культуры Белого дома. СМИ ранее называли Васильеву «пропагандистом идей консерватизма и патриотизма».

ФОТО: ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

74 queries in 0,752 seconds