Сентябрь 13 2016, 12:57

Новый министр образования предложила разделить учителей на три класса

васильева

К 2018 году в российских школах могут появиться новые должности для педагогов: ведущий учитель, старший учитель и обычный учитель в зависимости от трудовых функций и сложности решаемых задач. О новой системе дифференциации российских педагогов Ольга Васильева заявила в интервью ТАСС .

Сейчас разговор идёт о том, чтобы ввести для учителя дифференцированную систему должностей в зависимости от сложности выполняемых задач, от ответственности, трудовой функции. И все это будет закреплено в профессиональном стандарте. Пока разговор идёт о трёх градациях: ведущий учитель, старший учитель, учитель», — заявила чиновница.

По её словам, в настоящее время обсуждаются те самые трудовые функции, которые будут отличать одну категорию учителей от другой. Новая градация, скорее всего, будет введена с 1 января 2018 года. Система очень напоминает ту, что действует среди чиновников муниципальных органов власти: специалист, старший специалист, ведущий специалист и так далее. Вероятно, как и у чиновников, от должности также будет зависеть и зарплата учителя.

—  Я думаю, введение системы произойдёт к 1 января 2018 года, а может, и позже — профстандарты должны вводиться постепенно до 2020 года, поэтому эта работа будет продолжаться, — добавила Васильева.

Напомним, Ольга Васильева была назначена министром образования и науки 19 августа текущего года. До этого она работала заместителем начальника управления по общественным проектам администрации президента РФ, а до этого – в департаменте культуры Белого дома. СМИ ранее называли Васильеву «пропагандистом идей консерватизма и патриотизма».

ФОТО: ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • leviafan1881

    Там точно «очень странных» людей набрали! Что за нововведения!
    Ничего лучше советской системы образования не было, а они все режут пытаясь выделиться хоть чем-то. Так мы скоро и до дворников доберемся: помощник дворника, дворник , старший дворник, дворник высшей категории. Я ничего не имею против дворников, просто пример, все работы важны. Но надругиваться над профессией учителя грешно, сколько можно уже, профессия престижная и уважаемая в СССР в России стала чуть ли не унизительной и нищенски оплачиваемой. Стыдно вам должно быть реформаторы.

  • Солнышко

    А почему нет? Это должно стимулировать учителей. Уверена, что им стимулирование тоже очень и очень нужно.

  • Веселый Песец

    Идеи патриотизма и консерватизма далеко не самые плохие идеи. Однако, все зависит от, так сказать, выбранной точки отсчета. Неплохо, если Минобр станет придерживаться традиций советской системы образования. Но, сдается мне, их консерватизм и патриотизм простирается намного глубже и ведет к школьной реформе начала XIX в. и к созданию церковно-приходских школ и ремесленных училищ. Ибо, как говорится, нефиг! Итак слишком много умников развелось!

  • Сергей 82

    А о новшестве нового министра сократить линейку учебников в начальных классах никто не слышал? И увеличить часы на историю православия? О чем вообще можно говорить?

  • Анюта

    Если увеличат часы на историю православия, тогда надо вводить часы на историю других религий, так как Россия — многоконфессиональная страна. Иначе представители других религий будут ущемлены в правах. Чтобы успеть изучить все истории всех религий, придется сократить математику, русский, литературу… А и правда, кому они нужны? Рабы не должны уметь читать и писать. Только молиться.

  • http://my.mail.ru/mail/sdm-69/ оля алькова

    Стимулировать? У вас в школе вСЕ учителя (включая директора, его жену, его приближенных) честно проходили аттестацию на категорию? У нас нет. Всевозможные наградные документы имеет именно эта категория учителей, иногда даже не дав открытого урока на уровне школы за всё время работы.И работают также: получают и ЗП, и пенсию, поэтому напрягаться в работе при благосклонном отношении к ним администрации им нет смысла.

  • Василий

    А что тарифная сетка, разряды, аттестации и прочие повышения квалификации сейчас не дают такой градации??. Да ладно..То же самое по сути..у кого выше разряд, больше часов, классное руководство и т.д. — тот и получает больше т.е все нововведение во введении названий?? ерундой мается

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: