Сентябрь 13 2016, 17:47

Остатки исторического наследия на бульваре Гагарина мэрия отдает в частные руки

Дом боровича

Брянская мэрия полностью складывает с себя полномочия по восстановлению исторической полуразрушенной части бульвара Гагарина. 4 исторических дома в 2017 году полностью окажутся в частных руках и у арендаторов — с обязательством отреставрировать строения за свой счёт. История с «Единой Россией» и «Союзом мастеров», как видно, чиновников ни чему не научила. 

В Брянске 9 сентября под руководством заместителя главы брянской мэрии Антона Вербицкого состоялось совещание, посвящённое реконструкции исторических домов №6, 8, 10 и 12, расположенных у лестницы на бульваре Гагарина. Вербицкий выразил уверенность, что «историю восстановления данных объектов должны вести непосредственно их собственники».

Начальник управления имущественных отношений брянской мэрии Вера Гуленкова заявила, что дом №8, находящийся в муниципальной собственности, будет приватизирован в 2017 году. От его нового собственника, как и от собственников других домов, ждут предложений по реконструкции исторических особняков уже  к 15 сентября. Теперь стимул восстанавливать здания им должна придать реконструкция лестницы на бульваре Гагарина, которая находится на личном контроле губернатора.

Все особняки, расположенные у лестницы на бульваре Гагарина, являются объектами культурного наследия. Один из них — дом №6, дом инженера Боровича — находится в аренде у регионального отделения партии «Единая Россия» до 2022 года. «ЕР» уже получила техзадание на реконструкцию дома, единороссам сообщили и о планируемой реконструкции лестницы, однако о том, как это повлияло на восстановление дома, на совещании ничего не говорилось.

Дом № 12 на бульваре Гагарина ещё недавно находился в частной собственности у «Союза мастеров», на последнем совещании при Вербицком его собственником назвали Буренкова М.А., который на обсуждение «судеб наследия» не явился. В 2015 году его решением суда оштрафовали на 100 тысяч рублей за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия.

Пока же чиновники, оказавшиеся в сложной ситуации, по сути, «решили ничего не решать». До Дня города брянская мэрия должна узнать в департаменте строительства и архитектуры, не поступало ли к ним предложений по восстановлению домов на бульваре Гагарина. Кроме того городские власти намерены оценить приблизительную стоимость разработки проекта реконструкции четырёх домов. Эту работу поручат архитектору Александру Перову.

Надежды восстановить исторические особняки в Брянске связывают и с постановлением правительства, которое разрешает сдавать объекты культурного наследия в аренду на 49 лет за один рубль в год. При этом, по предварительным оценкам самой «Единой России», стоимость реконструкции обойдётся партии в 35 миллионов рублей по ценам начала 2016 года.

Что касается самой лестницы, то в существующем виде она была выполнена по документации разработанной в 1974 году «Брянскгражданпроектом». Для того, чтобы подойти к вопросу реконструкции бульвара Гагарина вплотную, брянской мэрии для начала предстоит получить и изучить архивные материалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Алекс

    Уважаемая редакция!
    Хочу обратить внимание на недостоверное содержание последнего абзаца.
    Реконструкция бульвара в существующем виде была выполнена по документации разработанной в 1974г. Подчеркиваю, по документации, а не по предложениям. «Архивные предложения» по сути не существуют и, соответственно, не могут быть представлены.
    Тем более, работа по реконструкции лестницы в нынешних условиях никак не может «застрять» из-за того, что мэрия не получила не существующие «архивные предложения».

  • Брянск II

    Лестницу с пандусом совместить — хорошая идея
    (stair and ramp · Robson Square)

  • http://vk.com/id4746590 Елена Воробьёва

    Алекс, Вы абсолютно правы, спасибо, поправлено. Если есть какие-то дополнения и информация по актуальным градостроительным вопросам — милости просим на bryanskuru.gmail.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: