Сентябрь 14 2016, 23:57

Брянский военный прокурор добился в суде повышенной пенсии семьям погибших военнослужащих

12

В Орле суд удовлетворил исковые требования военного прокурора Брянского гарнизона – семьи погибших военнослужащих теперь будут получать на 1,5-2 тысячи больше, чем им назначил военкомат.

Областной военкомат Орловской области обвинили в том, что он незаконно отказывает в повышении пенсий родителям и вдовам умерших и погибших ветеранов боевых действий.

Помимо льгот, семьи имеют право на надбавки к пенсии по закону от 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу «. Однако областной военкомат нормы закона толкует по-своему.

В суде представители военного ведомства заявили, что «права и льготы умершего или погибшего ветерана боевых действий неразрывно связаны только с его личностью». А их семьи, дескать, имеют другие права и льготы, менее существенные – в Орле много лет пенсия по случаю потери кормильца составляет 30 процентов от денежного довольствия, а не 32 процента от базового размера, как для самих ветеранов.

Брянская военная прокуратура считает, что льготы должны быть равными для всех, а не связанными с определенными личностями. Это означает, что семья погибшего вправе рассчитывать на такую же повышенную пенсию, как и сам ветеран. Родители и вдовы, участвовавшие в процессах, разницу ощутили на себе. После того как суд удовлетворил все четыре иска, получать они будут на 1,5-2 тысячи рублей в месяц больше, чем раньше, сообщает «Российская газета».

Военкомат обязали выполнить перерасчет и впредь выплачивать повышенную пенсию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: